Найти в Дзене

Почему две перегонки

Здравствуйте, уважаемые самогонщики!

У меня часто спрашивают: "Зачем делать две перегонки?" В том смысле, что это и затратно, и времени столько отбирает, да и сам самогон после одной перегонки - вполне себе пригодное для питья "пойло".

Ответ будет кратким.

Одна хорошо, а две лучше!
Одна хорошо, а две лучше!

Когда так говорят, то сразу же возникает желание ответить: "Вот, именно , "пойло". Однако, мы самогонщики, люди культурные. Поэтому так выражаться не имеем права. Не достойно, как-то. Тем, кто в этом вопросе разбирается плохо - мы должны дать достойный и вразумительный ответ.

Итак, прежде, чем ответить на этот вопрос, вначале мы должны разобраться, что такое есть перегонка, какой она бывает и для чего служит. А затем мы докажем необходимость, важность и целесообразность числа двух перегонок.

В самом общем смысле перегонка - это метод (горячей) очистки этилового спирта. Физическую основу метода составляет нагрев, испарение и конденсация.

Перегонка бывает двух видов - дистилляция и ректификация.

Дистилляция - это простая перегонка с целью ее очищения от нелетучих соединений и частичного разделения смеси. Как правило, это процесс, конечным продуктом которого является спирт-сырец. Такую перегонку еще называют перегонкой струей, по аналогии с тем, что дистилляция по латыни означает "стекание по каплям". Итак, цель простой перегонки - получить спирт-сырец, максимально очищенный от нелетучих соединений. При простой перегонке степень разделения смеси невысокая, а очищение спирта от летучих примесей незначительное.

Ректификация (лат. выпрямление) - это перегонка с многократным числом простых перегонок с целью сильного разделения смеси и получения продукта с высоким содержанием спирта. Следует понимать, что ректификация способна полностью разделить на чистые компоненты только двухкомпонентную смесь этилового спирта и воды.

Многокомпонентные смеси, а именно таковыми являются и брага и спирт-сырец, разделяют не на чистые компоненты, а на фракции, состоящие из близких по летучести компонентов. Например, все известные летучие примеси спирта разделяют на четыре фракции: головные, хвостовые, промежуточные и концевые.

Процесс разделения смеси на фракции называют дробной перегонкой. Ее можно осуществить как при дистилляции, так и при ректификации. Следует иметь в виду, что дробная перегонка - это процесс очень длительный (затратный по времени), особенно при отделении головной фракции. И, если без дробной перегонки не обойтись, а без нее не обойтись, то осуществлять ее при первой перегонке нежелательно из-за длительного кипячение браги, содержащей помимо летучих и нелетучие компоненты. Было бы весьма разумным, путем простой перегонки браги на максимальной скорости, сперва избавиться от нелетучих примесей, а затем, путем ректификации и дробной перегонки спирта-сырца, избавиться от летучих. Таким образом, качественная горячая очистка этилового спирта предполагает (как минимум) две перегонки.