Наблюдаю, как в самолёте маленькая девочка, которая даже ещё не говорит, крошечным пальчиком листает видео про кошек в мамином телефоне. Это происходит так быстро, что у меня мельтешит в глазах. Иногда она задерживается на каком-то видео и несколько секунд внимательно смотрит на экран, потом листает дальше. В какой-то момент ей всё надоедает и она быстрым нажатием значка кнопки закрывает окно в телефоне. Потом так же быстро нажимает на другую кнопочку и листает уже галерею других открытых окон, пока не находит мультики. Я не понимаю, как такой маленький ребёнок так ловко управляется с телефоном и сайтами. У меня все эти манипуляции занимают намного больше времени. А эти дети знают всё, что связано с интернетом и телефоном чуть ли не с пелёнок.
"Нынешнее поколение совсем не то, что было раньше!" - мы часто слышим или сами говорим эту фразу. Кто-то говорит, что современные дети глупее, ленивее, менее приспособлены к жизни и более оторваны от реальности, менее социализированы. Кто из нас хоть раз не воскликнул однажды: "А вот мы в их годы...!" Действительно, дети сейчас не такие, какими были мы, их родители, но они не умнее и не глупее. Они просто другие.
Я, как педагог, работающий с детьми уже более 20 лет, считаю, что дети сейчас мало чем оличаются от детей 20 лет назад. Они такие же любознательные и непоседливые, ленивые и творческие. Да, некоторые моменты в их поведении изменились. Сейчас их любознательность больше реализуется через видеоконтент, нежели через чтение. Если правильно использовать эту особенность и направлять ребёнка, он может извлечь максимум из предложенной информации.
Один из комментаторов, учитель истории и обществознания, недавно написал, что дети не хотят читать историю, они плохо слушают и не запоминают информацию. Педагог посетовал, что им не хватает наглядности, что нужно иначе оснащать кабинеты для преподавания этих дисциплин. И правда, современным детям нужен визуал, необычная подача материала, интерактив. Наблюдая за своим сыном, я заметила, что на исторической экскурсии по Калининграду, к примеру, ему было скучно слушать увлекательный рассказ гида, в то время как мне и другим взрослым наоборот.
А вот в Музее янтаря, где ему предложили увлекательный квест по познанию и поиску информации, выдав буклет с заданиями, ему было очень интересно. Всё, что я узнала, прочитав таблички рядом с экспонатами, он узнал через поиск ответов из квеста. Более того, работники музея постарались с аудиовизуальным подкреплением - установили интерактивные экраны, где всю информацию можно было послушать и увидеть.
Стали ли дети ленивее? Возможно, потому что нам всё приходилось искать самим по причине малого количества информации. С этим же была связана и наша любознательность. А сейчас информация льётся отовсюду в огромных количествах, и её уже приходится ограничивать. Поэтому, наверно, дети сейчас не стремятся искать что-то новое просто так, они ищут только то, что принесёт им практическую пользу и на этот конкретный момент кажется нужным. Я часто возмущаюсь, что когда даю ученикам на дом текст с незнакомыми словами, мало кто сподобится их перевести, посмотреть, что они означают. На это же жалуются и учителя русского и литературы, когда речь заходит о незнакомых словах из разряда устаревших или неологизмов. Дети их видят, но эти слова не вызывают любопытства, переводят или смотрят значение слов единицы.
Современные дети не лезут за словом в карман. Это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что они не боятся отстаивать свою точку зрения, могут постоять за себя, в отличие от моего поколения, потому что было не принято спорить со взрослыми и защищать своё мнение. А плохо потому, что эти дети часто не видят границ дозволенного и выходят за рамки воспитанности, не просто спорят, а хамят взрослым, в том числе учителям. Им часто не стыдно за своё поведение, и они бывают агрессивны.
Авторитетов у современных детей нет. Мне сложно развить тему кумиров на уроке, так как ученикам трудно выполнять задания, где я прошу их перевоплотиться в героев сказок или фильмов. Они не знают большинство геров сказок и мультфильмов, потому что не читают и не смотрят ТВ.
Но в чём они меня превосходят, так это в поиске информации. Проблема в том, что обработать и применить её они часто не могут, воспринимают материал поверхностно. Мне интересно с современными детьми, я многому у них учусь. Мы обмениваемся информацией, и тут уже становимся партнёрами: я могу их научить работать с информацией и применять её, а они меня учат, как быстро сделать какую-то "фишку" в интернете, рассказывают, что нового появилось. Например, мой сын недавно научил меня склеивать видео и накладывать субтитры, когда мне понадобился новый формат подачи материала для Дзена. А ученица рассказала про новую соцсеть "Клабхаус", где можно болтать с разными людьми на разные темы, в том числе и учить язык. Можно даже просто слушать, если стесняешься говорить. Дети так радуются, когда я хвалю и благодарю их за то, что они научили меня чему-то полезному. Им приятно и важно быть полезными и значимыми. И этот взаимный процесс обогащения, обмена знаниями очень важен.