Перед тем как включать тот или иной продукт в свой рацион питания обязательно проконсультируйтесь у грамотного терапевта чтобы исключить побочные эффекты!
Сегодня поговорим о Черном тмине, и о том, как и чем он может быть нам полезен в деле поддержания здоровья.
Черный тмин известен людям очень давно, и приобрел репутацию лекарственного растения и вкусной приправы. К нам он пришел из стран Сридеземноморья и Ближнего Востока. В тех краях он и по сей день вполне может расти сорняком вдоль забора.
Почему же люди так ценят черный тмин?
Ну, во-первых, за его вкусовые качества. В пищу употребляются семена, они ароматны и имеют красивый черный цвет. Но более всего, его ценят как лекарственное растение.
Упоминания можно встретить в Ветхом Завете, в трудах Авиценны и Гиппократа, а пророк Мухаммед и вовсе советовал держать черный тмин при себе как средство если не от всех болезней, то от большинства из них. Это говорит о том, что еще в стародавние времена люди опытным путем удостоверились в пользе чудо-приправы.
В деле оздоровления применяется масло, получаемое холодным отжимом семян черного тмина. Выход масла – до 45% по массе. Именно в нем содержатся все самые ценные биологически активные вещества: омега-6 и омега-9 жирные кислоты, фосфатидилхолин, биофлавоноиды, фитостеролы, сапонины, витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), Д, С, Е и каротиноиды, восемь незаменимых аминокислот. Главным действующим веществом, содержащемся в семенах черного тмина, является нигелон (или нигедаза) - карбонильный полимер тимохинона.
В основе многих патологических процессов в организме, приводящих к различным заболеваниям и в конечном итоге к старению, лежит одно и то же явление. Это повреждение клеточных оболочек и других структур внутри клетки свободными радикалами кислорода. Окисляя органические соединения, поступающие с пищей, именно он дает нам энергию и жизненные силы.
Однако, в процессе жизнедеятельности нашего организма, кислород способен окислять молекулы до невероятно активной формы - состояния так называемых "свободных радикалов", которые в небольшом количестве необходимы организму, но под воздействием различных неблагоприятных факторов, число свободных радикалов начинает возрастать.
Их уровень растет сверх допустимой меры и тогда они разрушают всё, что попадает им "под руку": мембраны клеток и даже ДНК, вызывая настоящие клеточные мутации. Свободные радикалы провоцируют в организме процессы, похожие на настоящее ржавление или гниение, вызывают хроническое системное воспаление, которое старит нас изнутри.
АНТИОКСИДАНТЫ — это биологически активные вещества (БАВ), препятствующие реакциям свободно-радикального окисления. Они бывают ферментной природы (энзимы), и неферментные. К неферментативным антиоксидантам можно отнести, например, витамины А, Е, К, С, В6, РР, коэнзим Q10; биофлавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератрол, гесперидин, катехины и др.), аминокислоты цистин и метионин, глютатион,; микроэлемент селен, и т.д.
В основе оздоровительного действия масла черного тмина лежит антиоксидантная активность его компонентов, в том числе нигедазы. Итак, что современная доказательная медицина говорит о свойствах масла черного тмина?
Российскими учеными из Научного центра неврологии были исследованы нейропротективные свойства тимохинона (нигедазы), являющегося одним из основных биологически активных компонентов эфирного масла, получаемого из семян растения черного тмина (Nigella sativa).
По современным данным, тимохинон обладает широким спектром фармакологической активности, в том числе, и нейропротекторным действием, защищая от ишемии/реперфузии головного мозга, болезней Альцгеймера и Паркинсона, снижая последствия черепно мозговой травмы.
Согласно исследованию нейропротекторное действие тимохинона опосредуется ингибированием перекисного окисления липидов, снижением уровня провоспалительных цитокинов, поддержанием мембранного потенциала митохондрий, а также предотвращением апоптоза нейронов.
Масло черного тмина может принести пользу людям, страдающим от некоторых аутоиммунных заболеваний. Например, существуют данные о том, что при регулярном применении масло черного тмина способно ослаблять симптомы ревматоидного артрита. Публикация с результатами научного исследования вышла в журнале Immunological Investigations в 2016 году.
Кроме того, масло черного тмина может быть полезно людям, страдающим астмой. Во всяком случае, результаты исследований, опубликованных в 2017 году, указывают на облегчение состояния астматиков, регулярно принимавших капсулы с маслом.
Также обязательно прочтите мою статью и посмотрите мое видео про Омега-3
Вливайтесь в мой онлайн чат на Яндекс Дзен, или в Вконтакте! Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон "Жиротопка" Мои: Тик Ток , канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram , Youtube, Telegram
#масло черного тмина #польза и вред черного тмина #масло темного тмина #здоровье #зож #долголетие