Личность барона-изобретателя Манфреда фон Арденне обросла множеством мифов. Что только о нём ни пишут – и что он был членом НСДАП, и что получил «Железный крест». Однако большие деньги от нацистов на финансирование своих работ Манфред действительно получал. Ещё бы – ведь он стоял у истоков создания ядерной бомбы.
Ранние годы
Манфред родился в богатой аристократической семье и ни в чём никогда не нуждался. Он был старшим из пяти детей и уже с самых ранних лет интересовался технологиями. Этот интерес всецело поддерживали его родители. У Манфреда были одни из лучших частных учителей, а с 12 лет он начал посещать реальную гимназию, притом основной упор в обучении делал на физику и технику. Так, в одном из школьных конкурсов он представил модель фотоаппарата и системы сигнализации, за что был награждён первым местом.
Уже в 15 лет Арденне «заработал» первый патент электронную лампу с множеством электродов. За свою жизнь он зарегистрирует ещё около 600 таких же патентов.
Тогда же молодое дарование заметил предприниматель Зигмунд Лёве. Арденне ушёл из гимназии, чтобы вместе с ним заняться развитием радиотехники. Изобретения Манфреда имели одно из решающих влияний на развитие телевидения.
Частная лаборатория
Не окончив среднее образование, Манфред бросил и университет после четырёх семестров, стал самоучкой и посвятил свою жизнь исследованиям в прикладной физике.
В 1928 г. Арденне основал собственную частную исследовательскую лабораторию «Forschungslaboratorium für Elektronenphysik». Изыскания проводил в области радиотелевизионных технологий и электроники, а деньги на проекты получал с доходов за изобретения и благодаря контрактами с другими предпринимателями.
Исследования Манфреда привлекли внимание и нацистов, когда они пришли к власти. В особенности их интересовали его работы в области ядерной физики. Средства на это выделялись Рейхским почтовым министерством, возглавляемым Вильгельмом Онезорге, и на своё предприятие Арденне смог привлечь первоклассных специалистов того времени.
В частности, в этой лаборатории другому немецкому учёному физику удалось доказать, что нептуний и плутоний могут быть использованы вместо урана в качестве ядерного топлива. А чтобы специалистов никто не побеспокоил, на охрану лаборатории выделили эсэсовский полк.
Работа в Союзе
1945 год. Манфред фон Арденне, Густав Герц, Петер Тиссен и Макс Фольмер, так или иначе причастные к ядерной физике, получили предложение, от которого не могли отказаться: продолжить свои изыскания, но теперь уже на Советский Союз. Естественно, они согласились, и СССР получил всю аппаратуру, весь научный состав лаборатории нашего героя, всё оборудование Кайзеровского института вместе с 15-ю тоннами урана.
На базе санатория «Синоп» под городом Сухуми была образована лаборатория для Арденне, в которой тот работал над проблемами обогащения и разделения изотопов урана – естественно, для атомного проекта. Чуть позже учёный согласился с советскими властями и с этих исследования перешёл на исследования плазмы, направленные на управляемый ядерный синтез.
В 1947 г. Арденне удостоился Сталинской премии – но не за изыскания в ядерной физике, а за создание настольного электронного микроскопа. А через 6 лет – получил Сталинскую премию первой степени уже за вклад в проект атомной бомбы. Также немцу разрешили вернуться на родину, в ГДР, где он продолжал работать в частном институте с декабря 1954 г.
Манфред фон Арденне скончался в 1997 г. Он был дважды удостоен Национальной премии ГДР в 1958 и 1965 г., а его исследовательский институт в Дрездене был уникальным учреждением в Восточной Германии. Похоронили выдающегося физика на Лесном кладбище Вайсер-Хирш в Дрездене.
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!