В клубе «Чай да Кофе» мы рассказываем не только о различных чайных традициях, но и о том какие блюда, закуски и сладости подают к чаю. Один из замечательных продуктов, который очень органично подходит для любого чаепития – это пряник! Пряничные традиции есть в различных странах и существует много рецептов их изготовления, некоторые секреты производства передаются только между членами одной семьи. Пряники бывают печатные, имбирные, козюльные, росписные … об их разнообразии можно говорить много.
Сегодня я хочу представить вам пряничного мастера, которого знаю лично – это Катя Замолотчикова из города Орла. Кондитер, предприниматель, Дипломант V Международного фестиваля «Мир пряника» и мастер по производству имбирных пряников ручной росписи Катя Замолотчикова занимается пряничным делом уже более 10-ти лет. Она достигла большого мастерства в искусстве создания и росписи пряников и пару лет назад основала собственную Пряничную онлайн – школу «Сувенирный пряник» (вы легко найдёте эту школу в сети по её имени).
Катя окончила факультет технологии, предпринимательства и сервиса Орловского государственного университета в 2004 году. Начала выпекать и расписывать имбирные пряники в 2011 году. Через два года сменила домашнюю кухню на собственный кондитерский цех. За девять лет испекла и расписала более 13 тысяч пряников, которые купили 1,7 тысяч частных и корпоративных клиентов. Организовала и провела почти 400 мастер-классов.
Знакомство с пряничным делом у Екатерины Замолотчиковой произошло в декретном отпуске в преддверии Нового Года. Натолкнувшись в интернете на эти вкусные изделия, она искренне полюбила пряничное дело. Научилась готовить тесто, глазурь, красиво расписывать. Каждый раз, готовя новый пряник, Екатерина ищет интересные моменты для росписи пряников, с которыми затем делится в своих уроках и мастер-классах.
Вместе с мамами учатся готовить и дети. Сам процесс росписи пряников увлекает и завораживает. Роспись развивает творческое мышление и мелкую моторику рук у ребенка, улучшает координацию движения, поднимает настроение и дает маме спокойно посидеть попить кофе и понаблюдать за этим творческим процессом со стороны.
Приходя на обучение к Екатерине Замолотчиковой, вы попадаете в удивительную атмосферу. На ее уроках творится волшебство. Вместе с единомышленниками, вы пройдете по всем этапам выпечки и росписи пряников, а также получите знания о развитии пряничного бизнеса.
Вот чему вы научитесь, пройдя курс Екатерины Замолотчиковой «Как стать пряничным мастером»:
1. Вводный урок: Оборудование и инструменты, необходимые для пряников.
2. Как сделать пряничное тесто. Пошаговая инструкция.
3. Как делать айсинг. Обучение азам росписи.
4. Выпечка простых пряников, пряников на шпажке и с карамельным окошком.
5. Изучаем техники: поэтапная заливка, работа с густым айсингом, аэрографом и др.
6. Завершив обучение, вы сформируете навыки выпечки и украшения пряников. Ваш дом наполнится приятными и вкусными ароматами, а на торжества и праздники вы порадуете близких и друзей сладкой и красивой выпечкой.
Катя рассказывает о своей «пряничной карьере»:
«Моё сладкое дело началось на кухне во время декретного отпуска.
По первому образованию я учитель — работала в школе, в учебном комбинате и в университете. Мне нравится учить, передавать свои знания, делиться секретами и навыками! Нравится видеть результат совместной работы – ученика и учителя.
Свои первые пряники десять лет назад я испекла на предновогоднюю ярмарку. Они получились красивые, но не сказать чтобы очень вкусные. Полтора месяца понадобилось, чтобы найти идеальный вариант теста - удобный в работе и очень вкусный!
Когда ты учитель – это уже навсегда. С 2013 года я стала регулярно проводить мастер-классы по росписи пряников в своем городе. Захотелось масштаба и в 2014 году я открыла свою кондитерскую мастерскую по производству тортов и пряников на заказ, которая называлась «Сладкая мастерская».
За это время, я вместе с сотрудниками испекла тысячи пряников и тортов! У мастерской появились сотни довольных клиентов и теплых отзывов. На работу для росписи пряников я брала помощниц без опыта работы и, даже, без художественного образования. Я разработала программу обучения, где с нуля, за месяц обучала нового сотрудника до уровня мастера.
Я решила не останавливаться на обучении людей, только в своем городе и открыла онлайн «Пряничную школу Кати Замолотчиковой», в которой любой желающий сможет освоить пряничное дело, не выходя из дома.
В Пряничной школе, я дарю частичку своего тепла и делюсь накопленным опытом и знаниями со своими учениками, раскрываю все свои секреты, которые помогают испечь вкусные и красивые пряники.
Спустя год работы Пряничной школы я поняла, что важно не только научить рисовать пряники, но и необходимы знания, как находить клиентов и получать регулярные заказы. Поэтому я открыла ещё одно направление в обучении – «Курс по продажам и продвижению».
«В этом курсе не важно какие изделия вы делаете и как давно: вяжете, вышиваете или готовите торты, пиццу или пряники на заказ.
Всех объединяет одно - вам нужно уметь делать много дел помимо изготовления своих изделий: фотографировать так, чтобы хотелось купить, писать интересные посты, назначать стоимость изделия, общаться с клиентами, находить новых клиентов, упаковывать, делать визитки и этикетки, вести свою группу или страничку в Инстаграмм и, самое важное, помнить про себя и семью.
Этим премудростям можно научиться со временем на своем опыте и перерыв тонну информации в интернете, а можно воспользоваться уже готовой системой и быстро начать зарабатывать от 5 до 10 тыс. руб. за один мастер-класс».
«Клиенты возвращаются и рекомендуют знакомым мои пряники, как самые вкусные и красивые. – говорит Катя, – У меня покупают даже не расписанные пряники для себя, просто к чаю».
Почему пряники стали популярным лакомством и сувениром?
· Они красивые, вкусные, долго хранятся, их легко отправить почтой.
· Пряники отлично подходят для подарков на любые праздники и их можно расписать на любую тему.
В скором времени пряники от Кати Замолотчиковой вы сможете приобретать в нашем интернет-магазине по адресу: три w чай да кофе точка москва.