Найти в Дзене
дом и быт

Пермакультура предполагает гармоничное взаимодействие человека и природы

Пермакультура предполагает гармоничное взаимодействие человека и природы. Как концепция планирования пермакультура показывает, что нужно для того, чтобы организовать здоровое и энергетически благоприятное пространство для жизни или рабочее место. Принципы пермакультуры могут применяться в земледелии и архитектуре, в детских садах и на предприятиях. В этой книге вы найдете советы по использованию полезных многолетних растений в саду.

Пермакультура затрагивает не только экологические, но и эмоциональные, экономические и личностные аспекты. В саду, оформленном в соответствии с этой концепцией, учитываются не только эстетические или кулинарные соображения, но и отношения с соседями, защита внутреннего пространства от посторонних глаз, укрытие от ветра, движение воды на участке, задачи земледелия, временные затраты на садовые работы и т. д.

В этом разделе приведены простые примеры, которые можно использовать в оформлении сада.

Травяные спирали

Травяные спирали (рис. 1 и 2) строят в виде ступенчатой башни из натурального камня, щебня и земли. По форме они напоминают раковину улитки. Диаметр этих башен составляет примерно два метра, а их высота – около одного метра. У южного подножия спирали располагается небольшой резервуар, который наполняется водой за счет дождевых стоков. Благодаря спиралевидной форме на небольшой площади могут возникнуть разнообразные типы микроклиматов, что позволит выращивать рядом растения с различными требованиями к месту произрастания. Самое лучшее расположение травяной спирали – в непосредственной близости от кухни, ведь растения, которые на ней выращиваются, будут нужны для приготовления пищи каждый день. Склоны ступенчатой башенки и различные свойства почвы позволяют создать оптимальное место для каждого растения:

♦ солнечная область с пропускающей воду, бедной, сухой почвой на вершине;

♦ зона полутени с богатой перегноем сухой почвой в средней части;

♦ солнечная влажная область с богатой перегноем почвой у подножия спирали.

Камни, формирующие спираль, а также вода в небольшом пруду накапливают солнечное тепло. Поверхность водоема к тому же отражает солнечные лучи. Травяная спираль красиво смотрится и в то же время является местом обитания различных животных.

Мой лесосад – естественный лес в миниатюре. Он разбит таким

образом, что пространство и усилия расходуются оптимальным образом. Верхний ярус образуют кроны яблонь и груш, а остальные растения занимают более низкие уровни. Как и естественный лес, мой лесосад хорошо организован по вертикали. Сейчас, когда ему уже много лет, я могу заверить, что он требует минимального ухода. Большинство растений многолетние, они «заботятся о себе сами» и находятся в очень хорошем состоянии. Разнообразие видов гарантирует, что незначительное присутствие вредителей или болезней никогда не перерастет в эпидемию.

Большое количество ароматных растений создает приятную атмосферу в саду и способствует, по моему убеждению, сопротивляемости других растений. Сад регулярно, первой зеленью и черемшой в марте и заканчивая поздними яблоками в ноябре, дает нам многообразие трав и овощей, чем значительно обогащает рацион [6] .

Работы на территории лесосада не требуют больших усилий. Нужно лишь время от времени подрезать те растения, которые пытаются заглушить другие, а также мульчировать поверхность, чтобы защитить почву и создать медленно растущим посадкам благоприятные условия. Обработка почвы в лесосаде практически не применяется, чтобы в земле без помех могла развиваться здоровая жизнь. Здесь, как и в естественном лесу, важное значение имеет перегной. Основной деятельностью является сбор урожая.