Догорают последние краски осени, совсем скоро мы погрузимся в предновогодний ажиотаж, а пока можно неспешно понаслаждаться природной тишиной. Сегодня погода способствует поиску уюта, а какой уют без запаха домашней выпечки?
Знакомьтесь - йоркширский чайный кекс. Чайный не потому, что к чаю, а потом что чай в составе и не простой, а именно Эрл Грей - с бергамотом. Кроме того легок в приготовлении, необычайно ароматен благодаря сухофруктам, теплым специям и коньяку, конечно, же вкусен!
Понадобится:
Сухофрукты (у меня вишня, курага, чернослив)
2 яйца
200 гр сахара
250 гр муки
50 мл коньяка (можно виски, бренди...главное алкоголь должен быть душистый, в моем случае - виски 12 летней выдержки - пить не пью, но для кулинарии на запах он просто великолепен)
2 ч.л. чая Эрл Грей
Теплые специи - корица, кардамон, мускатный орех.
Приготовление:
Заварить чай - примерно 250 мл кипятка, дать настояться и залить порезанные сухофрукты. Когда они остынут добавить коньяк (или иной алкоголь на Ваш выбор) и убрать в холодильник на ночь. За это время фрукты практически полностью впитают жидкость.
Затем взбиваем яйца с сахаром до светлой массы, добавляем фрукты вместе с жидкостью и перемешиваем. В отдельную миску просееваем муку, добавляем специи. Перемешиваем. Добавляем смесь яиц и фруктов, снова перемешиваем. Долго не нужно, просто до исчезновения сухой муки. Перекладываем в форму для запекания, отправляем в заранее разогретую до 160° духовку и выпекаем примерно 1,5 часа.
Запахи будут ощущаться просто нереальные....
Ну а после достаем, чуть остужаем, нарезаем порционно наливаем в чашечку чай с веточкой чабреца...под конец осени.
#рецепт #кекс #выпечка
уют
#женский мир