Микроэлементы, витамины, незаменимые аминокислоты - всё это про стратегический продукт, который многие употребляют в том или ином виде абсолютно каждый день. Речь идёт конечно про любимое наше молоко.
Молоко из пакета, приобретённого в магазине и молоко, что называется "из под коровы" - это разное молоко. Магазинное регулируют по жирности, а также подвергают термической обработке, что впрочем не делает его хуже и говорить мы будем именно про такое.
Молоко - продукт, насыщенный питательными веществами в самой удобной для усвоения форме. Микроэлементы такие как кальций и фосфор, витамины группы В, а также и жирорастворимые А, Е, D, незаменимые аминокислоты - звучит уже интересно, правда?
Молоко бывает коровье, козье, кобылье, лосиное и верблюжье. Не вдаваясь в подробности, каждое будет отличаться элементарно по вкусовым своим качествам. Лично я пробовала все перечисленные, а на самом деле даже и больше, но об этом как-нибудь в другой раз :)
Употребляя молоко, мы укрепим наши кости и зубы, но тут стоит вспомнить золотое правило "всё хорошо в меру", так как молоко это не только про пользу, но и про вред, хотя и не очевидный на первый взгляд. А всё потому, что с возрастом способность усваивать молоко ухудшается из-за снижения активности фермента, расщепляющего молочный сахар. Не пугайтесь, это эволюция и ничего больше.
И хотя большинство людей абсолютно нормально воспринимают молоко, есть и те, кто с молоком не дружат от слова совсем, имея множества пренеприятных последствий от его употребления. А при наличие патологий желудочно-кишечного тракта процент непереносимости молока увеличивается.
Так что же теперь делать? Неужели совсем отказаться от молока? Нет, конечно же.
Хороший способ снизить количество лактозы в молоке и при этом сохранить все его полезности - это кисломолочные продукты, такие как: йогурты, сметана, ряженка или кефир. В данных продуктах польза молока будет раскрыта даже больше и усвоит организм их лучше.
В завершении, всё-таки давайте поговорим и про заменители молока на овсяной, соевой или рисовой основе. Молоком подобный продукт назвать конечно можно, но это будет прямо вот обман. Так, например, кальций будет туда добавлен искусственным путём, а для получения консистенции и объединения компонентов, не говоря уже про жирность продукта, чаще всего будет использовано рапсовое масло. Вдобавок во многих заменителях молока есть добавленный сахар. А ещё это продукт переработки, а значит полноценной пользы овсяного или рисового зерна в нём не много. Да, вреда может и не принесёт, но и полезного не отдаст, являясь скорее модным явлением.
Мне было бы интересно узнать как часто и какое молоко вы выбираете для себя? Напишите.