Найти тему
у Техномага

MARANTZ SD4000

Кассетная дека Marantz SD4000

Некоторое время я не выкладывал ни каких новых заметок. Так получилось.
Буду исправляться.
Сейчас речь пойдет о еще одном обитателе моего заповедника, деке Marantz DS4000.

Marantz DS4000
Marantz DS4000

Техника Marantz, на мой взгляд, заслуживает немного особого внимания. Дизайн и графическое оформление этой техники очень трудно спутать с другими. Одна из причин (возможно главная) в том, что основатель Саул, или Сол (на американский манер) Маранц (Saul Bernard Marantz) освоил профессию художника - графика и успел завоевать себе имя в этой области. А сочетание увлечения (и даже страсти) музыкой, искусством и, конечно, техникой и определило направления разработки узнаваемой с первого взгляда техники, которую мы хорошо знаем.
Вот что было написано в журнале «Стерео» о компании Marantz.


Бренд Marantz — своего рода конгломерат, впитавший в себя мудрость Востока и практичность Запада. Ореол былой славы, культовый статус, успех современных разработок и собственное видение того, как должна звучать аудиоаппаратура высокого класса, позволяют Marantz идти в ногу со временем и до сих пор оставаться в строю. Этому вполне соответствует нынешний слоган компании «Because Music Matters» («Потому что музыка имеет значение»), созвучный мнению ее отца-основателя Сола Бернарда Маранца.

Сейчас же речь пойдет о вполне определенном продукте, кассетной деке SD4000.

Это аппарат из 70-х, с механическим управлением ЛПМ. Когда я впервые включил ее, то был приятно удивлен, насколько легко, мягко и плавно нажимаются клавиши управления. До этого мой опыт сводился, в основном к декам Sony примерно из того же времени, в смысле с механическим управлением. Там клавиши управления несколько более жесткие. Про Sony больше не будем, речь, все таки о Marantz.

SD4000 —дека с одномоторным ЛПМ, с одним тонвалом и маховиком, без автореверса.
Имеется сквозной канал записи — воспроизведения (т.е. три головки, стирающая ферритовая, как у всех, а записи и воспроизведения — из сплава сендаст), две скорости протяжки ленты (стандартная и повышенная), система шумопонижения Dolby B.
Уровень громкости на выходе для наушников не регулируется (как и на многих деках того времени). Возможно потому, что в продаже было много моделей наушников со встроенными регуляторами громкости.

Изготовитель объявляет вот такие технические данные

-2

Как видно, для 70-х годов характеристики весьма не плохие.
Мне известно, по крайней мере два варианта исполнения. Первый — тот, что на фото. Второй — с деревянными (накладными) боковыми панелями.

Кроме того, дека имеет функцию с красивым названием Compuskip. Ни о каких компьютерах-микропроцессорах тут речь, конечно, не идет. На самом деле, это просто хитро реализованный поиск паузы. Работает только в режиме перемотки с подведенным к ленте блоком головок.
Когда лента быстро протягивается мило блока головок, головка воспроизведения подключена, как и положено, к усилителю воспроизведения, а головка записи переключается на специальный узкополосный усилитель, сигнал с которого проходит через триггеры Шмитта, выпрямитель и попадают на соленоид, который и «отщелкивает» режим поиска при появлении паузы. По-моему, для 70-х и механического управления ЛПМ это довольно «круто».

Marantz SD4000
Marantz SD4000

На фото кнопка Compuskip помечена зеленой стрелкой.
Чтобы почистить головку, нужно отвинтить два винта (на них указывают красные стрелки), снять прозрачную акриловую переднюю панель — и тогда появится доступ к головкам. Эта операция несложная, но для меня несколько непривычная. Акрил не особенно устойчив к царапинам и могут легко появиться царапины и потертости. Но, с другой стороны, такую накладку несложно заменить, это просто прямоугольная пластина с двумя дырками под винты. Сделать такую, по-моему, несложно, при желании можно даже поэкспериментировать с цветным акрилом.

Спорным элементом конструкции/дизайна является прямоугольная алюминиевая пластина, которая закрывает большую часть кассеты.
Да, конечно, есть вырез для того чтобы было видно сколько ленты, как вращаются приемная и подающая бобышка в кассете. Наверное, какие то причины у конструкторов и дизайнеров были, но на мой взгляд, это решение неудачное. Если кассета темная и прозрачное окошко обычного для того времени размера — разглядеть что то без фонарика непросто.
Возможно это сделано ради общего стиля и узнаваемости. Как Ниссан «Джук», например. Страшилище — но ни с чем не спутаешь.

Но. Опять же. Общий стиль этой деки мне очень нравится.

Такое вот длинное вступление получилось. Но тема интересная, мне вообще очень нравятся аппараты из 70-х, мне кажется, в них больше индивидуальности.

Собственно о самой деке.
На фото аппарат со снятым кожухом.

Устройство Marantz SD-4000
Устройство Marantz SD-4000

Видно, что это фото 2008 года, именно тогда я эту деку и купил. Приехала она из штатов, с американским питанием, поэтому работает через понижающий трансформатор. Такое включение не создает неудобств, трансформатор компактный, места не занимает.
Первое (и практически единственное), что пришлось сделать — это поставить новый пассик привода тонвала. Тот, который был, разложился и превратился в черную очень липкую массу. Это было мое первое знакомство с такой «подлянкой». До этого я наблюдал только честно и корректно вытянувшиеся или просто порвавшиеся пассики и наивно попробовал взять эту гадость руками.
Да. Отмываться самому и отмывать механизм пришлось долго.
Надо сказать, что процесс установки пассика (относительно других дек) довольно мутоный. Сам маховик имеет довольно большой диаметр (при этом не особо массивный, так как он не сплошной монолит, а больше похож на колесо со спицами) и расстояние между маховиком и опорами (зеленая стрелка) фиксирующей ось маховика (фиолетовая стрелка) довольно мало и надевать на маховик пассик довольно неудобно. Снять эту панель тоже непросто, так как для этого сначала нужно снять крепеж двигателя. А чтобы снять крепеж двигателя ….. . Квест получается тот еще.
С самим пассиком проблем не возникло. Очень хорошо подошел плоский широкий пассик от “ Электроники ВМ-12”. Но с установкой повозиться пришлось.

На фотографии желтой стрелкой обозначен переключатель скорости протяжки ленты.
На передней панели есть ручка переключения скоростей, она механически (гибкое соединение) и связана с этим переключателем.
Красно стрелкой помечен механический переключатель в запись — воспроизведения. Так как для записи и воспроизведения имеются свои усилители, то эта коммутация получается проще, чем в двухголовочных магнитофонах с универсальными усилителями/головками. Если бы не было механизма Compuskip — переключение было бы еще проще.

Вообще конструкция этой деки с точки зрения обслуживания довольно «недружелюбная». Примерно как в некоторых автомобилях, чтобы поменять лампочку в фарах, нужно разобрать пол-машины.
Здесь примерно также. Чтобы снять ЛПМ (для чистки, смазки и пр.), предварительно нужно снять и отвинтить много чего, что на первый взгляд, и не имеет отношения к данной операции.
Это особенно странно, что ихнее же изделие (правда портативное) PMD 340 имеет вполне адекватную конструкцию.
А тут, словно мы имеем две команды разработчиков, Одна команда отвечает за дизайн — эргономику и вполне дружественно настроена к потенциальному пользователю (ну, за исключением металлического щитка, который скрывает кассету от посторонних взглядов) и вторая, создавшая всю внутреннюю конструкцию, целиком и полностью состоящая из лютых человеконенавистников.
Но все равно мне эта дека очень нравится. Ее приятно слушать и на стандартной и повышенной скорости.

Вот видео на youtube c этой декой. https://youtu.be/UrIQdN25dG0

На самом деле у меня их две, но рассказывать о каждой смысла нет, они абсолютно одинаковые.