Найти тему

Страна гор, или 1200 км на велосипеде по Кавказу

Это был долгий день. И, пожалуй, не было в моей жизни дня длиннее. Растянувшийся на 90 часов, сменяющий солнце на луну и обратно, он казался нескончаемым среди этих гордых гор... Хотя нет, он летел, и летел так быстро, что я, как ни пытался, не мог замедлить его.

90 часов. 1200 километров горных дорог. Один день. Одна жизнь.

А начиналось всё не сказать чтобы прозаично, но вполне себе ожидаемо: зайти в Спортмастер за коробкой, упаковать велик и вещи, сесть в самолет, сесть на самолете в Махачкале, удивиться вечернему теплу после питерской прохлады, обрадоваться приехавшему меня встречать Эрику Камилову, с которым ехали прошлогоднюю тысячу, поужинать с ним в одном из кафе Каспийска, прогуляться вокруг стадиона почившего "Анжи", заселиться в отель, собрать велик, лечь спать.

Отель попался неплохой - небольшой, но уютный, с местом для посиделок во дворе. За две с небольшим тысячи выделили номер люкс с видом в никуда, но с кроватью кинг-сайз. Как обычно, волнение перед стартом не давало уснуть. Полночи проворочался, борясь с мыслями, которые под утро ненадолго стали снами и в конце концов развеялись будильником.

С самого утра уже жарко. Докрутил до Krutti, возле которого уже собралась толпа участников и болельщиков. Али выдал бреветную книжку с легендой и номер. Всего нас, отчаянных, было девять - шесть местных парней, москвич и два питерца, один из которых к тому же австралиец:

Алиев Багаутдин

Гаврилов Дмитрий

Гусейханов Исмаил

Демирбеков Эфлетдин

Исаев Шамиль

Синельник Пётр

Хантуев Али

Шулубин Сергей

Девятый участник не попал в этот список, потому как ехал без регистрации. Все звали его Броником по той причине, что он гоняет на велике в бронежилете - для получения еще большего удовольствия от поездки.

Ну я и тут не мог не отличиться - пока вешал номер, чуть не отчекрыжил фалангу пальца острым дагестанским ножом. Только и успел приложить спиртовую салфетку, как дали старт. Пришлось так и ехать - прижимая салфетку другим пальцем.

Немного проехав вдоль моря, повернули в сторону гор. Ну вот и началось, - подумалось мне. Сергей Шулубин газанул и вскоре скрылся из виду. Талгинский тягун дался более-менее легко (надо же, а в тот момент я думал, что это уже горы). Потом, пролетев по шоссе Дружбы Народов до Буйнакска, парни остановились совершить намаз, а мы с Димой Гавриловым наполнили фляги водой и поехали дальше. Заехали в магазин за мороженым - жарко, да и есть уже захотелось после никакого завтрака (когда я уже научусь завтракать перед бреветом как положено?).

Перед поворотом к Сулакскому каньону наша группа воссоединилась и поехала по холмикам, любуясь видами и останавливаясь для кратких фотосессий. У начала нашего первого настоящего перевала - перед Дубками - какими-то добрыми людьми была пробита труба водоснабжения, и можно было наполнить фляги. Это оказалось очень своевременно, потому как после этого начался... ну, скажем так, ад. Нет, сначала я ехал и даже мысли не было идти пешком, но потом жара начала менять мой настрой. Сначала стали появляться сомнения в успешном финише, если так пойдет и дальше. Потом - в успешном восхождении на эту гору - даже пешком идти было тяжело; я вообще жару переношу не очень. Временами садился-крутил, потом слезал-шёл. Кое-как взобрался.

У стелы "Дубки" в условном тенечке парни отдыхали после восхождения. Я немного посидел с ними, но потом понял, что надо срочно охладиться и поехал искать магазин. В первом же попавшемся купил мороженое, бутылку кваса, бутылку минералки и все это с удовольствием выпил и съел в тенечке (уже не условном) на ступеньке у магазина.

Осталось ещё немного подняться, и дальше пошел спуск. Дорога узкая, щербатая, серпантинистая. Чуть отпустишь тормоза, и велик улетает. Страшновато. Тормоза у моего Фокуса так себе, усилий требуют много, а тормозят вяло. Тут еще встречный БМВ Икс5 на обгон пошел, да прямо в меня. А мне и деваться некуда - обочина плохонькая, грохнусь скорее всего. Но разошлись как-то. Остановился - полюбоваться красотами да нервы успокоить.

Когда-то всё заканчивается, закончился и спуск. Пошло обычное шоссе, которое вывело на трассу "Кавказ". Где-то на этом отрезке я зашел в магазин восполнить запасы энергии и прохлады, и меня нагнали дагестанские парни, с которыми мы и докатили до первого КП в Хасавюрте. 124 км.

Арбуууз! Мне положили плов, но глаза смотрят только на арбуз. Вкусный, сочный, прохладный! Съел, наверное, кусков 5 перед тем как приступил к плову. Шулубин и Гаврилов тут уже были и уехали минут 20 назад. Остальные парни со мной. Один, правда, после подъема на Дубки сошел - тепловой удар. Да уж, как доеду я, житель прохладного равнинного Питера, если уже местные сходят. После плова в ход снова пошел арбуз. Что характерно - технических остановок после него особо-то и не было - влага, вероятно, просто заполнила осушенные клетки организма.

Весело было ехать по забитому автотранспортом Хасавюрту - то протискивались между машинами, то скакали по обочине, то объезжали особенно пробочные места по встречке. Наконец, город закончился. Парни решили остановиться и совершить намаз, а я поехал дальше. Впереди граница с Чечней. Я надел легкие штаны поверх бибов - традиционно колени должны быть прикрыты - и поехал, готовясь к паспортному контролю, памятуя прошлогоднее пересечение границы. Но нет, ничего такого не было - просто выехал из Дагестана, въехал в Чечню и всё. Вероятно, прошлогодние сложности были следствием коронавирусных ограничений.

Еду, любуюсь закатом, общаюсь в чатике с коллегами из "Балтийской звезды" и тут - пшшшш - заднее колесо стало вяленьким. Прокол. Остановился на обочине, приступил к ремонту, пока солнце еще не скрылось. Остановился УАЗ-Патриот, вышел бородатый мужчина, поинтересовался, что случилось, нужна ли помощь. Я поблагодарил, от помощи отказался - ну а чем он мог помочь, всё с собой, в том числе и руки. Вытащил пассатижами кусочек проволоки, поменял камеру, накачал. На 5 атмосферах - бух! - покрышка обмякла. Разбортировал. Камеру разорвало - попалась бракованная. А ведь хваленый чешский Mitas. Смотрю, приближаются огоньки - дагестанцы меня догнали. Спросили, что да как, нужна ли помощь. Я ответил, что справлюсь. Парни уехали, уверив меня, что всё равно я их догоню. Ну мне минут 5 - собрать колесо, накачать, положить в баул вещи, которые разбросал по обочине, когда искал вторую камеру. И, конечно, выложить фото с ремонтом на фоне заката.

Только собрался, отъехал, как солнце скрылось за горизонтом. Повезло на этот раз, успел до наступления темноты. Заниматься ремонтом, даже таким простым, с фонариком во рту - то еще удовольствие.

В Чечне повсюду портреты элиты, плакаты с надписями "Ахмат сила", словами благодарности, цитатами. Красиво подсвеченные мечети, новые дома, хороший асфальт, вежливые водители. После въезда в Грозный улицы внезапно опустели - движение перекрыто. Ждут кого-то из элиты. Меня на велике пропустили, промчал по пустым улицам - красота! Чуть-чуть не доехал до выезда из центра, как поток машин хлынул со всех сторон. Что удивило - один из водителей при повороте направо пропустил меня, едущего прямо. Так что чеченские водители правила знают! По крайней мере в Чечне...

Снова выехал на трассу "Кавказ"; несколько километров, и сворачиваю на Урус-Мартан. Почему-то решил, что будет узкая пустынная дорога, уходящая в горы, но нет - отличное шоссе с двумя полосами в каждую сторону. Километра за два до въезда повстречался велосипедист. Развернулся, догнал меня. Поздоровались. Оказалось, что это Мухаммад из принимающей стороны. Совсем недавно он простился с Сергеем и Димой, а дагестанцев еще не было.

Позвонили Али, тот сказал, что они совсем недалеко. Решили подождать на остановке. Я, чтобы не терять зря время, улегся на скамейке, намереваясь немного вздремнуть. Но не тут-то было. Раздались дружеские приветствия - парни прикатили быстрее, чем сон смежил мне веки.

Мухаммад повез нас в ресторан. На входе охрана. Тех из нас, кто был в шортах (помните о моих штанах?), впускать отказались, несмотря на прикрытые колени: "Это у вас в Дагестане можно, а у нас в шортах нельзя". Подошел Мухаммад, пообщался с охранниками по-чеченски. Договорились, что мы быстро пройдем в отдельную комнату у входа и сядем за стол, чтобы женщины нас не видели.

Провели в заведении, наверное, час. А может и больше. Зарядили телефоны, зарядились сами вкусной едой. Сфотографировались на прощание и двинули дальше.

Долго ли коротко ли, парни остановились на намаз. Я прилег на скамеечке рядом с мечетью и минут 15 поспал. Это был единственный сон за эту ночь - скоро занялась заря и наступил условный новый день (мы же с вами помним, что день продолжался всё тот же). В Ведено кто-то высказал мысль, что мы не успеем к закрытию КП, который находился на границе Чечни и Дагестана аккурат на вершине перевала. Некоторые из парней уже в безобидные подъемы стали заходить пешком - усталость копится, как без этого на таком марафоне. Когда в очередной раз они остановились на отдых, я решил дальше продолжить путь сольно, рассчитывая, что меня догонят.

Вообще, как оказалось, ехать одному в горах правильнее: на подъемах у всех скорость разная, а так - ни ты не ждешь, ни тебя не ждут; можно останавливаться для фотографирования и других видов отдыха где и когда захочешь, не думая, что этим задерживаешь остальных... Да и просто побыть наедине с горами - это ни с чем несравнимо. Вьется серпантин вверх, сколько этих поворотов-серпантинин, ты не то что сбился со счета, даже и не думаешь считать их. Дорога пустая, кроме тебя никого. Солнце восходит, но пока еще не жарит... А серпантин всё вьется... Иногда идешь пешком - и силы экономятся, и разнообразие какое-то... Где-то пасутся коровы, скачут лошади...

Становится жарко, захожу за блок, снимаю лишнюю одежду, еду дальше... Сколько часов я уже кручу вверх? Сколько там осталось до КП? Вроде уже немного... Смотрю, кто-то догоняет. И резво так. Ну, думаю, отлично, теперь хоть не один буду... Это Шамиль. Быстро крутит, я в таком темпе скоро выдохнусь. Потихоньку отваливаюсь. Скоро Шамиль останавливается переодеться и передохнуть, я уезжаю вперед.

И вот я на вершине. Набираю воду на красиво оформленном источнике, общаюсь с водителем, перевозящим мотоциклы в прицепе. Как обычно, стандартные вопросы - откуда, куда, что да как. Говорит, ну теперь тебе направо и вниз, кайфанешь. Шамиля не видно. Отмечаюсь на КП. 355 км. Первый. Хм... Шулубин и Гаврилов где-то отстали. Ну да ладно, есть не хочется, вроде бы катится, поеду дальше.

Направо и правда дорога вниз - асфальт, красота! Только вот мне, как оказалось, налево. Сначала и не понял куда - просто в горы, ни дороги, ничего. Только стадо коров. Боюсь повредить покрышки, иду пешком. На ходу общаюсь в чатике "Балтийской звезды" - приятно, что тебя поддерживают, что ни говори.

Да уж, на таком спуске точно ничего не отыграть - обычно низкая скорость вверх немного компенсируется высокой вниз. Но не в этот раз. Дорога из крупного щебня, на котором не то что не разогнаться - только бы покрышку не порвать. Ба! - километров через десять неожиданно начался асфальт. И вскоре закончился. И снова начался. И закончился. И начался. И снова... А потом вдруг как начался и не закончился. И я полетел! Эх, скинуть бы баулы, я б почертил на этих серпантинах вниз! Всё чаще попадаются машины, впереди Ботлих.

Надо бы позавтракать наконец. Ботлих остался в стороне, ищу кафешки, магазины. Всё закрыто. Что такое? Останавливаюсь у очередного неработающего магазина, смотрю - кофейный аппарат. Ура - работает! Спрашиваю у рядом крутящихся мальчишек, почему всё закрыто. Так пятница, отвечают. Хм... Ну ладно. Пятница. Набираю кофе, пью с какими-то батончиками из заначки, еду дальше.

А дорога красивая - идет вдоль реки, обрамленной горами... Заканчивается Ботлихский район, въезжаю в Нижнее Инхо и - да не может быть! - все магазины работают. То ли правила тут другие, то ли пятница закончилась. Захожу в ближайший, традиционно беру мороженое-минералку-квас. Очень хочется арбуз, но боюсь весь не съесть, да и возиться с ним неохота. Присаживаюсь у магазина. Женщина-продавец интересуется, откуда я, нравится ли тут - а раз нравится, так оставайся, говорит, жену найдем. Чтобы случайно не согласиться, быстро проглатываю мороженое, выливаю остатки кваса в бачок, тепло прощаюсь и уезжаю.

Рядом со мной замедляется машина. Поворачиваю голову - полиция. Приветствуют, интересуются чем помочь, откуда да куда, еще несколько предложений помощи, наконец уезжают.

Какой-то супермаркет. Да ладно! И сюда добрались. Хорошо, зайду. "Женщину убрали, автомат поставили" - или как там было? - длинные ряды разных одинаковых продуктов, безликие кассиры... Взял безалкогольное пиво и мороженое. Сижу у магазина, вкушаю. Подходит местный дедушка. Поболтали. Спрашивает, а девушки с вами ездят? Ездят, отвечаю. Ух как вы им в такой форме нравитесь, наверно, - смеется.

В очередной раз посетую на такой минус бреветов как невозможность посещать интересные места. Вроде бы много где едешь, а времени отклониться от маршрута практически нет. Вот и сейчас - проехал мимо мемориального комплекса Ахульго, а видел только тоннель и ослика рядом с ним.

Зато после тоннеля началась красота - ущелье, скалы, река, протекающая меж ними. Несколько раз останавливался фотографировать. Снимешь, уберешь телефон и дальше. Времени постоять, насладиться красотой нет. Наслаждаюсь из седла.

Ближе к Шамилькале начался подъемчик с серпантином. Вроде и ничего особенного, а как-то тяжко стало. Усталость, жара, отсутствие нормального питания - за весь день ел только мороженое, ну да еще батончик употребил на завтрак. Доковылял до заправки, окунулся в кондиционированную прохладу, отметил очередное КП (460 км), выпил кофе с - ну да, сами знаете с чем, подзарядил телефон, пообщался в чатике, поехал дальше.

Еду и такое чувство, что не сделал что-то что хотел. Взгляд падает на кафе. Ну конечно, надо же съесть что-нибудь человеческое, наконец! Заехал, заказал... Что же я там заказал... Помню, что свет у них отключали, просил приготовить что быстрее, платил переводом, а что ел - не помню. Пельмени, может... Кстати, интересно, там никто ничего не спрашивал, не пытался завязать разговор. Даже официантка как-то прохладно обслуживала. Ладно, надо ехать дальше.

Смеркалось... "Смеркалось, жаркий день бледнел неуловимо, над озером туман тянулся полосой, и кроткий образ твой, знакомый и любимый, в вечерний тихий час носился предо мной" - не моё, конечно. А было бы здорово, если б моё было. Наверное. Надеваю светоотражайку, включаю фонарики, еду.

Поток машин тут как в мегаполисе - ехать некомфортно. Сколько такой дороги - не знаю. Ну а что делать, надо ехать - еду. Справа тянется Ирганайское водохранилище, потом заканчивается, я выезжаю на перекресток, видимо значимый - стоит полиция, поставлены ограждения. Трек ведет направо, я послушно сворачиваю туда.

Уже темно. Сон начинает одолевать. Вижу остановку, сворачиваю. На остановке две скамейки. Ложусь на дальнюю, ставлю велик рядом, пытаюсь поспать. Как-то шумно и нервно здесь: машины то проезжают, то тормозят, то сигналят друг дружке. Только задремал, как раздался бодрый голос Димы Гаврилова: "О, Петро привет! Ты там спишь что ли? Ну мы дальше поехали!" Спасибо, Дима, поспал. Поворочался несколько минут, понял, что больше не уснуть, двинул дальше.

Еще перекресток, мне налево. Машин становится всё меньше и меньше. Километры тянутся как резина эспандера. Вот кажется, проехал десяток. Смотрю в навигатор - полтора. Километра, а не десятка. Останавливаюсь. Темнота. Тишина. Надо мной звездное небо. Всё в созвездиях. Рядом никого. Один я, затерянный в горах Кавказа.

Приходит мысль: а зачем я тащу с собой эти баулы, тут же радиалка - доеду до КП и обратно этой же дорогой до того самого перекрестка с полицией и ограждениями. Перекладываю ненужные вещи в заднюю сумку, оставляю то, что может понадобиться в передней, думаю, где бы устроить схрон. Не для того, чтобы никто не нашел, а чтобы я сам не потерял. Впереди завал. Дорогу наполовину расчистили, проезжать можно. Стоит экскаватор. Может здесь где-то? А если задержусь, а тут утром начнут работать? Еду дальше. Голотль. О, заправка. Оставлю тут пожалуй. Подходят два парня, говорят, недавно тут уже проезжали велосипедисты. Если хочу есть, то тут недалеко есть специальный зеленый домик, где бесплатная еда и чай для путников. Заболтали меня, в общем, забыл про баул, помчал к тому самому заветному домику.

И действительно. Просто чудо какое-то! Домик с зеленой подсветкой, на столе виноград, выпечка, яйца, сыр, сладости разные, чай-кофе... Пока наминал там за обе щеки, подъехала машина, зашло трое мужчин. Тоже решили подкрепиться. Познакомились, поболтали. Пригласили к себе в гости в какое-то горное село. Название я, конечно, не запомнил. Сказали, что некоторое время назад обогнали велосипедистов - видать, Али с друзьями. Ну хорошо, может догонят скоро.

Двинул дальше в путь. Что ни говори, сытому ехать веселее. И в сон не клонит, как ни странно. Рядом замедлилась машина - это меня догнали новые знакомые. Еще раз пожелали хорошей дороги и исчезли в ночи. Еду-еду. Смотрю - стоит столик с яствами и все залито светом. Подъезжаю. Видимо еще один пункт питания для путников. Выпил кофе с конфетками и дальше.

Сколько-то проехал еще, начало рубить-таки. Буквально на секунду отключает-включает. Неприятно. Что делать? Кручу, борясь со сном. Вижу впереди мечеть. Открыто. Оставляю велик снаружи, сам захожу внутрь, ложусь на ковры, вырубаюсь.

"Уже не сон, а забытье, И забытья в нем даже мало,"- вроде и сплю, а все вокруг контролирую. Смотрю на часы - три часа провалялся. Вроде самое то. На улице еще темно, сажусь на велик, въезжаю сквозь тоннель в городок. Хебда. Интересно здесь. Аутентично. Через площадь с кафешками и магазинами попадаю на узкую улочку, ведущую из города. Мерцающий свет, обветшалые дома и тишина.

Пейзажи еще скрыты во тьме; не вижу, а скорее чувствую, что справа тянутся горы. Изредка сыпятся камушки, местами встречаются обвалы. Слева, где-то внизу, шумит река. Понемногу светает.

Половина дня, того самого, длинного дня прошла. По километражу отстаю на 50 км - пройдено 550 из 1200.

Пошли грунтовки вперемешку с обвалами. Километров за 15-20 до КП встречаю Сергея и Диму. Немного пообщались на тему как тяжело живется рандоннерам на Кавказе и разъехались. Я мерно докатил до разворота и продолжил путь в обратном направлении.

Лучшее время для поездок — это утро! Солнце еще не жарит, уже видны все красоты, усталость особо не ощущается. Будто бы организм и без сна перезагружается и начинает новый отсчет. Да и обратно ехать легче: во-первых, спасибо известной поговорке, а во-вторых, оказывается я всю ночь ехал вверх, а сейчас пошел спуск. Пусть небольшой, буквально несколько процентов, но это заметно.

Неподалеку от Хебды повстречал Исмаила и Броника, а в самом городе - Шамиля. Здорово ехать и видеть знакомые лица! Кстати, днем Хебда совсем другая - шумная, людная. Зашли с Шамилем в столовую, съели по порции куриного супа. Заплатить мне он, конечно, не дал. Кстати, вот это вот кавказское гостеприимство - то еще испытание... Я вообще не люблю чувствовать себя обязанным. Но тут это происходит так естественно; да ничего поделать по сути и не можешь. Вот как Эрик в Каспийске: сидим в кафе на улице, уже доедаем. Вдруг уходит куда-то, потом возвращается. Ну мало ли, в туалет человеку надо было или еще что. Нет - оплатил ужин, чтобы я не видел. Это выглядит так... заботливо, что ли... и в то же время уважительно и тактично.

Сфотографировал мечеть, которая приютила меня - первый опыт подобной ночевки как-никак, подкрепился в зеленом домике, а чуть позже отведал чуду с чаем в кафе села Чалда - где пытался поспать на остановке. А там уже рукой подать до перекрестка с полицией и ограждениями. Но теперь мне на нем направо. Какая жара! Останавливаюсь. Снимаю штаны - после того как заметил, как смотрят продавщицы на мои колени, стал ездить в них. Остаюсь в бибах и веломайке. Чуть легче, но жара просто выматывает. Немного отдохнул в тени придорожного дерева. Надо дальше.

Следующая радиалка - от села Гергебиль до села Чох. Решаю на этот раз ехать-таки налегке. Отъезжаю километра 3, прячу баул в кустах, запоминаю место. Ух, как стало здорово! Легко, хорошо, быстро! Доезжаю до Гунибского водохранилища, кручу дальше в горы. Останавливаюсь на обочине, чтобы сфотографировать окружающие красоты. И тут - пшшшш... На этот раз переднее колесо. Вообще без каких-то причин - ни прокола, ни удара. А жара такая, что ковыряться с заменой камеры никак не хочется. А что делать? Ну матерюсь - да, куда без этого - меняю. Камера продырявлена со стороны обода. Просмотрел всё колесо и покрышку, ничего не нашел. Мистика. Поставил новую, накачал, поехал.

А тут и вода решила закончиться. Ну пока еще эта дорога густо заселена, недостатков в магазинах нет. Захожу в один из них. Кондиционер... Можно я тут у вас поживу немного? Взял апельсинки, мороженое, минералку и сок. Залетают двое полицейских, грозно идут к мужчине рядом со мной, спрашивают, почему без маски. С ужасом ощупываю лицо - я тоже! Меня не замечают. Мужчина показывает какое-то удостоверение, начинает разговаривать по-правоохранительному. Я на кассе. Женщина что-то говорит про маску. Я понимаю, но ничего поделать не могу - моя маска на улице в одной из сумок. Апельсинки катаются по прилавку, мороженое стремительно тает, минералка пузырится, сок виновато падает на бок. Мне украдкой пробивают чек, я плачу наличкой, сгребаю покупки в кучу, выбегаю на улицу. В изнеможении сажусь на скамейку - пронесло. Мужчину выводят на улицу, сажают в машину. Толпа негодует, но пока еще не делает попыток отбить арестанта.

"Ты гость, тебя не тронут", - говорит мужик рядом на скамейке. "Хорошо, раз так", - успокаиваюсь я, впиваясь в живительное тело апельсина.

Еду дальше. Иногда иду, если горки крутые. Или кажутся такими. Встречаю Сергея и Диму. Они уже побывали наверху и теперь наслаждаются спуском. Дима пугает кошмарными подъемами, которые ожидают меня впереди. Что ж, значит пешочком позахожу. Знак "Чох коммуна", тут мне налево. Дорога становится уже и хуже. Градиенты пока приемлемые, кручу. Да, кое-где приходится заходить. Но не потому, что заехать не могу, просто берегу силы. Или лень уже.

Добрался до КП. Это просто перекресток, на котором ничего. Сам Чох чуть дальше. Мысль "а может доехать, посмотреть, место всё же знаковое" даже не родилась. Теперь - йуууххуу! - вниз. Почему-то снова закончилась вода. Притормаживаю у людей в каком-то маленьком селении, спрашиваю, есть ли тут родник. Говорят, что есть, я его уже проехал, но водой могут поделиться. Возвращаться наверх не хочется совсем, проще уж потерпеть до магазина внизу. Открываю флягу, прошу налить сколько не жалко. Наливают, конечно, целую. Благодарю, залпом осушаю чуть ли не половину. Теперь можно и дальше. Один из парней оказывается в курсе нашего бревета - был недавно в Krutti, видел объявление. Позже нашел меня в страве, прислал фотки. Интересно, как всё становится доступно в наше время. Мы вот так и не отправили фотографии так тепло встретившей нас когда-то семье пастухов-кочевников в Киргизии - потеряли адрес, а как их теперь найти...

Где-то на полпути вниз встречаю Исмаила с Броником, а еще через пару километров - Шамиля. Говорю ему, поднажми, парни совсем рядом. Отпускаю тормоза, уношусь вниз. Темнеет, надеваю светоотражайку, включаю фонарики, стараюсь не пропустить тот самый километровый столб, где спрятан мой баул. Несколько раз ёкает, но в конце концов нахожу. Вес сразу чувствуется. Но пока дорога идет вниз, это не так существенно.

В Гергебиле сворачиваю направо, еду дальше по треку. Дорога портится. Вроде бы какой-то небольшой градиент вверх присутствует. Рядом проезжают грузовики - трасса довольно оживленная. Так и не поздно еще, хоть и темно. Докручиваю до Хаджалмахи. Захожу в какое-то кафе. В зале только два мальчика. Спрашиваю, можно ли поесть. - Так а нет ничего. Только печенье. Но очень вкусное, сами делаем. - Отлично, а можно печенье с чаем? - Да, сейчас только маму позовем. Убегают за мамой.

Заходит мама. - Можно чай и печенье? - Да, сейчас, а может вам курзе сварить? Есть с картошкой. - Конечно, буду, а можно у вас телефон зарядить? - Да, в зале розетка.

Телефон почти разряжен. Есть пауэрбанк, но стараюсь не тратить. Вынесли большую тарелку курзе (это подобие то ли пельменей, то ли вареников - в зависимости от начинки), чайник и коробку печенья. Мальчишки сели за столик за мной, о чем-то болтают, пытаются меня разговорить - спортсмен ли я, откуда - "О, из Питера..." У меня возникает крамольная мысль: А можно я посплю у вас немного, пока телефон заряжается? Мне разрешают и даже выключают свет в зале. Вырубаюсь.

За минуту до того как меня будят, просыпаюсь. Проспал целый час, отлично! Приехал папа мальчиков, и они всей семьей собираются уезжать. Я рассчитываюсь, отдаю оставшееся печенье мальчикам - все равно мне не съесть, и положить некуда - рассыпется. Тепло прощаюсь, мне желают хорошей дороги. Стартую.

Через какие-то гаражи выбираюсь из города. Движение в эту сторону гораздо меньше. Грузовиков нет, изредка проезжают легковушки. Еду, наслаждаясь ночным небом. Вскоре перекресток с заправкой AMG (кстати, на Кавказе почему-то нет обычных сетевых заправок, все или почти все носят индивидуальные названия, иногда такие забавные), потом городок Цудахар и практически пустынная дорога с небольшим градиентом, ведущая в Кумух. Конечно же, опять повстречал Сергея с Димой.

В Кумух добрался глубокой ночью. Проехал по длинной пустынной центральной улице до центра, отметил очередное КП и двинул обратно. Стало прохладно - спуск, скорость больше, крутить почти не надо. Надел всю одежду, что была, а все равно нежарко. Примерно на полпути вниз стало рубить. Уже не как прошлой ночью, а посерьезнее - засыпаю на ходу и просыпаюсь оттого, что теряю равновесие и начинаю падать. И абсолютно нет мест, где можно поспать. Конфетки с кофеином почти не помогают. Решил ехать до заправки, надеясь, что там удастся поспать. Доковылял. Заправка закрыта. Спать негде. Еду дальше. Вроде рубит меньше. Останавливаюсь, организовываю перекус, сон немного отпускает.

Начинается резкий подъем. Село Аметеркмахи. Сзади бешено ревет Газель, забираясь в гору. Обгоняет меня, скрывается за поворотом. Сквозь громкоговорители прорывается голос муэдзина. Будто бы отгоняет от спящего села злых духов. Каменные стены. Дорожный серпантин вьется меж ними. Где-то копошится домашняя живность. Возможно, днем тут всё по-другому, но ночью было - нет, не жутковато, а скорее волнительно. И интересно. Как в кино.

После подъема началась относительная равнина. Хоть и начало светать, но отступивший было сон снова напомнил о себе. Съехал с дороги, прислонил велик к дереву, лег рядом. Минут 15 хватило, чтобы обмануть организм. Двинул дальше.

Хватило, но ненадолго. Вскоре, в одном из сел увидел прекрасную скамеечку на открытой остановке. Прилег минут на пять. Но уже началась движуха, засновали машины, заходили люди. В общем, не стал дожидаться приглашений в гости, поехал.

Леваши. А это значит, что впереди остался один маленький перевальчик и всё - спуск до самого моря и финишный плоскач. Это не может не радовать. Хотя и радовать уже тоже не может - все чувства куда-то исчезли. Осталась только усталость. Градиент ну не больше 6%. Да меньше, скорее всего. Ехать не хочется, плетусь пешком. Солнце вышло и начинает жарить. Спрятаться некуда. Пешком долго. Еду. Ехать тяжко. Иду. Жарко. Может быть... Да нет здесь никаких "может быть". Надо забраться в эту гору. Соберись, тряпка! Даже злости нет. Только эти шаги, только эти обороты педалей... Кажется, вижу вершину. Отказываюсь верить - часто за таким переломом еще несколько подъемов. Но не сейчас. Взобрался.

Отпускаю тормоза, несусь вниз. Сон всё-таки пропал. Кстати, 860 км пройдено. Осталось... Ух, еще 340. И 18 часов лимита времени. Это средняя должна быть около 19 км/ч. Как говорится, на тоненького. Магазин! Даже не магазин, а вагончик-продуктовая лавочка. Останавливаюсь. Продавец - пожилая женщина. Покупаю пряники, кефир. Сажусь на скамеечку рядом с магазином, завтракаю. Останавливается лохматый жигуль, выходят два парня. Вроде бы начинают прикалываться, типа а что на велике, а что тут делаешь. Перекинулись несколькими фразами, перешли к нормальному общению - рассказали, что тут недавно туристы погибли, но это потому что дожди были, а сейчас безопасно. Прощаемся уже довольно дружески, разъезжаемся: я дальше вниз, а они - наверх.

Ехать вниз - это не наверх, должен вам сказать. Километры отщелкиваются охотно. Могу и успеть - мелькает мысль. Впереди же только спуск и плоскач. Главное, чтобы ветра встречного не было - вспоминаю прошлогоднюю Кавказскую тысячу.

Сергокала. Тут налево до Губдена и обратно. Заезжаю в магазин, покупаю мороженое и разные жидкости, сажусь на скамеечку под деревом, наслаждаюсь. Но уже не расслабишься - лимит, надо ехать. Заливаю жидкости в бачки, стартую. Ура - навстречу Сергей! Болтаем о чем-то, он говорит, что дальше небольшой перевал. О нет! Я на это уже не рассчитывал. Надежды финишировать в лимите тают. Еду дальше. Дима поднимается пешком, а это что-то да значит. Начинается серпантинистый спуск. Скидываю задний баул в кустах, запоминаю место, скатываюсь вниз. Потом подъем, потом еще спуск-подъем и равнина. Приходит злость - зачем нас сюда потащили, ничего интересного, какие-то пыльные пустоши. Еще и солнце жарит. Куча каких-то автомобильных магазинов, сервисов. Въезжаю в Губден. Старый город колоритен. Фотографирую арку с серпом и молотом на въезде в него. Но жарко настолько, что ничего не хочется. Кроме как охладиться. Снова магазин с мороженым. Но и оно уже не радует, хотя даёт силы и прохладу. Больше не задерживаюсь, еду обратно.

Как ни странно, но горки проезжаются полегче. Останавливаюсь у места где спрятал баул - нет его! Да как так? Может за другими кустами? Тоже нет. За следующими? Вот он лежит, синенький с красной полоской. Прицепляю, еду дальше.

В Сергокале решаю подкрепиться основательнее. Заезжаю в кафе, но там почему-то только на вынос. Искать что-то еще не хочется, беру там чуду, чай. Чуду огромен, съедаю меньше половины, оставшееся отдаю продавщице - говорю, съесть больше не могу, а положить некуда.

Теперь налево и вниз к морю. Машин стало больше. Кое-какие недовольно сигналят мне. Судя по номерам, недовольные проживают исключительно в Волгоградской области. Что там у них, интересно, обижает кто-то, что ли?

Вижу море, ура! Первомайское. Тут выезд на федеральную трассу, ведущую через Дербент в Азербайджан. По ней мне до Белиджи, там разворот и обратно в Махачкалу. Осталось 250 км и 12 с половиной часов. Средняя должна быть 20 км/ч. Да уж...

Смотрю чатик, Дима пишет, что сходит. Ну как так-то? Самое сложное пройдено, осталось просто докатить до финиша. Пытаюсь его взбодрить, он отвечает, что тепловой удар. А жара и правда такая, что "держаться нету больше сил". Заезжаю в магазинчик, беру кефир, иду на кассу. Кефир стоит 80, у меня наличкой 50. Перевод почему-то не проходит. Мне отдают за 50, желают хорошей дороги, я рассыпаюсь в благодарностях, выпиваю кефир, уезжаю. Кефир просто спасение - и еда, и питье и прохлада. Еду-еду-еду-еду. Смотрю надпись: "Чайная". Представляю себе чай в чайничке с какой-нибудь пахлавой. Не могу устоять, останавливаюсь. Захожу. Внутри жара больше чем на улице. Сидят две женщины, перед ними два таза. Из одного берут куски вареного мяса, отрывают от костей и кладут в другой. Зачем я попросил чай, так и не понимаю. Одна женщина встала, вытерла руки тряпкой, налила мне в стакан. Зачем я попросил ложку, понимаю еще меньше. Она взяла грязную ложку, вытерла той же тряпкой, что и руки перед этим и подала мне. Я поблагодарил, вышел на улицу, поставил чай на столик и уехал.

Какое-то время ехал на этом чае, но вскоре жара снова сморила. Заехал на заправку. Прохлада, всякие разные вкусности, и даже принимают карты! Минут десять заправлялся, болтая с персоналом, но время не волк - надо мчать. Кстати, ветерок сейчас встречный, а это значит, что после Белиджи он станет попутным. Если не поменяется, конечно.

Дербент. Фотографируюсь у арки на въезде в город, мчу по улицам. Что-то фотографирую на ходу. Пробок пока нет, быстро покидаю город. Километров за 15 до разворота встречаю Сергея и еще какого-то велосипедиста. Оказывается, это Руслан из принимающей стороны. Доезжаем с ним до Белиджи и ещё чуть подальше, фотографируемся, разворачиваемся и едем на ужин на КП.

КП в этот раз - это ресторан под открытым небом в парке. Что-то едим, что-то пьем, о чем-то говорим. Все вкусно и интересно. К сожалению, выясняется, что все дагестанцы кроме Исмаила сошли. А Исмаил точно уже не успевает в лимит, но поедет до финиша. То есть на дистанции с какими-то шансами на благоприятное окончание остались только мы с Сергеем. А ведь и наши шансы достаточно призрачны. Мне остается 150 км и 7 часов. Нужна средняя 21,5. Что ж, вызов принят. Деваться всё равно некуда.

Ветер попутный и это большой шанс на успех. Но начинает темнеть, а это значит, что сон может меня сморить. Кроме того, фонарь в экономичном режиме для скорости около 30 км/ч слишком слаб. А на большой мощности батареи точно не хватит. Да и смогу ли я ехать хотя бы 28 в течение всего пути - тоже пока непонятно. Но шансы пока есть, и это главное.

Руслан сопровождает меня до Дербента, но едем на расстоянии друг от друга, чтобы не было упреков в нарушении правил - как известно, нельзя ехать в паре с человеком, не участвующем в заезде. Там прощаемся, и я уезжаю во тьму. 125 км и 6 часов. Необходимая средняя чуть уменьшилась - 20.8 км/ч.

Пру сквозь тьму. Пролетаю Дагестанские Огни, еще немного, заезжаю на заправку. Пью колу, на всякий случай покупаю энергетик, быстро перекусываю. Еще 100 км и чуть меньше 5 часов. Похоже, больше нет времени на отдыхи и перекусы. Мчу дальше. Впереди мерцают красные огоньки. Приближаюсь - точно, Сергей Шулубин, собственной персоной. Оказывается, он пытался где-то отдохнуть, но не особо получилось и едет дальше. Я какое-то время держусь за ним, потом меня начинают одолевать сомнения в правильно выбранной скорости. Интересуюсь, точно ли он рассчитал, что в таком темпе уложится в лимит - всё-таки исключительно опытный рандоннёр, должен знать что делает. Говорит, что вроде бы да, но не очень уверенно. Я обгоняю, понемногу поднимаю скорость. Сергей тоже прибавляет. Вроде бы так лучше. Неожиданно начались горки. Вот те на, говорили же, что вдоль моря сугубо плоскость. Не знаю, откуда у меня появились силы, но в горки залетаю быстро, усталость куда-то ушла. А ведь еще утром еле заползал в подъемы. Странное всё же существо собственный организм. И ем меньше, чем в обычной жизни, и не сплю толком четвертые сутки, а работает же, да еще в условиях таких нагрузок!

Сергей начал отставать. Жду, пытаясь приноровиться к его темпу, сажусь сзади. Вдруг, он сворачивает на заправку. Что случилось? Да, говорит, спать хочется, уже голоса в голове зазвучали. Что ж, придется ехать дальше одному. Даже в эконом-режиме фонарь вырубается. Остаюсь в темноте. Хорошо, еще задний моргает - меня хотя бы видно на дороге.

Манас. Тут направо. Улицы освещены, еду, не сбавляя скорости. Потом город заканчивается, выезжаю на трассу. Абсолютно новое шоссе с двумя полосами в каждом направлении. Абсолютно пустынное. Абсолютно темное. Вижу только пунктирную разметку между полосами. Еду по ней. Скорость не сбавляю - боюсь не успеть. Отгоняю мысли о возможных препятствиях впереди. Всё будет хорошо.

А вот и аэропорт. Дальше дорога освещена. Остается 20 км и час пятнадцать. Чувствую, как текут слезы - успею! Пишу в наш чат: "Скоро буду". Через какое-то время приходит сообщение Сергея: "Мы с Петром финишируем, он пораньше". Ура! Он едет! Сколько эмоций в этих простых фразах!

Каспийск. На радостях сворачиваю не туда, но вовремя понимаю, разворачиваюсь, выезжаю на правильный трек. Вот "Анжи", где гуляли с Эриком, вот табличка "Махачкала", а вот и сам Эрик - не выдержал, поехал встречать. Включаю свет - аккумулятор отдохнул, заработал. У Krutti толпа народа - вот уж никак не ожидал, что в два часа ночи нам устроят такой финиш! Эйфория зашкаливает, хотя и не подаю виду. Минут через десять финиширует Сергей. Ну всё, теперь можно расслабиться, полежать, поесть арбуз, написать родным и близким, что я финишировал, и всё со мной хорошо.

Чуть позже приходит непонимание: как? как мы сделали это? Спать не хочется, эмоции переполняют. Это потом мы поедем ночевать к Али, потом будем пить вино из велосипедных фляжек на вокзале Махачкалы, провожая Диму, потом будем лазить по стенам дербентской крепости Нарын-Кала, потом будем есть курицу и плескаться в термальных источниках Избербаша (большое спасибо за эту поездку Мухаммаду Цумаде!). И так грустно будет потом в аэропорту Махачкалы...

А пока мы на финише в Krutti едим арбуз и делимся впечатлениями этого длинного 90-часового дня.

1200 километров горных дорог. Один день. Одна жизнь.

https://www.strava.com/activities/5874675999