Найти тему
Алиса Гареева

Как создать компьютерные курсы

Компьютерная техника является незаменимой уже во многих отраслях человеческой деятельности. При этом её освоение для многих людей становится достаточно сложной задачей, и они не могут полноценно использовать свой компьютер для решения рабочих или личных задач. Именно на таких людей ориентированы компьютерные курсы, которые предлагают прохождение обучение пользованию компьютером и компьютерными программами. Учитывая, что потенциальных потребителей не много, а очень много, такое направление бизнеса может стать очень выгодным направлением.

Чтобы начать работу, необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Регистрироваться как индивидуальный предприниматель есть смысл только в том случае, если предприниматель планирует оказывать населению только консультационные услуги, то есть не проводить полноценное обучение либо же работать самостоятельно без привлечения сторонних преподавателей. Это связано с необходимостью получения образовательной лицензии. Если же планируется открыть предприятие, которое будет негосударственным образовательным учреждением, то лучше всего зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью. Сама деятельность подпадает под определение одного из классификаторов группы (ОКПД 2) 85 Услуги в области образования.

После решения этого вопроса с регистрацией можно переходить к этапу получения образовательной лицензии, если она, конечно, нужна. В случае, если предприятие намеревается заниматься предоставлением непосредственно консультационных услуг, то есть не обучать людей какому-либо профессиональному направлению деятельности, а просто помогать ему в освоении каких-либо навыков, которые они будут применять преимущественно в своих личных целях, но не в профессиональной деятельности, то тогда отсутствует необходимость получения лицензии, и предприятие может работать в удобном для него формате. Однако если деятельность направлена на обучение людей, которые хотят получить какой-либо сертификат или свидетельство об окончании курсов и прохождении специального профессионального обучения, что необходимо получить образовательную лицензию в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. Чтобы заявление вообще рассмотрели, необходимо располагать своим готовым учебным планом, а также иметь в штате сотрудников, которые могут предоставить документы, подтверждающие их квалификацию, опыт и специальность.

Получение лицензии зачастую становится достаточно сложным и продолжительным процессом, требующим от предпринимателя немало сил и времени, однако помимо лицензии рекомендуется получить ещё и аккредитацию. Аккредитация не является обязательной, однако именно благодаря ей получается возможность выдавать сертификаты, дипломы и прочие документы государственного образца, что может быть особенно важно для некоторых категорий клиентов. Аккредитацию можно проходить раз в 5 лет, а также при выпуске первой группы учащихся, таким образом, первые клиенты в любом случае останутся без официальных документов, которые могли бы подтверждать их знания. В связи с этим может быть сложно привлечь первых потребителей в своё образовательное учреждение, и здесь можно задуматься о том, чтобы предоставить таким клиентам какую-либо скидку, чтобы мотивировать их на поступление.

Также многое зависит от выбранного формата работать, если предприниматель предполагает предоставлять своим потребителям возможность обучения работе на какой-либо программе, на которой основан тот или иной курс (например, Adobe Photoshop, 1C бухгалтерия и тому подобное), что необходимо позаботиться о том, чтобы получить официальное разрешение от компании, которая является поставщиком программного обеспечения. В этом случае такая организация сможет дать какие-либо сертификаты и подтверждение того, что учебные заведения проводят обучение согласно установленным нормам и стандартам и может предоставить качественные образовательные услуги, что гарантирует полное и качественное освоение навыков работы в данной программе. Наладить сотрудничество подобного рода может быть особенно сложно, особенно если речь идёт об иностранных компаниях или просто крупных производителях программного обеспечения, которые имеют достаточное количество партнёров, и здесь предпринимателю придётся провести немало переговоров. В связи с этим многие компании работают только в сфере обучение общим базовым принципам работы на компьютере или же даже просто предлагают обучение работе с каким-либо программным обеспечением, но при этом не дают подтверждения от производителя этого программного обеспечения.

Для определённых категорий потребителей это не является критичным, поэтому многие не занимаются данным вопросом, хотя его решение зачастую становится очень важным конкурентным преимуществом и позволяет наладить сотрудничество с крупными компаниями, которые заинтересованы в том, чтобы их сотрудники прошли обучение на компьютерных курсах и могли знать и уметь пользоваться определёнными программами.

Следующим этапом организации своего бизнеса будет поиск помещения для работы. Предпринимателям нужно решить, какое количество учеников планируется обучать одновременно на территории своего учреждения, в зависимости от чего и подбирается размер будущей школы. Можно проводить действительно просто компьютерные курсы, которые рассчитаны на группу из 5, максимум 10 человек, и тогда достаточно одной небольшой комнаты. Однако в большинстве случаев школа должна располагать сразу несколькими классами для проведения занятий, поэтому помещение для работы обычно выбирается достаточно большим. Каждый предприниматель сам для себя решает, сколько ему потребуется квадратных метров. Также важно правильно выбрать местоположение для своей школы, оптимально размещаться в центральных и деловых районах города, то есть там, где хорошая проходимость людей, большое количество потенциальных потребителей и при этом куда удобно добираться из любой точки города. Если планируется открыть курсы, рассчитанные на небольшое количество людей, то может быть достаточно аренды относительно небольшого офиса в каком-нибудь бизнес-центре; большая школа может размещаться в отдельном здании.

Стоимость аренды зависит от большого количества факторов, к которым относятся в первую очередь местоположение в городе и сам город работы. Дополнительные средства необходимо выделить для оборудования своего помещения, для начала необходимо организовать административное помещение, в котором будут работать люди, занятые организационными вопросами. Для этого придётся купить простую офисную мебель и офисную технику, при необходимости провести косметический ремонт, на решение этого вопроса вряд ли потребуется больше 100 тысяч рублей.

Далее следует побеспокоиться об оборудовании своих учебных классов. Здесь нужно помимо мебели купить ещё и непосредственно сами компьютеры, а также программное обеспечение к ним. Все программы должны иметь корпоративную версию, это позволит несколько сэкономить по сравнению с покупкой программы для каждого компьютера отдельно. Тут уже нужно сказать, что каждая программа имеет свою стоимость, некоторые программы имеют бесплатные аналоги, но школа должна предлагать своим ученикам возможность обучения именно на тех программах, которые получили распространение, то есть с которыми придётся сталкиваться постоянно. Кстати, есть возможность существенно сэкономить на аренде своего помещения, если буквально не работать в офисе, а предлагать свои услуги online. Это позволит и самому пользователю работать на самом компьютере, который имеется у него дома и содержит необходимые программы. В последнее время курсы такого формата получают всё большее распространение благодаря тому, что это удобно и при этом позволяет существенно снизить стоимость обучения. Более подробно о том, как открыть свои дистанционные курсы, можно прочитать в соответствующей статье, причём там будет более полно рассмотрен вопрос регистрации образовательной деятельности такого формата.

Вообще условно все компьютерные курсы можно разделить на несколько категорий, от которых отталкиваться в своей последующей работе: 1) общее пользование компьютером; сюда относится обучение всем стандартным программам, отработка навыков, курс рассчитан на офисных работников и просто людей, которые испытывают сложности при работе на компьютере, сюда можно отнести даже обучение работе в общераспространённых программах, таких как Microsoft Office Word – с одной стороны это узкая специализация, с другой – умение работать в этом, пожалуй, самом распространённом текстовом редакторе нужно абсолютно всем; 2) обучение конкретным программам и задачам; для фотографов – обучение Adobe Photoshop и/или иным графическим редакторам, бухгалтерам нужна 1C, занятым в моделировании – 3D studio max или более современные аналоги, музыканты хотят овладеть Propellerhead Reason или FL studio и так далее; 3) программирование, сюда же можно отнести web-инструменты, работу в обозревателях, вёрстку и даже дизайн; это направление предполагает подготовку системных администраторов, web-дизайнеров и программистов узкого или общего профиля, по сути – это самое сложное направление, потом что ориентировано на людей, которые хотят разобраться в самых сложных аспектах пользования компьютером.

Далее все курсы ещё делятся по группам в зависимости от уровня учеников, обязательно должна быть группа для новичков, которые совершенно не разбираются в интересном для них вопросе, но нельзя забывать и о тех, кто хочет улучшить и расширить свои знания о предмете. Обычно в хорошей школе выделяется несколько уровней, и хороший преподаватель ещё перед поступлением на курсы определяет знания своих учеников и распределяет их по группам.

Потребителями таких услуг могут быть совершенно разные люди. Многие предприниматели отмечают, что сегодня на компьютерные курсы даже приходят люди в возрасте, а не только молодые. Учитывая, что компьютер сегодня стал уже неотъемлемой частью жизни, можно рассчитывать только на увеличивающиеся количество желающих. Наиболее часто в такие компании обращаются компании, которые заинтересованы в том, чтобы их сотрудники прошли обучение конкретным программам, и в этом случае можно рассчитывать сразу на достаточно большой заказ, который обеспечит доходом на первые несколько месяцев. Правда, чтобы появился заказ от крупной компании, нужно заработать себе репутацию и вообще иметь соответствующие мощности; хотя зачастую проще работать с сотрудниками в офисе заказчика, где уже установлены программы и имеются компьютеры, да и самим людям не придётся выезжать с места работы.

Далее потребителями часто становятся дети и подростки, которые в будущем планируют получить профессию, связанную с программированием или тесно связанную с работой на компьютере вообще, поэтому уже никого не удивить предложениями поступить на компьютерный курс для детей по программированию на C++. Ну и, наконец, есть курсы, которые просто обучают людей пользоваться компьютером, сегодня это уже не так актуально, потому что в большинстве случаев обучиться элементарным вещам можно быстро и самостоятельно, а в случае неудачи обратиться за помощью к друзьям/детям/коллегам по работе. То есть это направление успешным вряд ли будет, хотя лучше изучить ситуацию на рынке, чтобы знать, с чем лучше работать.

Чтобы продвигать свои услуги, нужно дать сведения о себе во всех средствах массовой информации, сюда относится и пресса, и телевидение, и радио. И, конечно, желательно зарегистрироваться на всех тематических порталах своего города в интернете, а при достаточном бюджете – создать собственный сайт. Это позволит привлекать большое количество потребителей, но, вполне вероятно, придётся оплатить ещё и поисковую оптимизацию своего сайта, особенно если в регионе много конкурентов. Вообще в больших городах придётся потратить немало сил на противодействие конкурентам, потому что подобных школ открывается всё больше, и каждая из них пытается выйти на первое место. Тут лучше для начала занять какую-либо нишу, которая ещё не занята конкурентами, чтобы заработать себе имя и впоследствии расширять свою деятельность, имея хорошую клиентскую базу.

Сумма стартовых инвестиций для такого бизнеса может быть разной, открыть online-курсы можно в пределах 100 тысяч рублей с учётом рекламы, но только в том случае, если предприниматель сам хочет работать с клиентами и не планирует нанимать дополнительный персонал. Для крупной школы придётся выделить сумму порядка одного миллиона рублей, потому что придётся арендовать немаленькое помещение и оборудовать его недешёвой техникой. Причём при обучении офисным программам не придётся покупать дорогостоящую технику, потому что тут не потребуются значительные вычислительные мощности, но вот при работе в графических приложениях или ином подобном программном обеспечении нужно располагать мощными компьютерами. В связи с этим оборудование нескольких классов может действительно обойтись в очень немалую сумму. В целом можно сказать, что это достаточно перспективное направление своей деятельности, однако нужно понимать, что наибольших успехов в нём удастся добиться, если сам предприниматель хорошо разбирается в этой сфере и готов взять на себя немало обязанностей.