Поездки по Ленинградской области не перестают удивлять. На заброшенной путевой машинной станции в Ленинградской области покоится бедолага "Д-082".
Такие поезда строили с 1960 по 1964 гг. на венгерском заводе Ганц-Маваг для железных дорог СССР. За такой короткий срок было построено 89 составов. Перед нами поезд под номером 82, точный год его строительства - 1964. О нём известно очень мало - от постройки депо Ленинград - Финляндский. Далее поезд трудился в депо Выборг, а затем его передали на баланс путевой машинной станции. Неподалёку от станции он и догнивает сейчас.
Конструкция этих дизель-поездов стала развитием серии «Hargita», строившейся заводом с 1944 года. C 1951 по 1958 год дизель-поезда работали в качестве курьерских, а впоследствии — скорых, на маршруте Москва-Октябрьская — Ленинград (Октябрьская железная дорога) и являлись наиболее быстрыми и комфортабельными поездами своего времени на железных дорогах Советского Союза.
Все фотографии собраны в галереи, листайте
C 1958 года дизель-поезда эксплуатировались на линии Ленинград — Нарва — Таллин. Часть дизель-поездов была передана в парк Литовской железной дороги, где с декабря 1960 года эксплуатировалась, в частности, на маршруте Вильнюс — Рига — Таллин. Ко второй половине 1960-х годов большинство дизель-поездов серии ДП были выведены из эксплуатации. Часть из них ещё некоторое время работала, обеспечивая перевозки на ведомственных линиях ряда промышленных предприятий
Какие же технические характеристик были у этого красавца?
Основные параметры дизель-поезда серии ДП:
- Размеры:
Длина по осям автосцепок — 158 700 мм;
Ширина — 3010 мм;
Высота — 3910 мм;
Диаметр колёс — 1050 мм;
- Масса:
Поезда порожняя — 354 т;
Поезда рабочая — 375 т;
Моторного вагона — 85 т;
Прицепного вагона — 55 т;
- Число сидячих мест — 164;
- Тяговые характеристики:
Часовая мощность главных дизелей — 2×600 л. с.;
Касательная сила тяги на ободах движущих колёс — до 18 700 кгс;
Конструкционная скорость — 105 км/ч;
Ускорение при пуске — 0,3—0,39 м/с2;
- Запас топлива — 4140 л.
Как гласит могучая Википедия - "До настоящего времени ни один из дизель-поездов серии Д не сохранился". Якобы все уже давно порезаны. Но! Оказывается, что есть ещё один уникальный экземпляр, и нам посчастливилось его увидеть. Его бы отправить в музей ЖД, чтобы сохранить такой редкий экземпляр. Но.. что-то мне подсказывает, что там и будет он доживать своё.
Паровозик, который не смог...
Адаптация популярной американской притчи под российские реалии.
Сказ об оптимизме и трудолюбии не для всех заканчивается хэппи-эндом.
Американская мечта, говорите? Суровая российская действительность, уважаемые читатели..
Местонахождение дизель-поезда я распространять не стану, т.к. бедолагу очень жалко. За короткий срок, что о нём узнали "коллеги" из мира исследователей, у него уже утащили табличку "Д 082-1". И зачем она им понадобилась?!