О советском периоде, к сожалению, в наши дни многие говорят исключительно в негативном контексте, забывая, что были и позитивные моменты в истории социалистического государства. Очень много негативных слов говорят и о советской архитектуре.
В Калуге владелец Bosco Михаил Эрнестович Куснирович решил построить мануфактуру компании, взяв за основу стиль советского модернизма. Очень редкий и необычный выбор архитектурного стиля!
Давайте посмотрим, что получилось.
Рядом с мануфактурой построена остановка общественного транспорта. Она сразу же отсылает нас к советскому модернизму. Подобные остановки можно было встретить в Крыму и других частях СССР. К сожалению, большая их часть снесена или заброшена.
Главное здание фабрики выглядит так. Его проектировал молодой архитектор Степан Липгарт. Увидев это здание, мне сразу вспомнилась похожая постройка в Москве – Мосторг на Красной Пресне.
Правда Мосторг – это конструктивизм, но у этого стиля модернизм взял широкое остекление. Поэтому подобное переплетение неудивительно. Как писал сам архитектор за основу также брали архитектуру Центрального дворца пионеров на Воробьевых горах. Некоторую схожесть я обнаружил, но правда в убранстве.
Если вам кажется, что совпадений с советским модернизмом не так уж и много, то просто посмотрите на первоначальный проект завода:
Ничего вам не напоминает? Думаю, что москвичам проект сразу напомнил одну городскую постройку – Курский вокзал.
В архитектуре фабрики хотели отразить утопичные идеи Чернышевского о фабрике мечте, где всего будет достаточно у всех, о периоде надежд – оттепели 60-х годов. Доводилось слышать шутку от калужан, что М. Куснирович просто хочет очутиться вновь в своем советском детстве.
Давайте пойдем внутрь.
На входе нас встречает хорошо знакомая нам с детства плиточка домов культуры.
А вспомнили напольную плитку из своего детства? Она еще до сих пор лежит во многих советских модернистских домах! Тут положили новую плитку под стиль советской.
Здесь же на входе советский автомат с газировкой. Раньше тут действительно была газировка, но рабочие мануфактуры стали приходить на работу с 5-литровыми банками, чтобы забрать газировку с собой. После этого газировку заменили на воду...
Больше всего о советском модернизме напоминает атриум парадной лестницы. Сравните увиденное с домом пионеров:
Согласны, что есть сходство?
В убранстве мануфактуры многое отсылает к космосу. Именно в Калуге жил известный русский космист Циолковский, в городе открыт один из крупнейших в стране космических музеев.
О советской архитектуре мне только никак не напомнили кафе внутри мануфактуры.
Вот так выглядит столовая мануфактуры. Кстати говоря, обеды для сотрудников бесплатные.
Имеется на фабрике и библиотека для сотрудников. Правда как-то книг тут очень мало.
Актовый зал мануфактуры выполнен уже в современном стиле, только плиточка напоминает о советском периоде.
Мой блог об архитектуре/истории, но для тех, кому интересно посмотреть, как выглядит производство фирмы Bosco приложил фотографии из рабочего цеха. Мануфактура обеспечивает рабочими местами около 1500 человек.
Здание мануфактуры мне очень понравилось. Лично я нотки архитектуры советского модернизма в нем действительно ощутил, а вы? Чувствуется, что Куснирович ностальгирует по советскому прошлому. На фабрике постоянно играет старая советская музыка (как и в ГУМе), в наши дни это, конечно, воспринимается немного утопично.
Спасибо большое, что досмотрели материал до конца.
Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал!
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.
Современные снимки – мой личный архив.
#калуга #россия #ссср #модернизм #завод #фабрика #архитектура