Часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда женщина обвиняет себя в том, что она лентяйка. К слову сказать, мужчины это делают значительно реже. Привычка упрекать себя в этом связана с самооценкой, но об этом мы поговорим в отдельной статье.
А здесь хочу сказать, что для женщины по природе крайне важно быть трудолюбивой пчёлкой, у которой всё всегда убрано, постирано, выглажено и приготовлено.
Есть, безусловно, те, кто не занимается домашним хозяйством, но они либо круглосуточно зарабатывают, заняв место главы семьи в доме, либо в принципе не приспособлены к ведению быта.
Основная же часть представительниц слабого пола, умудряется и работать, и создавать уют в доме параллельно. Пишу об этом подробно неспроста. Может странно звучать, на первый взгляд, но нередко лень является частью трудоголизма.
Об этой «проблеме» задумываются чаще всего те, кто привык много и усердно трудиться.
И вот, когда производительность значительно снижается, женщина начинает уличать себя в том, что она недостаточно много выполнила.
Каждая из нас встречалась с ситуацией, когда вроде бы ничем не занималась, а устала дико, и день пролетел молниеносно.
Хотя если проанализировать, в это «бездельничала» включена масса мелочей, которые для нас являются привычными и незаметными.
А если ещё учесть, что на каждую из мелочей требуется в разы больше энергии, чем, например, ушло бы, если бы это выполнял мужчина, тогда многое становится понятным. Мы движемся много и постоянно, но не признаёмся в этом сами себе.
Есть ещё момент. Это ожидания от себя. Но ведь не стоит отрицать тот факт, что в сорок мы уже не можем сохранять тот же темп, который был в 20. Можем, конечно, но это потребует от нас значительно больше физических и психологических затрат.
Кроме того, наш мозг не способен выполнять массу задач одновременно. Большинство из нас же пребывает в полной уверенности, что мы, как Юлий Цезарь, делаем всё и сразу.
А по факту мозг просто научился крайне быстро переключаться с одной задачи на другую. Но расход энергии при этом колоссальный.
Может надо провести анализ срочности и важности текущих дел и снизить требования к себе?
Далее оставшиеся дела необходимо распределить так, чтобы каждое из них занимало, как можно меньше усилий.
Например, выносить мусор, не отдельным мероприятием, а по пути в магазин. Вытирать пыль, когда слушаем аудиокнигу и мыть посуду не за каждым членом семьи, а после ужина.
Это, конечно же мелочи, но они требуют организованности и энергетических затрат.
А ещё хочу сказать, что в психологии нет понятия лени. Есть отсутствие мотивации. И создать мотивацию можно для самих себя, но мало кто из нас задумывается об этом.
Самый простой способ, это разрешить себе отдых. Или поощрение. Важно, награждать себя тем, что не входило в наши планы и по-настоящему нам нравится.
Например, покупка мясорубки или блендера может радовать, но это не наша внутренняя цель, а скорее необходимость.
А вот что-то из одежды или косметики, книги, курсы, абонементы в спа-салон или на фитнес и т.д. – очень даже.
А вы часто упрекаете себя в лени? Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.
Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).
#саморазвитие #самопознание #семья #семейные отношения #отношения #психология отношений #психология #женская психология #женщины #мужчины