Я совершил вторую экскурсию по заводу и испытываю довольно сильное отвращение к производству сахара. Однако "все хорошо, что хорошо кончается", и нежный кристаллический результат заставляет забыть о начальных этапах производства. Тростник, очищенный от листьев, попадает из жгутов под вальцы дробильной машины, где он подвергается давлению в пять или шесть тонн. Сто фунтов тростника при таком процессе дают от шестидесяти пяти до семидесяти пяти фунтов сока. Этот сок, в виде бледно-зеленого катаракта, попадает в желоб, который направляет его в чан, где он дозируется негашеной известью для нейтрализации кислоты, а затем стекает в большие нагретые металлические сосуды. На этом этапе запах отвратительный, а мутная жидкость с толстым слоем накипи просто отвратительна. После предварительного нагревания и отцеживания ее переливают в железные кастрюли, по несколько в ряд, и кипятят, и отцеживают, и переливают из одной в другую, пока не дойдут до последней, ближайшей к огню, и там кипятят с величайшей силой, бурля и пенясь, поднимая на поверхность все оставшиеся отбросы. После того, как концентрация зашла достаточно далеко, действие тепла приостанавливается, и красновато-коричневая, маслянистая на вид жидкость втягивается в вакуумный сосуд, пока он не заполнится примерно на треть; концентрация завершается кипячением сока в вакууме при температуре 150 градусов и даже ниже. По мере кипения сахарозаводчик проверяет содержимое кастрюли, извлекая несколько капель и поднося их к свету на пальце; по определенным изменениям в их состоянии он определяет, когда пора добавлять дополнительное количество. Когда кастрюля наполняется, содержимое загустевает до консистенции густой кашицы за счет образования мельчайших кристаллов, и тогда ему позволяют спуститься в печь, где оно сохраняется теплым, пока его не перельют в "формы" или резервуары, где ему позволяют гранулироваться. Жидкость, или патока, которая остается после первой кристаллизации, возвращается в вакуумный поддон и повторно кипятится, и это повторное кипячение сливов повторяется два или три раза, с постепенно уменьшающимся результатом в качестве и количестве сахара. Последний процесс, который используется для избавления от патоки, является самым красивым. Масса сахара и патоки помещается в так называемые "центробежные кастрюли", которые представляют собой барабаны диаметром около трех футов и высотой два фута, совершающие около 1000 оборотов в минуту. Они имеют внутреннюю сетку из проволоки, и масса с силой прижимается к их стенкам под действием центробежной силы, и они пропускают патоку и удерживают кристаллы сахара, которые лежат сухой кучей в центре.
Я совершил вторую экскурсию по заводу и испытываю довольно сильное отвращение к производству сахара.
17 ноября 202117 ноя 2021
2
2 мин