На волне крафта и массовые производители хотят "пристроиться за скорой по выделенке" и соблазняются выпуском чего-нибудь эдакого, но часто получается не очень, получится ли у известной марки с труднопроизносимым названием Feldschlößchen хотя бы приблизится к стилю India Pale Ale.
Интересно, что в Европе есть целых три пивоварни с таким названием - в швейцарском Райнфельдене, немецком Брауншвейге, и наш, дрезденский. Причем все они когда-то входили, а первый до сих пор входит в датский концерн Carlsberg Group, как и наша Балтика. Сейчас правда дрезденцы находятся под управлением немецкого холдинга TCB, у которого есть и другие пивные бренды, однако, в нашей стране не представленные. И это немного странно, потому как сама марка Фельдшлёсхен в России находится аж на втором месте по объемам ввоза и, соответственно, потребления после Spaten (настолько сильны позиции КБ и их импортеров, что они могут вот так просто перекроить рынок импортного пива).
Так, дальше.
Баночка у нас несколько иная, не такая как у классической линейки, нынешняя новая мне нравится намного больше - как-то симпатичнее она выглядит.
Несмотря на трудность произношения переводится название вполне мило: feld - поле, schlößchen - замок, получается замок в поле.
А дальше идем на сайт немцев и не находим там сабжа - сто пудов очередная серия под нашу сеть алкомаркетов. Да и вообще, судя по сайтам других германских производителей своего родного пилснера и хеллеса, варкой подобного нашему пива они не занимаются для своего внутреннего рынка. Зато у нас такое бурно развивалось, вспомним Amstel IPA или даже Жигули IPA, только где они сейчас? Не оправдали надежд маркетологов.
Что там по описанию:
IPA – самый популярный крафтовый стиль в мире. Feldscloesschen IPA сварен в подстиле «Английский IPA» – глубокого медного цвета, с шапкой белоснежной стойкой пены, умеренно крепкий, хорошо выброженный эль, охмеленный купажом благородных европейских сортов хмеля, с сухим финишем и элегантной хмелевой горечью в послевкусии. Отлично сочетается с острой восточной и азиатской пищей и любыми видами мяса и рыбы на гриле.
IPA - может и самый популярный стиль, но сдающий позиции под напором новых или возрождающихся. Еще лихо они под "элегантной" хмелевой горечью скорее всего подразумевают её незначительность) Ну а в целом, описание достойное.
Цифры посмотрим
ТТХ
Пиво темное пастеризованное фильтрованное "Фельдшлёхсен ИПА Крафт Бир".
- Стиль - крафти IPA.
- Алкоголь - 5.8%. Плотность - 13.8%
- Состав - вода, ячменный солод, хмель, экстракт хмеля.
- Объем - 0.5 л в алюминиевой баночке.
- Свежесть/срок годности - прошел 1 месяц из 15.
- Производитель - Feldschlößchen AG, г. Дрезден, Германия.
- Цена - 69.90 руб в Кб в СПб (на ноябрь 2021 г.)
- Рейтинг Untappd - 2.85 из 5 (на ноябрь 2021 г.).
Пиво у них темное, только потому, что по нашим стандартам бывает или светлое или темное, поэтому сколько-нибудь темно-оранжевое цветностью больше 31 по шкале EBC относят уже к темному.
Высушен этот ИПА действительно неплохо.
Экстракт хмеля массовики используют для удешевления - так можно более экономично настроить процесс варки.
Наливаем не сильно охлажденным! Думаю не ниже 10 градусов, а лучше 15, иначе рискуем что-нибудь упустить из-за упрощения вкуса, или выпячить недостатки.
Присматриваемся
Цвет янтарный, насыщенный даже, прозрачности нету, здесь хорошая замутненность, позволяющая впрочем разглядеть многое на просвет. Пена хорошая, пышная, липкая и очень долгая. На вид всё неплохо и вполне в стиль.
Принюхиваемся
Ароматика чисто хмелевая - есть чуть хвои, но доминирует здесь трава, даже как-то слишком. Солодовой основы поначалу вообще не слышно, она проявляется медовостью только после полного отстоя пены. По запаху вполне себе ничего, но уже ощущается упрощенность.
Заливаем
Полнотелость средненькая, газация почти правильная - в целом ненавязчивая. Во вкусе уже наступает зерно своей легкой медовостью солода Pale Ale. Затем сразу же выходит хмель и глушит всё, только он и здесь грешит излишними полифенолами, дающие чрезмерную травянистость, зато всё это привносит даже легкую маслянистую консистенцию. Послевкусие точно такое же и довольно длительное, тоже маслянистое, правда без сильной, но хорошо заметной горчинкой. Сладость как и обещали несильная. При всём при этом несколько фонит спиртуозность, вот прям еще чуть-чуть и будет досаждать.
Мысли
Это неплохая имитация Английского IPA из "everyday" алкомаркета, к тому же учитывая цену и производителя.
А не IPA это хотя бы потому, что дрожжевой профиль очень нейтральный, то есть это не эль, это тот же лагер, приготовленный по элевому рецепту. Никаких эфирных цветочков или фруктов, присущих элям не замечено. Домашние пивовары, кстати, зачем-то стремятся сделать наоборот)
Понравилось, что больших неприятностей не замечено, также здесь пивовар попытался более-менее точно воссоздать стиль - взял правильный солод и выбрал верный профиль охмеления. Не понравилось, что его кажется сильно ограничили выбором дрожжей, сортом хмеля и заставили всё это адаптировать под современное массовое производство, что в том числе и дало чрезмерную травянистость, которая упрощает и размывает вкус, к тому же убивает эффект освежения. Такое бывает, когда негорького хмеля закладывается слишком много, или он долго контактирует с сулом, а хмель состоит не только из лупулиновых желез, но они еще сидят на каркасе из листочков и стебельков, которые и начинают лезть во вкус, при этом повышенное содержание полифенолов из них замутняют пиво (хотя это не проблема). Причина тут видится в использовании только континентальных, да еще и скорее всего немецких хмелей, что во-первых не совсем верно по стилю, и во-вторых недостаточная их мощность приводит к тому, к чему приводит. Взяли бы еще хоть что-нибудь американское или новозеландское, да хоть и английское, то возможно эти ребята и вытянули вкус, или, как вариант использовать сухое охмеление на поздних стадиях брожения, что на больших производствах возможно проблематично или слишком дорого. Экстракт хмеля вероятно еще подлил масла в огонь.
Ну а горечь здесь именно такая, какая и должна быть у массового пива, больше они сделать не могли просто потому, что так сузится круг потенциальных потребителей - усредненный посетитель КБ такого боится. Спиртуозность также не будем записывать в минус, она всё же хоть и по краю, но допустима.
Даже не верится, что столько понаписал) значит есть о чем писать, значит в пиве что-то есть. В общем, не смотря на все "но", этот IPA наверное самый близкий к стилю из тех, которые делают пивзаводы, выпускающие в основном массовые лагеры - солод вкусный, охмеление яркое и не сводится в тупую горечь.
Резюме такое - вроде как не должно быть здесь смысла, но учитывая цену и доступность, пиво хоть и со скрежетом, но им наделяется. Объясню. Это не прям годный IPA, точно следующий традициям, он не даст полностью прикоснутся к стилю, но по совокупности наверное лучше так, чем никак - Волковку встретить не везде можно. Насколько Федя недорог, настолько отдален от стиля. Этакий IPA для усредненного покупателя КБ, хоть и допускаю, что даже он будет плеваться от долгих сроков годности и чрезмерную, по его мнению, горечь)
Как-то так...
P.S. Флешмоб по обзору сабжа среди обзорщиков Дзена был вчера, я несколько опоздал) Другие мнения можно почитать проследуя по нашему общему хештегу #пабд
Пейте только вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
Еще по теме: Подлинная история появления пива IPA
#красное и белое #немецкое пиво