Данным вопросом задаются россияне уже несколько лет, ведь цифры платежей совсем немаленькие. Некоторые граждане решают, что не будут тратить деньги на взносы. Надо ли оплачивать капремонт и какие последствия грозят тем, кто игнорирует эту строчку в квитанции?
Собственники должны оплачивать капремонт
Для начала нужно определить статус, в котором состоит проживающий в многоквартирном доме.
Статусов может быть два:
• проживающий по договору соцнайма;
• собственник (наиболее распространенный сейчас статус).
У живущих на условиях соцнайма лиц обязанности по оплате ограничиваются лишь текущими расходами – это услуги коммунального хозяйства и общедомовые издержки. Понятно, что капремонт сюда никак не относится.
В настоящее время почти все жилье из социального найма перешло в частную собственность. А к собственникам требования выше: они обязаны финансово участвовать в капремонте своего многоквартирного дома, оплачивая эту строчку ежемесячной квитанции.
И эта обязанность прописана в жилищном кодексе – такое дополнение было внесено в документ в 2012 году. Собственникам квартир вменяется в обязанность жилищным кодексом отчислять денежные средства на счета, предназначенные только для капремонта. Распоряжается средствами этих счетов управляющая организация. ТСЖ также может создать счет для капремонта. Накопленные на нем средства должны тратиться только на капремонт.
В каждом субъекте РФ нормативным актом закрепляется размер взносов, отчисляемых ежемесячно на капитальный ремонт.
Кто совершенно законно может не платить
Имеются такие ситуации, а также категории лиц, которые не платят по данной строке расходов. Причем совершенно официально. По законодательству, освобождены от финансового участия в капремонте следующие лица:
• жильцы домов, подлежащих процедуре изъятия в целях удовлетворения госнужд (закреплено частью 2 статьи 169 ЖК РФ);
• собственники квартир в домах, подлежащих сносу или находящихся в аварийном состоянии.
Существуют категории граждан, которым расходы на капремонт возмещаются – на 100% или частично. Например, в полной мере компенсируют потраченные деньги лицам старческого возраста, если они старше 80 лет и являются собственниками квартиры, где живут одни (закреплено в статье 169 ЖК РФ).
Возвращают до 50% денег, отданных на оплату капремонта, следующим лицам:
• старше 70 лет, если они собственники жилья и проживают одни;
• инвалидам ВОВ и участникам ВОВ, а также ветеранам труда, боевых действий;
• инвалидам, имеющим I и II группу инвалидности, детям-инвалидам, их родителям;
• ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Законодательство регионов дает собственные компенсации или предоставляет льготы по данной статье коммунальных расходов.
Итак, выходит, что участие в капремонте в виде денежных взносов в его фонд или неучастие – это не собственный выбор гражданина, а его обязанность, если он является собственником квартиры. Игнорирование данной обязанности чревато назначением штрафов, выставлением неустойки.
Также читайте по этой же теме:
Что нужно знать при выборе агентства недвижимости
Кто такой риелтор и какие услуги он оказывает
Если тебе понравилась наша статья, не забудь поставить лайк 👍 и подписаться на нас, чтобы не пропустить новые статьи и посмотреть на захватывающие аэросъемки новостроек с птичьего полета.