Каждая хозяйка периодически экспериментирует с выпечкой и стремиться, чтобы ее домочадцы остались довольны ее кулинарными подвигами. Только порой все старания идут насмарку. И причиной этому могут стать банальные вещи, о которых просто не догадываешься. Стоит узнать ряд правил, благодаря которым можно навсегда избавиться от невкусной выпечки и подавать к столу только лучшие пироги.
Главные правила приготовления пирогов
- Если тесто для изделия сильно сладкое или жирное, то оно быстро обзаведется румяной корочкой, а внутри останется сырым и непропечённым.
- Духовой шкаф, прежде чем в него помещать пирог, должен быть равномерно прогрет на протяжении 10-15 минут.
- Пирог должен выстояться до его помещения в печь. Собрав изделие, ему стоит «дать отдохнуть» на протяжении 15-20 минут, а потом смазать яйцом. Благодаря этому он станет более пышным, а тесто воздушным.
- Чтобы пирог не подгорел его необходимо укладывать на противень, а снизу в духовой шкаф помещать еще один лист, чтобы прямой жар не попадал на изделие. Иногда на нижний лист можно высыпать соль, это также препятствует подгоранию изделия.
- Чтобы проверить, готово ли блюдо, необходимо проткнуть пирог при помощи деревянной палочки. Если она сухая, то все готово, а если налипли кусочки теста, то ему еще стоит немного постоять.
- Готовность пирогов определяют по нижней корочке. Если она сухая и хорошо отделяется, то вероятнее всего изделие готово к подаче на стол. Вынимая из духовки не стоит сразу же вытаскивать выпечку. Нужно дать ей немного остыть на листе, а потом уже вынимать и подавать к столу. Но и оставлять на листе слишком долго пироги не стоит. В таком случае нижняя корочка размякнет и приобретет вкус железа.
- Чтобы пирог лучше отставал от формы, необходимо обернуть ее мокрым полотенцем или поставить поверх кастрюли с холодной водой.
Во избежание быстрого засыхания изделия, необходимо его хранить в глиняной посуде накрытой полотенцем.