Много сотен лет назад люди готовили пищу в этом простейшем изобретении, не напрасно дожил он и до наших дней. Речь идёт о казане.
Эта толстостенная посудина полусферической формы приспособлена так, чтобы её можно было подвешивать над огнём и, таким образом, пламя огня нагревает всю поверхность одновременно, что способствует сохранению всех соков и витаминов, что и делает пищу, приготовленную в казане, не только вкусной, но и полезной.
Кроме этого, толстые стенки казана способствуют тому, что пища не пригорает и долго остаётся горячей и, плюс ко всему, казан очень прост в обращении и неприхотлив в хранении.
Изначально казан был предназначен для приготовления пищи в так называемых «полевых условиях», но с развитием цивилизации он занял своё почётное место на современных кухнях наших домохозяюшек, с той лишь разницей, что дно у него плоское, чтобы он устойчиво стоял на плите.
Жаркое, рецептом которого я хочу поделиться, можно приготовить и на обычной сковородке, но, если вы хотите полностью ощутить всю вкусовую гамму, почувствовать энергию радости, любви, а также получить настоящее удовольствие от процесса кулинарного созидания, то очень советую вам попробовать приготовить это блюдо в чугунном казане.
И так, приступим
Нам понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 2 луковицы среднего размера;
- одна большая морковь;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи и чёрный молотый перец – по вкусу
Процесс приготовления
1) В казане разогреваем растительное масло и обжариваем в нём несколько небольших кусочков лука до чёрного состояния, после чего извлекаем их из казана и выкидываем
2) В это же масло кладём нашинкованный полукольцами остальной лук и жарим до золотистого цвета
3) Как только лук будет готов, кладём к нему нарезанную на маленькие кусочки куриную грудку
4) Через 10 минут кладём морковь, перетёртую на крупной тёрке
5) Обжариваем 5-6 минут, добавляем соль, перец, специи, перемешиваем, заливаем водой так, чтобы все ингредиенты были залиты на 0,5 см и тушим под крышкой 10 минут
6) Жаркое готово. Что касается гарнира, то это могут быть заранее отваренные макароны, или рис
Приятного аппетита.
Это очень простое и быстрое блюдо из тех, что можно приготовить в казане в домашних условиях. Если хотите узнать более сложные и интересные рецепты – подписывайтесь на мой канал прямо сейчас.
С нетерпением жду от вас комментарии с вашими пожеланиями и замечаниями, а также лайки от благодарных читателей.
Всего доброго, друзья мои. Готовьте с удовольствием и не переставайте удивлять и радовать своих родных и близких вашими кулинарными шедеврами.