Найти в Дзене
Овладей Миром

Позаботьтесь о себе. Ведь за вас это никто не сделает

"Никто никому ничего не должен. Все заботятся сами о себе. Но даже и для этого не всегда хватает ума." - Амоз Оз.

У нас у всех есть какие-то обязательства: надо оберегать детей, животных, поддерживать своих родителей, ухаживать за машиной, следить за тем, чтобы план начальника был выполнен срок в срок и многие многие другие. Я не думаю о том, что не надо брать на себя ответственность за это все. Я говорю о том, что в том списке не хватает одного самого важного пункта, от которого все и происходит. В нем не хватает заботы о себе.

И это вроде как странно. Легко подумать, что большинство людей думают только о себе и своих интересах. Легко подумать, что они эгоисты. Да, безусловно есть такие люди, но вот, что Я вам скажу. Большинство людей запрещают себе думать о своем благе. Не верят в свои силы. Верят в несправедливость мира. Несут на себе громаднейший груз стыда. Они ведь "столько плохого" совершили в жизни, что от этого уже не отмыться. Они предполагают, что просто недостойны этого. Недостойны жить так, как они этого хотят. Причем это может происходить неосознанно. Пример с диспансеризацией очень показателен здесь. Большинство думает, что у них и так все хорошо со здоровьем и никакие врачи им не нужны, поэтому, в частности в России, превентивная медицина сильно хромает. Мы идем ко врачу только, когда что-нибудь заболит. Причем все понимают необходимость и пользу такой процедуры, но всегда чего-то не хватает: сил, времени, мотивации, денег и так далее. При всем при этом мы тщательно следим за здоровьем наших питомцев, хорошо их кормим, прививаем и водим к ветеринару. Да, на самом деле, это практически во всех сферах жизни проявляется. Зачастую мы ставим желания своего партнера выше своих и делаем то, чего нам не хочется делать. До конца жизни следуем "политике партии" своих родителей, несмотря на то, что уже давно выросли. Если каждый из участников отношений, будь-то романтических или семейных, не будет до конца бороться за свои интересы, тогда эти отношения обязательно превращаются в тиранию. Касаемо работы то же самое. Зачастую люди не осознают своей реальной ценности и не ставят свои интересы поверх интересов начальников и компании. Так получаются унылые, стагнирующие работники с низкой производительностью и удовлетворением жизнью. Вопрос: почему же мы заботимся обо всех, кроме самих себя?

-2

Ну, во-первых, нас просто не научили заботиться о себе. Подумайте над тем, как долго мы теперь живем со своими родителями и как они нас обеспечивают. Очень часто, на моем даже опыте, молодые люди живут с родителями до 22-25 лет. Естественно там нет отдельного холодильника и других разграничений сферы ответственности. Всю работу по дому делают родители. По сути такие люди - те же дети, только во взрослой шкуре. Раньше жизнь была намного суровее, не было такого уровня автоматизации быта, для того, чтобы жить сыто и в чистоте нужно было реально поработать. И дети учились этому с самого детства, привыкая к самостоятельности. Сто лет назад 5-7 летняя девочка уже должна была уметь прясть, помогать по дому и в огороде, следить за братьями-сестрами и домашней скотиной. Сегодня же дети в 5-7 лет только истерики закатывают, когда им не дают планшет с играми. Плюс ко всему этому, мы же перенимаем образ жизни родителей. Обучение строится только на личном примере. И если родители сами о себе не заботятся, что с чего бы вдруг это делать нам.

А во-вторых, это общество. Наша западная цивилизация построена согласно христианским канонам, так или иначе. Аскетизм, скромность, пацифизм, альтруизм, "подставь другую щеку", "возлюби ближнего своего", "раб Божий" - вот это вот все. У нас даже слово "эгоизм" носит весьма негативную окраску. Это очень глубоко проникло в массовую культуру. Иисус пожертвовал собой ради всех нас. И такое благородное самопожертвование тоже отложилось у нас в подкорке. При буквальном понимании всех этих вещей создается впечатление, что мы лишь маленькие, незначительные винтики внутри большого механизма. И мы существуем, чтобы принести себя в жертву ради работы этого механизма. Но вот в чем дело. Посвятить себя "высшей цели" - это совершенно не значит забить на свои интересы. Мы не должны добровольно молчать страдать, что с нас кто-то что-то требует. Заниматься своим любимым делом, которые будет приносить пользу обществу - вот это, как по мне, хороший вариант. Таким образом мы с радостью будем помогать другим людям делать их жизнь счастливее и от этого сами будем счастливы.

-3

Хочу сделать очень важное уточнение: заботится о себе и потакать всем своим хотелкам - совершенно разные вещи. Никто же не кормит детей одними конфетами, несмотря на то, что они этого сильно хотят. Все понимают, что это вызывает проблемы со здоровьем. С собой точно так же. Нужно принимать действительно сложные решения, которые в перспективе приносит большую пользу. Идите навстречу страхам, если за ними лежит то, чего вы хотите. Вот это забота. Постепенное преодоление трудностей во всех сферах жизни. Поначалу может быть сложно и непонятно. Но со временем будет просто вырабатываться навык взятия на себя ответственности за свою жизнь. Занимайтесь собой и своим любимым делом. Это обязательно будет приносить удовольствие. Но не такое, как от еды, ганджубаса или сериалов. Вы будете довольны своей собственной жизнью и каждым ее моментом. Это дорогого стоит.

И да, помните, зачем мы все здесь сегодня собрались.
Чтобы прояснить кое-что.
Повторяйте за мной:
Я не восхваляю посредственность
Я не поклоняюсь пустышкам
Я не слушаю бесполезный шум
Я не подчиняю себя предсказуемым выборам

Мое Время
Мое Внимание
Мое Достоинство
Не должны продаваться и покупаться во имя удобства
Никогда!