Найти тему
Задрот - затворник

ИГРЫ ПРО КОТОРЫЕ ВСЕ ЗАБЫЛИ

В современном мире с выходом новых крутых и не очень игр, люди часто забывают о проектах игровой индустрии, на которых они выросли, либо просто даже не знают о них по причине своего малого возраста, ну или банального отсутствия информации об этих играх в те дни, когда они выходили (будем честны, раньше интернет был не у всех, играли в то, что было на дисках у нас и у наших знакомых). Совсем недавно мы вспоминали игры, в которые когда-то играли с большим удовольствием, испытав это опьяняющее чувство ностальгии.

  • 4х4 Evolutiоn 2

Аркадные гонки на внедорожниках, вышедшие в далеком 2001 году имели ряд особенностей. Непосредственно гоночный режим меня в игре интересовал мало, поскольку казался на тот момент очень сложным. А вот режим, из-за которого в эту игру мы с удовольствием поиграем и сегодня, это одиночные миссии по спасению или поиску людей, артефактов, упавших самолетов и так далее. Наш внедорожник появлялся на огромной карте полной гор, рек, непроходимых болот, деревьев и скал. В помощь у нас имелась карта задания, на которой указана конечная точка, но ориентироваться по этой карте было сложно, и не всегда понятно, где находишься. Огромное удовольствие доставляло простое изучение локации, ведь помимо основного задания, отмеченного на карте, на местности находились скрытые объекты, за нахождение которых нам давали бонусные деньги. К слову о деньгах, их можно было тратить на прокачку своего внедорожника, либо на покупку нового. Аркадная физика тогда мало кого волновала, поэтому 4х4 Evo2 осталась в памяти как отличная игра в жанре offroad.

  • Age of Mythology: The Titans
-2

Отличная стратегия в реальном времени в стилистике Древнегреческих, Египетских и Скандинавских мифов. Интересная сюжетная компания позволяла поучаствовать в захвате Трои (оригинальная часть игры), а так же в ряде других сражений. Дополнение The Titans добавляла в игру расу Атлантов со своими юнитами и постройками, а так же каждой расе был добавлен супер-юнит, в виде самого титана. Игра давала возможность увидеть существ из различных мифов, проводить сражения с враждующими сторонами, использовать различные бонусы от богов, которым поклонялись, возводить высокие стены для защиты своих лагерей, строить осадные орудия и стравливать между собой двух титанов. Хотя куда интересней было наблюдать, как те же самые титаны в труху громили вражеские лагеря и боевые отряды. По сути своей, это была Age of Empires, но место в памяти занимает куда больше за счет своего интересного сеттинга.

  • Battlefield: Bad Company 2
-3

Это творение Dice не совсем забыто. Мы включили его в этот список, потому как не знали о сюжетной части этой игры. Всю жизнь думали, что батла, это сетевой шутер, а одиночный режим в ней начал появляться с 3 части в качестве ознакомления с особенностями игры. Как мы ошибались, когда запустил Bad Company 2 и начал играть в режиме одиночной компании. Интересная история, отличный сеттинг, и шикарная физика разрушений. Тут дело в том, что я очень люблю фильмы и игре в стиле 2 мировой войны, современных войн, либо войны во Вьетнаме. И когда я переиграл во все Call of Duty, Wolfenstein (старый с кучей модов), начал искать, во что же еще поиграть. Но на Battlefield я не обращал внимания из-за заблуждений, описанных выше. Как оказалось, зря! Если еще не играли в Bad Company 2, то советую ознакомиться.

  • Clive Barker's: Jericho
-4

Крутой, кровавый FPS с элементами хоррора отлично игрался в свое время. Жестокость этой игры поражала, а фантазия графических дизайнеров заслуживала уважения. Интересная история про крутую команду из экстрасенсов, сражающуюся со всякого рода нечистью и дьявольщиной. Очень нравилась возможность поиграть за каждого члена команды, от крутого танка с пулеметом на перевес до изящной ведьмы с катаной в руках. Огромным плюсом является так же периодическая смена обстановки, поскольку по сюжету игры команда перемещалась во времени, и приходилось сражаться в период второй мировой войны, либо плечом к плечу с рыцарями ордена Тамплиеров, вместе с солдатами Римской империи, и кажется во времена Месопотамии (но это не точно). Отличная визуальная составляющая (стиль, атмосфера, графика на тот момент) заставляли восхищаться этой игрой и ее создателями (если быть точнее, то художниками). К сожалению, на данный момент игра доступна для покупки в Steam, на сколько мы знаем, только в США. Очень жаль, что приобрести ее сейчас для коллекции невозможно.

  • Command & Conquer: Generals
-5

Наша самая любимая RTS всех времен! Отличная стратегия в сеттинге борьбы между США, Китаем и Террористами, вдохновленная, скорее всего, кучей военных конфликтов на Ближнем востоке. Уникальность каждой стороны делала игру интересной и перепроходимой. К сожалению, в сетевой режим мы не играли, поскольку на тот момент у нас была локальная сеть на несколько кварталов, и там кроме контры ни во что не играли. Однако в одиночном режиме мы с удовольствием проводили время, наблюдая за всеми сюжетными особенностями, хотя их там было немного. К тому же всегда можно было сыграть с ботами на любимой карте. Очень радовало наличие особых юнитов у каждой стороны, с помощью которых можно было придумать несколько тактик для одержания победы. Озвучка каждого юнита была чертовски крутой, за счет чего у каждой единицы был свой "характер". "Step by step!"

  • Medal of Honor: Airborne
-6

Игра про бравых десантников отчасти повторяет судьбу Bab Company 2. О ней мы ничего не слышали вовремя ее выхода в свет, и поэтому пропустили отличную игру про сражения на полях 2 мировой войны. Вообще, про Medal of Honor мы не слышали ничего в период между выходом игры на PS1, вплоть до выхода игры Medal of Honor: Warfighter. Airborne получилась очень интересной игрой, в плане геймплея. Это был не совсем линейный шутер, типо Call of Duty, а имел небольшую свободу действий. Смысл в том, что требовалось десантироваться на территории проведения операции, и зачистить ее в любой последовательности. Локация была полностью открыта, ограничивая игрока лишь своими размерами. Куча оружия, различные соперники и интересная механики стрельбы оставили приятное воспоминание об этой игре.

  • Sacred
-7

Как ни странно, "отец" всех Hack and Slash игр - Diablo нас ничем не зацепил. А вот первая часть Sacred, или как она еще называлась тогда - Князь тьмы, надолго затянула нас в изучение удивительного мира Анкарии. Это была одна из первый РПГ, в которые мы играли, и наличие побочных квестов надолго уводило меня от прохождения основного задания. Честно признаться, мы до сих пор ни разу не проходили ее до конца. Всегда по разным причинам, и начальные квесты мы уже знали почти наизусть. Разнообразие персонажей помогало постоянно заново начинать прохождение. Больше всего нам нравилась одна особенность этой игры: когда в инвентаре надевался новый доспех, он тут же появлялся на модели персонажа в игре, отчего становилось еще интересней (особенно играя за Серафиму с ее потрясающими крыльями). Игра настолько мне нравилась, что я даже с удовольствием играл в ее версию для мобильных телефонов на java, хотя там она и была так себе. Но сегодня мы бы с радостью прошли порт на телефоне, если бы он был.

  • Tony Hawk
-8

Отличную игровую франшизу про экстремальную езду на скейтборде многие сейчас и не вспомнят. Однако, это до сих пор, на наш взгляд, лучшая линейка скейтбордных игр. Возможность создать своего уникального панка добавляла в игру индивидуальности, и веселой криповости. Выполнение сложных трюков местами было похоже на заучивание фаталитив МК. Полная свобода перемещения в рамках одной локации появилась в игре не сразу, но всегда была возможность построить свой скейт-парк и кататься в свое удовольствие. Ну а тот забавный неадекват, который творился в некоторых заданиях, добавлял в игру атмосферу панковости и фильмов "Чудаки". Сюжета в большинстве игр не было. Смысл был в том, чтобы выполнив определенное количество заданий в одной локации открыть следующую, и так далее. Отдельное спасибо разработчикам хотелось добавить за шикарнейший саундтрек, поддерживающий общую атмосферу молодежного буйства и безумия. Ну и конечно же, сложно подсчитать людей, которых вдохновила эта игра заняться реальным скейтбордингом. Пожалуй в следующий свободный вечер отроем наши геймпады и прокатимся по крутым паркам из Tony Hawk Underground 2.

  • Корсары 3
-9

Очень печалит тот факт, что про Корсаров не вспоминает никто из разработчиков. Понятное дело, что игра был сделана российскими создателями и на западе слабо известна, но все равно грустно, что до сих пор никто не создал внятной игры про пиратов с возможностями Корсаров. В этой игре вы могли бороздить просторы вселенной карибского моря на различных кораблях, которые можно было либо купить, либо захватить, мог создавать целые флотилии для торговли или пиратских нападений на КОРОВАНЫ. В третьей части, даже можно было прокачать свой корабль, увеличив его прочность, объем трюма, скорость и поставив монитор в паруса. Помимо всего прочего была возможность захвата городов и создания своего государства. Если же постоянные сражения - это не для вас, тогда можно было заработать пиастры путем обычно торговли, или перевозки людей. Система найма команды, где помимо обычных матросов можно было нанимать и офицеров с телохранителями делали игру еще более интересной. Ведь характеристики офицеров влияли на параметры корабля. А помимо "морской" составляющей, в игре можно было выступать в роли сухопутной крысы, выполняя задания местных жителей по поиску сокровища где-нибудь в джунглях, и так далее. Четвертый Ассасин отчасти восполнил во мне жажду по пиратской тематике, но все равно, это было не то. Очень сильно портили игру ее забагованность и постоянные вылеты.