Зелень я выращиваю сама, поэтому летом на столе всегда есть свежая петрушка, укроп, базилик и другая зелень. А зимой я ее покупаю в супермаркетах. Но и ее я научилась хранить без холодильника так, что она не вянет до 10 дней. Поделюсь с вами простыми способами, возможно, какой-то из них вам подойдет.
В пакете
Каким бы странным этот способ ни казался, но он действительно рабочий. Главное выбрать хороший полиэтиленовый пакет. Я, например, люблю брать варианты со специальной застежкой “зип-лок”.
Пучок зелени тщательно промываю под проточной водой, даю воде стечь, а затем помещаю в полиэтиленовый пакет. Весь секрет заключается в том, чтобы набрать в пакет максимальное количество воздуха, а затем его как следует завязать. В таком виде зелень нужно хранить в наиболее прохладном месте кухни, подальше от источников тепла.
Пластиковый контейнер
Аналогичным образом сохраняется зелень и в пищевых пластиковых контейнерах. Укроп или петрушку нужно сначала вымочить в холодной воде, затем выложить ее на бумажные полотенца, чтобы максимально просушить. При этом полотенца желательно несколько раз менять. После этого упаковать ее в контейнер или литровую банку, плотно закрыть крышкой.
Крафтовая бумага
Это та самая бумага, в которую заворачивают мясные продукты при продаже. Ее особенность - хорошо пропускает воздух и не расползается под воздействием влаги. Вот почему обычная газета или бумажное полотенце не подойдет.
Способ подготовки зелени - стандартный, то есть пучки необходимо промыть, а затем хорошо высушить. Только после этого можно завернуть в бумагу. Сверток необходимо сбрызнуть водой и поместить в полиэтиленовый пакет, который хорошо закрыть.
Если вам нужно как можно дольше сохранить зеленый лук, то лучше выбирать перья с луковицами. Его нужно перебрать, луковицы смочить, но так, чтобы перья остались сухими. После этого корни обернуть бумагой, а затем положить их в полиэтиленовый пакет (только луковицы).
Стакан с водой
Этот способ подходит только для хранения петрушки, укропа, мяты и розмарина. Предварительно нужно обрезать корни, если они есть, затем стеблями опустить в стакан с водой, а листья накрыть влажной марлей. В таком виде зелень можно хранить до 14 дней, но для этого воду нужно менять каждые двое суток.
Пищевая пленка
Этот способ подходит для хранения листьев салата. Чтобы они длительное время оставались свежими, их необходимо положить на керамическую тарелку, а затем накрыть сначала бумажным полотенцем, а потом пищевой пленкой.
Чем более свежей будет зелень, которую вы купили в магазине, тем дольше она будет храниться у вас дома. А как вы храните зелень дома? И как долго у вас получается делать это? Делитесь секретами, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.