Всем пррррривеееееет! Добро пожаловать в Лисинкину кладовочку. Каждую среду у нас творится здесь что-то очень странное и невообразимое, потому что наступает время готовить что-то очень-очень вкусное! Ведь сегодня в эфире#вкусные истории лисинкиной кладовочки
Что-то я разошлась. Как вы думаете, лисята, легко ли испечь домашний хлебушек? Без хлебопечки и помощи интернета.
Иногда я покупаю разные журналы с рецептами и пробую по ним готовить. Так что это ещё и экспериментальная рубрика. Например, на прошлой неделе я тестировала рецепт картофельной лепешки и у меня всё к чертям пригорело.
Но сегодня хлеб. Я нашла рецепт в журнале, разделила ингредиенты на два и вот, что получилось.
Тёплое молоко - 100 граммов
Мука - 175 граммов
Дрожжи быстродействующие - 1/2 чайной ложки
Сыр - 65 (66) граммов
Сахар - 1/2 столовой ложки
Масло растительное - 1/2 столовой ложки
Соль - 1/2 чайной ложки
Яйцо - 1/2 штуки. Яйцо разбиваем в миску, взбиваем и делим пополам.
Кошка помогающая - 1 шт, если у вас нет кошки, то ничего страшного :))
Молоко должно быть тёплое, но не горячее. Все сухие ингредиенты смешать. Вот тут я второй или третий раз наступила на грабли - если дрожжи смешать с мукой, то тесто не поднимается. Лучше отдельно дрожжи смешать с молоком и оставить на 10 минут. Потом добавить муку, соль, сахар.
Пока дрожжи доходят можно натереть сыр и смешать муку с сахаром и солью.
Потом всё добавляем к молоку.
Замешиваем. Добавляем сыр.
Заливаем масло. Замешиваем до образования колобка, закрываем плёнкой и ставим в тепло на 1 час.
После часа разбираем конструкцию, делаем колобку котомассажные движения(все же знают как кошки лапками перебирают?) и упаковываем колобка обратно ещё на час в тепло. Тесто должно подняться ещё.
У меня тесто не поднялось, да и ладно. Через час делаем блинчик из колобка, сворачиваем рулетиком и оставляем в тепле под полотенцем ещё на 30-40 минут.
Через полчаса ставим духовку на 200 градусов, минут на 15. Сверху рулет можно посыпать сыром, должно быть вкуснее. Следите, чтобы сверху хлебушек подрумянился. И не вытаскивайте сразу из духовки, иначе осядет.
У меня получилась большая картошка.
Готово! Вы восхлисительны :)
А второй рецепт сегодня попроще - ленивые пирожки с картошкой и сосиской.
Или кого-то задолбала болтающаяся в морозилке пачка сосисок.
В общем надо:
- Два листа лаваша, я беру тот, где в пачке три листа идёт.
- Восемь сосисок
- Шесть небольших картошин (кошки не кушают картошки :)))
- И оставшиеся от хлеба 125 граммов сыра(остальное съели)))
Картошку варим, делаем пюре, в которое добавляем немного (~20 граммов) масла сливочного.
Лаваш делим на 8 частей. И размазываем по нему пюре.
Сверху на картошку высыпаем по чуть-чуть сыра.
Кладём на краешек сосиску и рулетизируем это всё.
И обжариваем это всё на сковордке. Следите, чтобы не пригорело. Потому что может.
Я готовила сразу на двух сковородках и на одной лаваш пригорел, а сосиска осталась холодная.
Можно эти рулетики запечь в духовке, но тогда нужно сверху смазать их желтком, особенно края, иначе пересохнет.
Потом аккуратненько перекладываем на тарелку.
Готово! Вы восхлисительны!
Бонусный рецепт без фото:
Домашний майонез без уксуса.
Берем оливковое или горчичное масло - 180мл
Яйцо - 1 шт
Соль, сахар, горчица(можно горчичный порошок), лимонный сок - по 0,5 чайной ложки.
Всё складываем в стакан для погружного блендера, важно чтобы желток был целым!
Накрываем желток блендером и на самой маленькой скорости перебиваем пока содержимое чаши не станет майонезообразной густой субстанцией. Потом следим пока всё масло не перемешается.
С помощью силиконой лопатки перекладываем майонез в банку и радуемся :)
Но хранится он не больше 10 суток.
Готово! Вы восхлисительны!