Как и многие спиннингисты, раньше я постоянно находился в поисках, той самой секретной и самой уловистой насадки, на щуку. Сейчас я закрыл для себя данный вопрос, и хотел бы рассказать вам о своём открытии.
В поисках «идеальной и самой уловистой приманки», я как многие рыболовы, покупал огромное количество разных блёсен и воблеров, большая часть из которых, так и лежит дома. В нераспечатанных упаковках, либо после одного выезда на рыбалку, и «обновив» недавно купленную насадку на водоёме, позже я перекладывал её в ящик со снастями, и надолго забывал про неё.
Уверен, что и вы, дочитав данную статью, навсегда закроете для себя этот «извечный вопрос», какая же приманка на щуку, самая эффективная.
Многообразие приманок
Рыболовный рынок, в наше время представляет множество различных насадок для ловли хищника спиннингом. Это и различные классические блесна, вертушки и колебалки. Это всевозможные воблеры, поперы, твистеры, и виброхвосты.
Отдельным классом идут различных расцветок и исполнения мандулы и поролоновые рыбки. Только этих видов насадок, у меня уже накопилось точно несколько десятков, в рыболовном чемоданчике.
Спиннербейты, хорватские яйца, раттлины и джеркбейты, и много всего другого пробует наш брат, спиннингист, в поисках идеальной насадки, под свой водоём, свою манеру ловли, и так чтобы всегда уезжать с водоёма, с рыбой.
А клёва всё равно нет
И всё равно, несмотря на это многообразие насадок у каждого рыболова, рано или поздно случается день, когда приехал на водоём, а рыба «молчит», и все наши десятки приманок, из поролона, резины, блестящие и матовые, дорогие и бюджетные, не дают никакого результата.
В ожидании долгожданного «удара хищника», мы меняем приманку за приманкой. Играем цветом, размером, видом материала, проводкой. Применяем кучу разных ухищрений, тактик и методик, а клёва всё равно нет.
И начинаем вспоминать, различные мифы, приметы и небылицы.
Низкое и высокое давление. Фаза луны. Есть жор сейчас у хищника, или у него «обеденный перерыв», а точнее, послеобеденная сиеста, и он просто спит и не желает «трапезничать».
Решение вопроса
Для себя лично, вот для таких грустных дней без активного клёва в недавнем прошлом, я сделал одно интересное открытие, которое с этого момента, практически ни с одного водоёма, не позволяет мне уехать без рыбы.
Я, конечно, так же как и большинство, имею свою любимый набор приманок.
У меня, разумеется, есть пара коробочек, в карманах рыболовной жилетки, где собраны мои «самые удачные и беспроигрышные» насадки. Разных видов, расцветок и типов.
Всё это так и есть.
И тоже я их регулярно меняю, когда щука не хочет атаковать, то что я ей предлагаю.
Но, свой личный секрет успеха я открыл в следующем алгоритме.
Когда нет клёва, я начинаю перемещаться по водоёму, в 2-3 раза активнее, чем в обычный день.
Другими словами, я ищу того самого, «активного хищника», который даже в самый неудачный день, соблазниться проплывающей мимо его носа приманкой и атакует.
Тем более что щуки иной раз с полностью набитым брюхом, после недавней и успешной трапезы, всё равно атакуют наши приманки, для защиты своей территории. Для того чтобы «проучить наглую рыбёшку», а иногда мне кажется, даже просто «на автомате», даже не задумываясь, что она уже сытая и нет смысла атаковать ещё одну «рыбёшку».
У меня лично, данный способ, срабатывает в 95% случаев.
Да, приходится пройти больший путь по берегу. Да, приходиться не так тщательно и с удовольствием перебирать приманки, и экспериментировать с разными проводками.
Зато, можно, повесив одну, практически любую приманку, с максимальным ускорением, передвигаясь по берегу, и облавливая все перспективные места, как правило, через какой-то промежуток времени и через сколько-то пройденных километров, получить тот самый, долгожданный «удар в руку», последующее вываживание, наслаждение «свечками и кульбитами» щуки, и в итоге остаться с уловом, даже в самый не клёвый день, с любым давлением, и с любыми лунными циклами.
Пробуйте данный метод друзья. Возможно, и вам в какой-то из дней, он принесёт долгожданную поклёвку.
Напишите, в комментариях, у кого какая самая успешная, любимая и беспроигрышная насадка для щуки, на которую клюёт «практически всегда» и в любую погоду.
Я тоже, всё ещё в поиске, той самой, «волшебной и уникальной» насадки.