Это рассказ о летнем путешествии на машине по Северному Кавказу. Мысли о посещении республик Северного Кавказа в качестве летнего путешествия стали посещать в конце зимы/начале весны 2021 года, когда стало понятно, что Турцию, Египет, Таиланд и другие курорты, любимые нашими соотечественниками скорее всего не откроют для посещения по причине пандемии. В Европу въезд если и открыт, то только при наличии QR-кодов и необходимости карантина. В связи с этим предположили, что наши южные курорты: ККК, Крым, Абхазия будут переполнены и местные взвинтят цены на всё. Поэтому настаёт подходящий момент побывать на Кавказе, поплавать в Каспийском море. В этой стороне никаких препятствующих ограничений, связанных с коронавирусом не введено.
Начали продумывать маршрут. Разрабатывали неспешно несколько месяцев в основном по отзывам и обзорам из интернета. Первоначально запланировали максимум всевозможных точек для посещения. По мере формирования маршрутов количество точек немного уменьшили. Уже по ходу всё пришлось ещё сокращать - ну нельзя обхватить всё и сразу за один раз. Маршруты составляли с помощью сайта https://trips.furkot.com. Забиваешь необходимые точки и система сама прокладывает маршрут, считает расстояния и необходимое время в пути, предлагает поиск жилья, показывает достопримечательности и т. д. В итоге мы разработали общий план маршрута и на его основе детализированные маршруты на каждый день. С сайта Фуркот я выгружал подготовленные маршруты в файлы в формате .gpx и закидывал их в Navitel. Таким образом в Навителе мне не надо было забивать контрольные точки и маршруты.
Общий маршрут: Ярославль-ЦКАД-Каменск Шахтинский-Пятигорск-Верхний Фиагдон-Даргавс-Кармадонское ущелье-Горная Саниба-Чми-Гули-Заповедник Эрзи-Мужичи-Грозный-Аргун-Шали-Сулакский каньон-Каспийск-Буйнакск-Ирганайское водохранилище-Карадахская теснина-Салтинский водопад-Гуниб-Хоточ-Гамсутль-Дербент-Махачкала-Бабаюрт-Элиста-Волгоград-ЦКАД-Ярославль.
Экипаж 4 человека. Двое взрослых и два юноши 7 и 12 лет.
После проработки всего маршрута и получения согласования отпусков на работе стали подыскивать жильё для ночлегов. По России искать жильё можно на многих сайтах. Но удобно и надежно забронировать на привычном букинге, где вносишь необходимую предоплату сервису, а не частному лицу. А вот в республиках СевКавказа арендодатели не любят букинг и размещают объявления на Авито. И при бронировании необходимо перевести задаток на личную банковскую карту, что при этом вызывает большие сомнения - не обманут ли? А вдруг это мошенник или на месте предложат другое жилье, не соответствующее описанию и фото в объявлении. Но других вариантов бронирования кроме как через авито практически не было. Поэтому жилье бронировали и через букинг и через Авито. В мыслях были готовы к форс-мажорам и поискам ночлега на месте.
По маршруту были запланированы ночёвки:
Ростовкая обл. М4 (в дороге, без брони, поиск на месте) 1 ночь (план затрат 3000руб)
Пятигорск 1 ночь (квартира) 2100 руб Booking
Ингушетия Гули 2 ночи (дом целиком в деревне) 4750 руб Booking
Дагестан Каспийск 2 ночи (квартира) 5000 руб авито
Дагестан Гуниб, Хоточ 1 ночь (дом целиком) 1500 авито
Дагестан Дербент, Хазар 9 ночей (дом целиком, у моря) 27000
Волгорадская обл. (в дороге, без брони, поиск на месте) 1 ночь (план затрат 3000руб)
После разработки маршрута и бронирования жилья стали думать о том, что взять с собой в дорогу. А взять хочется всё. Хотя я всегда говорю, что самое главное, что нужно иметь с собой это деньги. Если у тебя есть деньги, то практически всё остальное ты сможешь купить. Вот Данила не согласен со мной - у него главнее денег была правда:
В итоге решено было брать с собой и подготовить к путешествию:
- Машина. Проведена диагностика подвески, тормозной системы, проверен уровень всех жидкостей. Приобретен ремкомплект для ремонта шин AIRLINE ATRK-8 (тьфу, тьфу не пригодился). В стеклоочиститель залит концетрат омывайки Pingo 850303 (к слову ожиданий не оправдал - смывал только "свежих" насекомых, чуть присохших пропускал). Радар-детектор, видеорегистратор. Настроен навигатор на базе планшета Huawei 7", с установленными и обновленными Navitel, Yandex карты, Google карты, Maps Me. Реально пригодились Навител и Яндекс карты, в Навител были заранее забиты дневные маршруты и отдельно все точки маршрута. Планшет настроен и автоматизирован программой MacroDroid на следующий алгоритм работы: при заводе машины и подаче питания с прикуривателя - разблокируется экран, включаются геолокация, мобильный интернет, автоповорот, запускается приложение Навител, а при глушении машины и отключении питания всё выключается в обратной последовательности: отключение геолокации, мобильного интернета, автоповорота, выключение экрана. Таким образом остановился на стояночке, заглушил машину и планшет потух и не расходует батарейку, поехали дальше - планшет заработал, подцепил спутники и мобильный интернет, запустил навигатор и показал дальнейший маршрут.
В салоне и багажнике авто наведён порядок. Выложено всё лишнее. На заднее сиденье проведены провода зарядки телефонов и AUX кабель для подключения планшета к магнитоле. На подголовник водительского сидения установлен кронштейн планшета для просмотра мультиков и кино пассажирами заднего ряда. На лобовое стекло приклеен транспондер Автодор для быстрого и удобного проезда пунктов оплаты платников.
- Комплекты одежды и обуви от +10 (дождь, сырость) до +38.
- Термоконтейнер - сумка-холодильник без внешнего питания, на аккумуляторах холода. Использовали для хранения охлажденных продуктов в дороге. А также в нём очень удобно брать с собой на пляж мороженое, фрукты и лимонад. Аккумуляторы холода охлаждали в холодильниках в местах ночлега.
- Автомобильная мультиварка 2,5л, работающая от 12В и 220В. В ней разогревали и готовили еду на ходу в машине и на местах от сети. Например, днём в дороге ближе к обеду стали разогреваться суп, а при подъезде к месту ночлега - горячее на ужин. В местах проживания готовили в ней на завтрак омлет и каши, на обед варили супы. Удобная штука. Вообще китайцы первоначально используют такие мультиварки в качестве рисоварок. Ну а мы адаптировали под наши аппетиты. От сети 220 вольт она работает как обычная мультиварка. И понятно, что в машине от прикуривателя 12 вольт она работает дольше. Так, чтобы разогреть примерно 1,5 литра холодного супа необходимо 1-1,5 часа. Сварить 4 порции гречи около часа. На четверых мультиварки объемом 2,5 литра вполне хватает. Куплена была заранее на Али за 4800 с учётом всех скидок и акций.
- Консервы собственного приготовления (заготовленные заранее в большой мультиварке-скороварке по рецептам приготовления консервов в автоклаве): тушенка, борщ без мяса, суп гороховый с копченостями, каши с мясом "завтрак туриста". Супы были сделаны "концентрированными" с пониженным содержанием воды. Например, гороховый с копченостями две банки по 0,45 при добавлении воды 500-600мл на выходе получалось 1,5 литра вкусного сытного супа на четверых.
- Походный раскладной стол с табуретками. Удобный формат такого набора - табуретки складываются внутрь стола и всё это занимает мало места в багажнике. Из минусов - хрупкая столешница с царапающимся покрытием;
- Термос, канистры для воды (2л и 5л), термокружки, походные тарелки, кружки и стаканы, ложки, вилки, ножи, открывашки, блюдо, одноразовые пластиковые тарелки, индивидуальные бутылки для воды по 0,5л;
- Телефоны, зарядки, экшн-камера, проводочки (в том числе двухметровые TypeC для зарядки телефонов пассажиров на втором ряду), флешка с музыкой;
- Сим-карты Теле2 и Билайн. Теле2 работал в своей сети в ту сторону только до Ставропольского края, а обратно заработал после проезда Калмыкии в Волгоградской области, в республиках подключался в роуминге к МТС. Билайн работал везде хорошо. Вывод: Теле2 на Кавказе нет, а МТС, Билайн, Мегафон работают везде примерно одинаково. 3G есть в населенных пунктах и вдоль дорог. 4G есть в крупных городах и вдоль магистралей.
- Зонт пляжный;
- Фумигаторы, прыскалки от насекомых;
- Аптечка, косметичка;
- Запас настольных и дорожных игр и головоломок;
- Распечатки дневных маршрутов со списками контрольных точек (для контроля и оперативной корректировки маршрута по погодным или дорожным обстоятельствам);
При упаковке и складывании багажа очень пригождается опыт игры в тетрис. При этом необходимо учесть и помнить, что часть вещей будет необходима в дороге. А часть вещей возможно потребуется в дороге. Старались задействовать для каждого набора вещей и хабара отдельные сумки и рюкзаки. Например, остановились на ночлег - и из машины взяли с собой только косметичку и вещи для переодевания. Но всё равно всё не предусмотришь - иногда приходилось вытаскивать половину багажника чтобы что-то достать.
Помимо скарба и вещей были подготовлены документы на каждого и наличные деньги. На Кавказе не любят банковские карты. Практически все расчеты за хлеб в магазине или за бензин на АЗС только за наличный расчет.
Обобщенный итог поездки:
За 18 дней проехали 6000 км по 9 областям, 5 республикам и 1 краю нашей страны.
Потратили 130 т. руб.: бензин+платники 27 т. руб, жилье 44 т.руб, питание+сувениры+развлекухи+все остальные траты 59 т.руб. и это не учитывая домашние заготовки и закупки.
Далее 1 день. Дорога. Каменск Шахтинский
Содержание:
1 день. Дорога. Каменск Шахтинский
2 день. Дорога. Пятигорск
3 день. Кабардино-Балкария, Северная Осетия
3 день. Северная Осетия. Даргавс, Кармадон
3 день. Северная Осетия Кармадон - Ингушетия Гули
4 день. Ингушетия
5 день. Чечня. Грозный
5 день. Чечня. Аргун и Шали
5 день. Дорога Чечня-Дагестан. Сулакский каньон
6-7 день. Дагестан. Каспийск. Море