Спустя сутки после того, как российские военные разрушили спутник в космосе на множество обломков, Министерство обороны России всё же признали, что ими были проведены испытания, но это не несло никакой опасности для людей, которые находятся в космосе.
«15 ноября Минобороны России успешно провело испытание, в ходе которого был нанесен удар по российскому спутнику« Целина-Д », находящемуся на орбите с 1982 года», - говорится в заявлении, опубликованном во вторник. Также в ведомстве было отмечено, что данная операция была абсолютно безопасна и американская сторона знает об этом.
Это заявление было сделано спустя 24 часа после того, как представители США, Европы и России временно переместились на МКС в космические корабли Crew Dragon и Союз, так как боялись, что обломки от спутника могут нанести серьезный урон МКС.
Представители США высказали недовольство, что Россия сбила спутник на высоте в 500 км, в течение 10 лет это может нанести вред МКС.
А вот как читатели американского развлекательного портала Reddit отреагировали на это событие:
Helldiver-xzoen (о том, что Россия стала много нарушать мировые правила):
- Для России должно быть довольно серьезной проблемой даже признать любое количество правонарушений. Еще больше беспокоит следующий вопрос: «но в этом нет ничего страшного» ...
- Кто-нибудь помнит: «Хорошо, в Чернобыле допустили ошибку, но в этом нет ничего страшного» ?
f_d (о том, что это было сделано специально):
- Это было сделано намеренно. Они, вероятно, хотят послать какой-то сигнал о том, что они готовы разрушить регионы орбиты, если почувствуют давление слишком многими другими способами. По мере того, как такие программы, как SpaceX, увеличивают количество запусков, а Россия изо всех сил пытается не отставать, США могут потерять больше, чем Россия.
jhonny_mayhem (о новых гранях военного дела):
- Похоже, у следующей большой войны будет супероружие в космосе, как в том фильме о Джеймсе Бонде.
valcatosi (о том, почему действия России опасны):
- Обломки от российских испытаний будут долгоживущими (поскольку они находятся на расстоянии 400+ км) и будут представлять долгосрочную угрозу для полета человека в космос и всех спутников в одном и том же диапазоне высот. К слову, МКС находится на расстоянии 450 км.
- К слову, это тоже не первая противоспутниковая система в России. По крайней мере, семь других испытаний были проведены с 2015 года, и они работали над системами ASAT еще в 80-х годах, хотя, вероятно, ни один из них не работал до 2000-х годов.