Найти в Дзене
Клуб "Чай да Кофе"

Где и у кого можно научиться искусству росписи пряников? Ведь это так увлекательно – создавать пряничные шедевры!

В клубе «Чай да Кофе» мы рассказываем не только о различных чайных традициях, но и о том какие блюда, закуски и сладости подают к чаю. Один из замечательных продуктов, который очень органично подходит для любого чаепития – это пряник! Пряничные традиции есть в различных странах и существует много рецептов их изготовления, некоторые секреты производства передаются только между членами одной семьи. Пряники бывают печатные, имбирные, козюльные, росписные … об их разнообразии можно говорить много.

Пряник от в виде домика европейской архитектуры (изготовление пряника и фото Кати Замолотчиковой).
Пряник от в виде домика европейской архитектуры (изготовление пряника и фото Кати Замолотчиковой).

Сегодня я хочу представить вам пряничного мастера, которого знаю лично – это Катя Замолотчикова из города Орла. Кондитер, предприниматель, Дипломант V Международного фестиваля «Мир пряника» и мастер по производству имбирных пряников ручной росписи Катя Замолотчикова занимается пряничным делом уже более 10-ти лет. Она достигла большого мастерства в искусстве создания и росписи пряников и пару лет назад основала собственную Пряничную онлайн – школу «Сувенирный пряник» (вы легко найдёте эту школу в сети по её имени).

на фото: Катя Замолотчикова и пряничный домик, который Катя изготовила по моему заказу в качестве символа нашей клубной выставки «Чай, кофе и десерты», которую мы провели в отеле «Метрополь» 12 июня 2021 года.
на фото: Катя Замолотчикова и пряничный домик, который Катя изготовила по моему заказу в качестве символа нашей клубной выставки «Чай, кофе и десерты», которую мы провели в отеле «Метрополь» 12 июня 2021 года.

Катя окончила факультет технологии, предпринимательства и сервиса Орловского государственного университета в 2004 году. Начала выпекать и расписывать имбирные пряники в 2011 году. Через два года сменила домашнюю кухню на собственный кондитерский цех. За девять лет испекла и расписала более 13 тысяч пряников, которые купили 1,7 тысяч частных и корпоративных клиентов. Организовала и провела почти 400 мастер-классов.

Знакомство с пряничным делом у Екатерины Замолотчиковой произошло в декретном отпуске в преддверии Нового Года. Натолкнувшись в интернете на эти вкусные изделия, она искренне полюбила пряничное дело. Научилась готовить тесто, глазурь, красиво расписывать. Каждый раз, готовя новый пряник, Екатерина ищет интересные моменты для росписи пряников, с которыми затем делится в своих уроках и мастер-классах.

Вместе с мамами учатся готовить и дети. Сам процесс росписи пряников увлекает и завораживает. Роспись развивает творческое мышление и мелкую моторику рук у ребенка, улучшает координацию движения, поднимает настроение и дает маме спокойно посидеть попить кофе и понаблюдать за этим творческим процессом со стороны.

Катя Замолотчикова проводит мастер-класс по росписи пряников на нашей клубной выставке в "Метрополе".
Катя Замолотчикова проводит мастер-класс по росписи пряников на нашей клубной выставке в "Метрополе".

Приходя на обучение к Екатерине Замолотчиковой, вы попадаете в удивительную атмосферу. На ее уроках творится волшебство. Вместе с единомышленниками, вы пройдете по всем этапам выпечки и росписи пряников, а также получите знания о развитии пряничного бизнеса.

Вот чему вы научитесь, пройдя курс Екатерины Замолотчиковой «Как стать пряничным мастером»:

1. Вводный урок: Оборудование и инструменты, необходимые для пряников.

2. Как сделать пряничное тесто. Пошаговая инструкция.

3. Как делать айсинг. Обучение азам росписи.

4. Выпечка простых пряников, пряников на шпажке и с карамельным окошком.

5. Изучаем техники: поэтапная заливка, работа с густым айсингом, аэрографом и др.

6. Завершив обучение, вы сформируете навыки выпечки и украшения пряников. Ваш дом наполнится приятными и вкусными ароматами, а на торжества и праздники вы порадуете близких и друзей сладкой и красивой выпечкой.

Реклама бесплатного вебинара Кати Замолотчиковой.
Реклама бесплатного вебинара Кати Замолотчиковой.

Катя рассказывает о своей «пряничной карьере»:

«Моё сладкое дело началось на кухне во время декретного отпуска.

По первому образованию я учитель — работала в школе, в учебном комбинате и в университете. Мне нравится учить, передавать свои знания, делиться секретами и навыками! Нравится видеть результат совместной работы – ученика и учителя.

Свои первые пряники десять лет назад я испекла на предновогоднюю ярмарку. Они получились красивые, но не сказать чтобы очень вкусные. Полтора месяца понадобилось, чтобы найти идеальный вариант теста - удобный в работе и очень вкусный!

Когда ты учитель – это уже навсегда. С 2013 года я стала регулярно проводить мастер-классы по росписи пряников в своем городе. Захотелось масштаба и в 2014 году я открыла свою кондитерскую мастерскую по производству тортов и пряников на заказ, которая называлась «Сладкая мастерская».

Уроки "Пряничной школы Кати Замолотчиковой" (фото Кати Замолотчиковой).
Уроки "Пряничной школы Кати Замолотчиковой" (фото Кати Замолотчиковой).

За это время, я вместе с сотрудниками испекла тысячи пряников и тортов! У мастерской появились сотни довольных клиентов и теплых отзывов. На работу для росписи пряников я брала помощниц без опыта работы и, даже, без художественного образования. Я разработала программу обучения, где с нуля, за месяц обучала нового сотрудника до уровня мастера.

Я решила не останавливаться на обучении людей, только в своем городе и открыла онлайн «Пряничную школу Кати Замолотчиковой», в которой любой желающий сможет освоить пряничное дело, не выходя из дома.

В Пряничной школе, я дарю частичку своего тепла и делюсь накопленным опытом и знаниями со своими учениками, раскрываю все свои секреты, которые помогают испечь вкусные и красивые пряники.

Спустя год работы Пряничной школы я поняла, что важно не только научить рисовать пряники, но и необходимы знания, как находить клиентов и получать регулярные заказы. Поэтому я открыла ещё одно направление в обучении – «Курс по продажам и продвижению».

«В этом курсе не важно какие изделия вы делаете и как давно: вяжете, вышиваете или готовите торты, пиццу или пряники на заказ.

Всех объединяет одно - вам нужно уметь делать много дел помимо изготовления своих изделий: фотографировать так, чтобы хотелось купить, писать интересные посты, назначать стоимость изделия, общаться с клиентами, находить новых клиентов, упаковывать, делать визитки и этикетки, вести свою группу или страничку в Инстаграмм и, самое важное, помнить про себя и семью.

Этим премудростям можно научиться со временем на своем опыте и перерыв тонну информации в интернете, а можно воспользоваться уже готовой системой и быстро начать зарабатывать от 5 до 10 тыс. руб. за один мастер-класс».

Катя Замолотчикова и её пряники.
Катя Замолотчикова и её пряники.

«Клиенты возвращаются и рекомендуют знакомым мои пряники, как самые вкусные и красивые. – говорит Катя, – У меня покупают даже не расписанные пряники для себя, просто к чаю».

Почему пряники стали популярным лакомством и сувениром?

· Они красивые, вкусные, долго хранятся, их легко отправить почтой.

· Пряники отлично подходят для подарков на любые праздники и их можно расписать на любую тему.

В скором времени пряники от Кати Замолотчиковой вы сможете приобретать в нашем интернет-магазине по адресу: три w чай да кофе точка москва.