Стать тренером или просто назвать себя таковым довольно несложно. Раньше, когда данный бизнес был не таким уж и бизнесом, тренерами становились люди, обладающие уникальными знаниями и большим опытом в определенной сфере. Их задача была в том, чтобы передать свои знания другим людям. В настоящее время тренинговый бизнес первым делом является бизнесом. А любой бизнес подразумевает под собой в первую очередь не что-то дать уникальное, а что-то, известно, что, получить. И такие бизнес-тренеры начинают доминировать на рынке тренингов. Но, как показывает история, они все равно рано или поздно уходят в небытие.
Не эффективная система образования
Любой тренинг подразумевает под собой передачу не только знаний, но и навыков, как говорят, не отходя от кассы. Любую информацию человек может найти в интернете. Абсолютно любую! А система образования делает акцент на передачу знаний. Сейчас все твердят, что уровень образования, как бы не совершенствовался, он все равно падает у учеников и студентов. Не удивительно. А зачем им заучивать информацию, которую они в любой момент могут найти в интернете? На работе тоже самое – если кто-то чего-то не знает, он ищет информацию в интернете. Хорошо это или плохо, сказать не могу. Но, точно знаю, что всегда ценились опыт, навыки, умения. Хорошим примером может послужить сериал «Самара».
Поэтому, окончив несколько высших образований, можно не найти работу по специальности. Я знал одну девушку, которая имела три высших образования, но работала мерчендайзером в супермаркете. Она искала работу, проходила собеседования, но ее никуда не брали. Как думаешь, почему?
Образование должно в первую очередь давать навыки, а не знания. Знания – дело приходящее и уходящее (что-то узнаешь новое, а что-то забудешь), а опыт, как говорится, не пропьешь.
Как стать бизнес-тренером?
Существует три способа стать бизнес-тренером:
1. Самоопределение;
2. Обучение у Российских бизнес-тренеров;
3. Обучение у иностранных бизнес-тренеров.
В любом случае, путь в этот бизнес начинается с желания работать над собой. Человек начинает посещать тренинги, семинары, то есть учиться все больше и больше. И в один момент он начинает думать: «А почему бы мне самому не начать проводить тренинги? Я уже многое знаю!». И если он уверен в своих силах, то выбирает первый способ – самоопределение. Если не уверен, то «ищет разрешение» стать бизнес-тренером и проходит тренинг бизнес-тренеров. Сертификат и будет его разрешением. И получив такое разрешение проводить тренинги, молодой тренер сталкивается с рядом проблем, объединенных в одну группу – у меня ничего не покупают….
Правило 1. Если вы хотите стать тренером, то говорите всем, что вы тренер. Не бойтесь показаться выскочкой.
Правило 2. Сам себя не определишь, никто не определит, а если и определит, то не в том свете.
Правило 3. Не говорите у кого учились. Клиент подумает: «А не проще бы и эффективнее пройти обучение у его учителя? Зачем мне посредники?!»
Правило 4. Наличие сертификатов, членства в ассоциациях, дипломов, благодарностей повышают доверие, но не влияют на финансовый успех.
Мой сайт: vospriyatie.com
"Дело восприятия" - студия креативных решений, где генерятся идеи для продвижения творческих и бизнес-проектов.
Мы специализируемся на латеральном маркетинге, который помогает выделить ваш бренд из толпы и привлечь внимание аудитории. Наши успешные кейсы говорят сами за себя - мы создаем неповторимые концепции, которые запоминаются.
Хотите узнать больше о том, как мы можем помочь вашему бизнесу? Загляните на сайт vospriyatie.com. А если есть сомнения, то послушайте подкаст "Дело креатива", где мы делимся своим опытом и идеями.
Доверьте свой бренд профессионалам - "Дело восприятия" поможет вам выделиться на рынке и создать неповторимый имидж.
Подписывайтесь на группу ВК: https://vk.com/delovospriyatiya