Жизнь идет, времена меняются, появляются новые мнения, исследования, советы. Было такое, когда наши предки следовали тому, чтобы больше и дольше носить детей на руках, через время родилось мнение, что это плохо. И вот теперь мы снова возвращаемся к прямым доказательствам благоприятного воздействия “ношения” малыша на руках. Давайте разбираться.
Мнение 1: «Не носите детей на руках, не приучайте! Потом они сядут вам на шею...».
Чаще всего в таких ситуациях срабатывает установка в голове. Представьте, ребенок плачет в своей кроватке, мама не идет его успокаивать, чтобы “не приучать его к своему присутствию, к рукам”, она стоит вне поля зрения малыша, сдерживается, чтобы не побежать на помощь, а у самой сердце кровью, слезами обливается, но она придерживается установки.
Мнение 2: «Организуйте плавный переход для малыша в огромный мир, без стресса и мук как для него, так и для себя!»
Это относится к “донашиванию”, про которое говорилось в предыдущей статье.
Ребенок не понимает, что его родители создали все условия для его жизни, развития, условия тепла, красоты и умиротворения. В первые месяцы, а то и годы, ребенок как бы следует такому принципу: “Есть два варианта: 1) ты рядом со своими родителями и у тебя все хорошо; 2) ты один, пиши пропало.
Вспомните крик, плач ребенка… Многие раздражаются, слыша его, а на самом деле каждый из нас в этот момент испытывает непреодолимый стресс. Именно он заставляет нас действовать, чтобы все это прекратилось.
Все наши бабушки, дедушки, большинство мам и пап брали нас, маленьких, кричащих “о чем-то”, просящих помощи, на руки, прижимали к себе, чтобы мы вновь чувствовали себя как в мире мамы, в животе, защищенными со всех сторон.
Они начинали напевать нам мелодичные бесконечные песенки “аа-аа-аа-аа”, “ш-ш-ш-ш” или “ч-ч-ч-ч”, и мы очень скоро успокаивались и затихали. Это ли не счастье?
Следуя первому мнению, взрослые рискуют развить как в себе, так и в ребенке чувство отчаяния, которое в будущем может самим родителям говорить, что надо было поступать иначе, и это будет вызывать у них чувство вины, а ребенка с ростом и развитием в моменты трудностей будут посещать все чаще и чаще мысли “я обречен, помощи не жду, я один”.
Опираясь на “донашивание” вы гарантируете своему малышу спокойное, четкое, плавное развитие в неизвестном для него мире.
Не переживайте, на сегодняшний день существуют как исследования, так и реальные мнения самых настоящих мамочек, которые указывают на то, что соблюдая правило “донашивания”, они не превратили своего ребенка в зависимого, а наоборот, он стал более самостоятельным и смышленым, чем те дети, которых оставляли один на один с миром.
Дайте малышу хоть еще немного побыть в “мире мамы”, доспать, дозреть в тепле и покое!
Спасибо, что остаетесь со мной до самого конца! Буду рада Вашим мнениям, лайкам, подписке на канал - https://zen.yandex.ru/id/6182624e3d30ee21efd73b44.
С любовью к детям!
#донашивание
#развитие детей
#первые месяцы жизни