- Чтобы лучше представить время, в которое жил Бах, соотнесем его с нашей историей. Родился он в годы регентства царевны Софьи, а умер во времена Елизаветы Петровны. Прожил он 65 лет.
- Родился он в самом центре современной нам Германии, в Тюрингии. А умер чуть восточнее, в Лейпциге. Тогда это была Священная Римская империя.
3. Никакой случайности в выборе своей профессии. Папа был музыкант, известный, играл в герцогской капелле и был главой городских музыкантов. Многие родствееники по отцовской линии были музыкантами. А дедушка по материнской линии был городским чиновником, скорняком по профессии.
4. Иоганну, можно сказать, повезло, он был восьмым ребенком. В чем везение? В том, что когда он в раннем возрасте остался круглым сиротой, то старшие братья были уже устроены и один из них взял будущего композитора к себе. Стоит ли говорить, что брат тоже был музыкантом и сумел дать хорошее образование своему младшему.
5. Даже у Баха были свои кумиры. Ради того, чтобы побывать на концерте Дитриха Букстехуде, Иоганн Себастьян пешком преодолел путь в 50 километров. Наш Ломоносов, конечно, проходил и больше, но тот за новой жизнью шел, а тут ради музыки. Кстати, он там увлекся слушанием на несколько месяцев. Тут вот какое дело, благодаря своей превосходной памяти, он мог, один раз прослушав произведение, навсегда его запомнить и воспроизводить. Поэтому Бах фактически записал себе много хорошей музыки от Букстехуде.
6. Девичья фамилия жены Баха была Бах. И это не совпадение. Она дочь родного дяди Иоганна Себастьяна, тоже музыканта и композитора Иоганна Михаэля Баха. И вроде все обошлось. Четверо из семи детей выжили и даже двое продолжили отцовский профессиональный путь.
7. Вам не нравится творчество Баха? Не огорчайтесь. Он ещё при жизни прослыл немодным композитором. Его творчество нравилось мало кому. Моцарт, Бетховен… А прогрессивная общественность больше увлекалась музыкой классицизма, чем его вчерашнее барокко
8. Бах написал более 1000 произведений. Если бы он издавал альбомы, как музыканты 20 века, то его собрание сочинений уникальных составило бы около 80 пластинок.
9. Бах писал музыку духовную, писал и светскую. Писал для органа (говорят, что до сих пор он лучший органист), для клавира, для целых оркестров, а также вокальные произведения.
10. Бах руководил церковным хором и был сторонником, чтобы туда допускали петь не только мужчин, но и женщин. Делал он это из прогрессивных или чисто эстетических взглядов, неизвестно, но дело выглядет благородным.
11. Именно с Баха рекомендуют знатоки классической музыки начать знакомство с ней. Его произведения понятны и приятны даже не самому взыскательному уху.
Читайте также:
Читайте наши книги:
1) "Выйти замуж в Древней Руси" в бумажном или электронном варианте.
по случаю периода скидок «Черная пятница», мою книжку «Выйти замуж в Древней Руси» до 30 ноября можно купить на 17% дешевле. Для зарегистрированных пользователей там традиционно скидки выше. А вот и ссылка
2)Исторические сюжеты. Рассказы о людях» в электронном варианте