По работе мне приходится перебирать десятки книг, посвященных личному опыту совершенствования своего духа и тела. Скажу как есть, одна из них содержит любопытные истории, они привлекательны в том плане, что их герой везде уступает и за счет этого в конечном итоге выигрывает. Вот об этом хочу рассказать.
Книга "Айкибизнес" Андрея Лушникова и Анастасии Жиган. Открываю с предубеждением: наверняка сейчас российский автор включит заезженную пластинку о секретах применения восточных единоборств и позовет на тренировку.
Не тут то было. Учение основателя боевого искусства айкидо Морихэя Уэсибы, как оказалось, обладает удивительным свойством адаптивности. Сын крестьянина из японской деревни когда-то, в стародавние времена смог посвятить свою жизнь учебе у знаменитых учителей и сам стал таким. Конечно, одарен был природой. Догадывался ли сэнсэй о том, какие ждут метаморфозы его учение, неизвестно, но автор русскоязычной книги, любитель айкидо, как выясняется овладел искусством лайфхака (применения предмета мысли не по назначению), и айкидо в его руках – это уже инструмент самовнушения и коммуникаций. Автор буквально во всем, в любых проявлениях социальной жизни видит место айкидо. Вот он устраивает флэшбэк по поводу своей жизни, вот он берется за отношения в бизнесе, семью, учебу и прочее, и прочее, и везде спасительная соломинка. А как она называется? Айкидо, естественно.
Прежде чем перейду к историям из книги, на всякий случай о нескольких столбах айкидо. Мы должны их обнаружить в жизни, чтобы прийти к мнению, действительно философия айкидо там сработала или что-то другое?
Итак, самые устойчивые столпы учения Уэсибы
- использовать энергию других себе и им во благо;
- победа не является целью в айкидо, скорее цель – как оставаться в духовном равновесии. Эмоциональные потрясения ни к чему;
- уходить с линии атаки – нарушая планы противника атаковать, драться и побеждать, что должно вывести противника из равновесия;
- направлять негативные эмоции в позитивное русло;
- использовать силу противника, скажем, если дали пинка, то нужно не ждать нового, а выбрать куда лучше направиться, заправившись энергией пинка. И это не шутка;
- пересматривать понятие "падение" с провала, поражения и стыда на появление новой возможности вести себя по-другому;
- интересоваться любым человеком с целью генерации силы (своей и его) в нужном направлении.
История первая. "Любое расставание – это айкидо"
От мужа ушла жена. Его айкидо, естественно, в поиске плюсов нового положения. Он переезжает на новую квартиру, посвящает себя больше работе, путешествиям туда, куда хотел, любимому хобби, друзьям, налаживает отношения со скучающими по нему детьми, устраивает дом в своем вкусе, больше расходует на себя и т.д.
"Любое расставание – это айкидо. Надо использовать силу этого расставания себе во благо," – заключают авторы.
История вторая (я бы назвал ее "300 спартанцев")
Однажды, после проведения реструктуризации бизнеса 300 сотрудников пришлось уволить, причем, в один день. Продавцы и товароведы стали не нужны, когда вместо торгового центра решили перейти на арендный бизнес. Ситуация стала конфликтной, хотя по закону работодатель был прав, люди попали под сокращение, под ликвидацию фирм и т.д. Но конфликт показал как весь негатив направить в нужное русло. Все 300 человек были восстановлены, и далее, в течение года велась индивидуальная работа. Конечно все ушли, но либо на другие должности, либо на переобучение, либо сами арендовали точки продаж. В результате 300 врагов стали 300 партнерами.
Ошибки — это нормально. Предпринимателю ни в коем случае нельзя бояться их совершать. В случае чего конфликт даст вам куда больше ресурсов, чем обычное состояние «все в порядке». Рискуйте с умом, но обязательно рискуйте! (А.Лушников, А.Жигач "Айкибизнес")
Но меня потрясла другая история. Автор пишет, как однажды его предали партнеры, лишили собственного бизнеса и ему пришлось уйти.
В этот момент я подумал, вот рубикон, вот твоя проверка на мужество и способность защищать свое дело, свои интересы... Как бы не так, автор искренне признается что и пальцем не пошевелил в направлении отстаивания завоеванного. Ушел и поставил точку. Да, он много потерял, свой бизнес, друзей и деньги. Занялся новым делом и его фирма сейчас работает, а их – нет. Всё! Такой результат.
А почему? Вот ответы.
Если ты ищешь идею, тебе надо быть свободнее. Если с утра до вечера заниматься проблемами, не выходить из рутины, идею не найдешь. (А.Лушников, А.Жигач "Айкибизнес")
Не взирай на этот мир со страхом и отвращением. Смело смотри в лицо тому, что предлагают тебе боги. (Морихэй Уэсиба)
Закрыл книгу, смекнул: да и у меня наберется таких поступков в стиле айкидо воз и маленькая тележка. Но в который раз убеждаюсь, любой искренне написанный текст несет какую-никакую, но истину.
Крайне интересен вопрос. Другие единоборства ведь тоже могли бы сгодиться в нашей жизни? У кого какой опыт? Пишите, обязательно пишите!
#айкидо
#хобби
#книга
#восточное учение
#мудрость