Найти тему
Vox Populi

ЗАБВЕНИЕ ВЕЛИКОГО КАПАЛА

У плоскогорья Капальской степи Джунгарского Алатау и в окружении целебных источников, всего 80 км от Талдыкоргана, находится уникальное село под названием Капал. Особенность села в том, что с ним связанны известные имена казахской истории, среди них: Шокан Уалиханов, Фатима Габитова, Динмухамед Кунаев, Акын Сара и многие другие исторические личности. В данный момент селу необходима общая реконструкция потому, что из года в год разрушаются старинные дома, построенные почти 200 лет назад.

Капал был основан князем Горчаковым в 1847 году, как небольшое укрепление Сибирского казачьего десятого полка, посланного наблюдать за действиями хана Кенесары. Через год место преобразовывается в казачью станицу.

-2

В 1854 году поселение получает статус уездного города и даже свой герб. Город процветал, в нем кипела жизнь, сюда приезжали купцы, которые торговали шелками, восточными сладостями, люди строили дома, здесь была свой гимназия, церковь, мечеть и больница. Вокруг города были сады и поливные поля пшеницы и овса. В период расцвета в Капале проживало 12 000 человек, сейчас около 3000. Здесь жили казаки, татары, евреи, казахи. Вместе они пережили крепостное право, гражданскую войну, голод, перестройку, но всегда поддерживали друг друга.

-3

Среди жителей поселка есть и коренные, чьи предки жили здесь с основания села. Александру Койкову 52 года, он житель села Капал в четвертом поколении.

— Моя бабушка пришла сюда с Дона, застала приход красной армии и голод. Она мне рассказывала, как ее послали за мясом, по дороге на рынок она увидела подводу (прим. автора — конная повозка), на которой увозили расстрельных, в ней были церковные служители, поп в рясе, а на обратном пути подвода была уже пуста. Бабушка умерла так и не поняв кто их расстрелял, либо красные, либо белые. Она также была свидетелем голода в 1932 году, еще при Филиппе Голощекине, видела, как люди умирали прямо на улице. У нее было шестеро детей и старшего Степана тогда чуть не съели.

Наш дом построен еще в 19 веке и раньше принадлежал семье Рудаковых. Они бежали от красных, бросив свой дом, а в 1922 году мои предки в него заселились. Сейчас это наше родовое гнездо. Когда мой сын Стас женится, он тоже будет жить здесь.

Полный материал читайте здесь