Найти в Дзене
hello.history

Древнеримские названия месяцев, которыми мы пользуемся до сих пор

А вы знали, что названия месяцев в современном календаре родом из Древнего Рима, и всем им уже более 2000 лет?

У историков нет единого мнения по вопросу о том, когда именно возник древнейший римский календарь, а месяцы получили свои названия. Но многие согласны, это произошло в так называемую Царскую эпоху (VIII – VI вв. до н.э.).

Античные авторы уверяют, что первый календарь был введен самим отцом-основателем Ромулом. Этот календарь состоял из 10 месяцев. Название последнего месяца года – декабря – в переводе означает «десятый».

Почему Ромул решил, что месяцев должно быть именно 10? Античные источники объясняют это самой жизнью: именно 10 месяцев (как считали древние) длится беременность.

Первый месяц года мифический Ромул посвятил своему мифическому отцу – богу Марсу («Март»). В этот месяц начинали сельскохозяйственные работы и открывали сезон военных действий. Именно в марте на жертвенниках Весты зажигали новый огонь, в общественных местах заменяли старые лавры новыми. В марте же проводили священнодействия в честь загадочной и древней италийской богини Анны Перенны. Само её имя трактуется как ход времени - annus per annum (год за годом). Богиню молили о том, чтобы год прошел благополучно.

Со вторым месяцем – Апрелем – всё не так однозначно. Современные историки считают, что название этого месяца (Aprilis) – явно этрусское. Классическая версия посвящает Апрель Венере. «Апрель» в этой версии – самом деле «Афрель», от греческого слова «афрон» - пена. Имеется в виду та самая пена, из которой вышла Афродита («Пенорожденная») – богиня, которую отожествляли с Венерой.

Римляне почитали Венеру как мать Энея, своего прародителя. Из рода Энея происходила мать Ромула. Так, согласно задумке Ромула, первые два месяца года посвящались богам-прародителям римлян. Однако, наиболее авторитетные римские антиквары выводили название Апреля от слова «aperio» - открывать, имея в виду, что именно в этом месяце земля полностью открывается после зимы, деревья дают побеги и вся природа расцветает.

Картинка: Фридрих Лейтон, "Пылающий июнь", конец XIX в.
Картинка: Фридрих Лейтон, "Пылающий июнь", конец XIX в.

Несколько версий есть и о Мае с Июнем.

Согласно преданию, Ромул разделил народ на старших (MAIORES) и младших (IUNIORES). Старшими считались мужчины в возрасте от 46 до 60 лет, младшими – от 18 до 45. Младшие составляли ударную часть войска, а старшие находились в резерве. Как пишет источник, «одна часть [народа] оберегала государство [своим] советом, [а] другая – оружием». В честь этих двух категорий римлян Ромул и назвал третий месяц Маем, а четвертый – Июнем.

Впрочем, есть и «божественные» версии.

Кто-то считал, что Май назван в честь жены Вулкана Майи (или Майесты). Но почему, собственно, месяц нужно было назвать в её честь, не объясняется. Есть вариант и о том, что Май посвящен богине Майе. Она известна как мать Меркурия и одна из плеяд, дочерей титана Атланта. Но также Майю называют самой землёй, «Великой матерью» и даже Благой богиней (той самой Bona Dea, культ которой был исключительно женским, спрятанным от мужских глаз).

Что касается июня, то часто везде просто пишут, что месяц назван в честь Юноны (IUNO). Но, возможно, речь идет о её дочери, Ювенте (IUVENTA), богине юности. Обе версии можно согласовать с историей о том, что Ромул посвятил июнь младшим (IUNIORES).

Остальные месяцы назывались просто своим порядковым номером:

Квинтилий – пятый

Секстилий – шестой

Сентябрь – седьмой

Октябрь – восьмой

Ноябрь – девятый

Декабрь – десятый

Второй римский царь Нума Помпилий реформировал эту систему, добавив еще два месяца – январь и февраль. Январь Нума посвятил двуликому богу Янусу, богу всех начал. Февраль – месяц очищения, от слова «feb­ruo» - очи­щать.

Дальше снова начинается путаница, потому что некоторые источники говорят о том, что Нума сделал январь первым месяцем года. Но по другой версии, Нума поставил январь и февраль 11 и 12 месяцами, именно поэтому декабрь так и остался «десятым».

Так или иначе, религиозный год, по-видимому, все равно начинался с марта. С XIX в. (с Моммзена) ход римского года принято связывать именно с природным циклом: март – начало весны и освобождение от зимы, апрель – появление побегов, май – возрастание молодых растений, июнь – цветение. Январь, видимо, изначально был связан с подготовкой к возобновлению полевых работ, а февраль призывал к ритуальным очищениям перед открытием сельскохозяйственного сезона.

С другой стороны, январь постепенно стал началом гражданского года. Плутарх пишет, что после свержения царей первые консулы вступили в должность 1 января (в первый день месяца Януса - вероятно, чтобы Янус поддержал начало республики). Но с ним вступает в противоречие Тит Ливий (которому современные историки в этом вопросе склонны больше доверять). Он пишет, что консулы впервые вступили в должность 1 января не ранее 163 г. до н.э.

В 45 г. до н.э. Цезарь провел свою знаменитую реформу календаря, введя Юлианский календарь. Календарь стал солнечным, а длина года стала равняться 365 дней. Месяц квинтилий был переименован в честь Цезаря в ИЮЛЬ (Цезарь происходил из рода Юлиев). Имя последнего диктатора Рима этот месяц носит до сих пор.

Гай Юлий Цезарь. Белый мрамор. Правление Августа.
Рим, Ватиканские музеи, Музей Кьярамонти.
Гай Юлий Цезарь. Белый мрамор. Правление Августа. Рим, Ватиканские музеи, Музей Кьярамонти.

В 8 г. до н.э. секстилий был переименован в АВГУСТ в честь наследника Цезаря. На самом деле, получилось, что один за другим следуют два месяца, носящих имена императора Августа: он был ЮЛИЕМ как сын Цезаря и получил почетное имя Август после завершения гражданских войн.

Это было ПОСЛЕДНЕЕ изменение названия месяца, которое прижилось. При некоторых императорах предпринимались попытки переименовать кое-какие месяцы, но все эти изменения были отменены.

Тиберию (14 - 37) сенат предложил переименовать сентябрь в его честь, а октябрь - в честь его матери Ливии Друзиллы. Если бы Тиберий согласился, то календарь выглядел бы так: июль - август - тиберий - ливий - ноябрь - декабрь. Но Тиберий отказался от этой почести, ответив: "а что вы будете делать, когда у вас будет 13 цезарей?"

Калигула (37 - 41) переименовал сентябрь. Но не в свою честь, как можно было бы от него ожидать. А в честь своего отца Германика. Нерон (54 - 68) посягнул на апрель, назвав его Неронием. Эти изменения были отменены после смерти этих императоров.

Домициан (81 - 96) принял имя Германик и переименовал в свою честь не один, а два месяца - сентябрь и октябрь превратились в, соответственно, Германик и Домициан (отменено после его смерти).

Коммод (180 -192) переименовал в свою честь целых ПЯТЬ месяцев, причем, включая АВГУСТ (по одной из версий). Вот список изменений:

август — ком­мо­д

сен­тябрь — гер­ку­ле­с

октябрь — непо­беди­мый

ноябрь — пре­одоле­вающиый

декабрь — ама­зон­ский

По другой версии, Коммод переименовал в свою честь ВСЕ месяцы:

"Наконец, и все месяцы были переименованы в его честь, так что теперь их перечисляли так: амазоний, непобедимый, счастливый, благочестивый, луций, элий, аврелий, коммод, август, гераклии, римским, преодолевающий".

Все эти изменения отменены после его смерти.

#древний мир #история #интересные факты #империя #правители мира