Найти тему

Россия переходит на 5G, но зачем, если есть сети 4G, которые не работают на всю мощность? Разбираемся

Читал в новостях, что Минцифры анонсировало появление сетей 5-го поколения в городах миллионниках к 2024 году. На сегодняшний день 5G функционирует в тестовом режиме в нескольких городах, больше всех базовых станций находится в Москве.

Главное преимущество 5G перед 4G в скорости соединения — если у 4G максимальная скорость подвижных абонентов не более 100 Мбит/сек, а в идеальных условиях до 1 гигабита, то у 5G в идеальных условиях максимальная скорость до 20 Гигабит/сек. Также есть еще один параметр, о котором знают немногие — задержка прохождения пакетов данных. В 4G она колеблется в районе 30-100 мс, а стандарт 5G обещает нам задержку в 1 мс.

На деле скорость у 4G редко когда превышает 20 Мбит/сек, и у многих возникает вполне себе резонный вопрос — зачем нам 5G, если 4G работает как черепаха — в свое время, даже я озадачился этим вопросом, так как в той местности, в которой я постоянно нахожусь, реальная скорость мобильного интернета 4G не более 5 Мбит/сек.

Причин перехода на 5G несколько:

1. Улучшение качества связи в целом. Чтобы разогнать 4G до максимума нужны идеальные условия. На частотах 4G сейчас уже слишком много помех для высокого качества, поэтому 5G будет использовать радиочастоты выше чем у 4G.

Россия потихоньку переходит на 5G, но зачем, если есть 4G, который не работает на всю мощность?
Россия потихоньку переходит на 5G, но зачем, если есть 4G, который не работает на всю мощность?

А чем выше частота, тем лучше качество передачи цифровых пакетов информации при хорошем сигнале. Для 5G зарезервированы частоты до 6 гигагерц, но разработчики посмотрели в будущее — 5G может работать также на бешеных частотах в 24 гигагерца и выше.

2. Повышенная емкость сети. Были когда-нибудь на народных гуляниях, например на День Города или День Победы? Замечали, что позвонить сложно и интернет практически отсутствует, когда рядом много людей?

В связи с тем, что почти у каждого человека есть смартфон, а то и два, текущая инфраструктура в крупных городах работает уже на пределе мощности. 5G решит эти проблемы — условная емкость абонентов у одной базовой станции будет намного выше, чем у 4G, ведь 4G был задуман еще в то время, когда смартфоны не были так популярны.

3. Альтернатива кабельным провайдерам. Сеть 5-го поколения обладает всеми качествами кабельного соединения. Например, через 4G сложно поиграть в сетевую игру из-за высокого пинга, а многие дома частного сектора до сих пор используют доступ в интернет по телефонной линии (ADSL). 5G решит все проблемы нестабильного соединения! Прибавим сюда системы умного дома, которые могут быстро и надежно работать в сетях 5G.

Рекомендую прочесть:

4. Технологический прогресс городов диктует переход на новые скорости — дорожные камеры, светофоры, мониторинг транспортного потока, различные терминалы и сервисы…

Всего не перечесть. 5G в этом поможет — не нужно будет тянуть провода, всем можно управлять удаленно через модуль связи. Кстати, сюда же и добавим развитие беспилотных автомобилей, которые будут использовать интернет для получение информации о дорожной обстановке.

5. Развитие бизнеса. Сеть нового поколения положительно подействует на развитие бизнеса — сейчас сложно представить предпринимателя, который не пользуется интернетом, даже продавец фруктов в палатке уже имеет терминал для оплаты банковской картой. 5G поможет ускорить практически все бизнес-процессы, которые работают через сеть.

Ну и, конечно, сеть 4G уже морально устарела, а в некоторых населенных пунктах используется более устаревшее оборудование 2G и 3G. Переход на 5G поможет технологически отсталым регионам, которые наконец-то закупят списанное оборудование 4G у тех операторов, которые перейдут на сеть нового поколения.

Единственный минус 5G в том, что чем выше частота, тем больше нужно базовых станций, но против физики мы бессильны. Будем строить!

Читайте далее:

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации:

Телеграм-канал | Группа Вконтакте | Одноклассники