Спрос на мясо кролика в нашей стране не упал даже во время пандемии, что объясняется пользой этого продукта. Так, например, белок крольчатины усваивается на 96%, тогда как белок говядины - всего на 60%. Кроме того, это мясо богато витаминами В6, В12, С, РР, а также железом, фосфором, кобальтом, всеми незаменимыми аминокислотами и т.д. А еще крольчатина гипоаллергенна, поэтому мясо кролика рекомендуется добавлять в прикорм на самых ранних этапах жизни человека.
Однако с крольчатиной (как, к сожалению, и со многими другими продуктами в нашей стране) связано много мифов. Расскажу об одном из них.
Многие производители крольчатины, сталкиваются с тем, что потребители готовы купить продукцию, но только при условии, что это будет тушка с одной неосвежеванной лапкой. Я посмотрел советы по выбору мяса кролика в интернете и понял, что это очень распространенная рекомендация. Такой подход, кстати, очень обижает производителей.
Эта рекомендация основана на том, что освежеванные тушки кролика и кошки отличить не сможет даже специалист, а вот благодаря лапке это сделать возможно. Честно говоря, это похоже на отголоски какого-то очень голодного времени, когда действительно могли продать и кошку, но сегодня ситуация изменилась. Спросите себя: как часто вы требуете подтверждения, что говядина, которую вы покупаете - это действительно говядина, а не что-то другое? Это можно спросить по поводу любого вида мяса. Так зачем требовать непонятных мохнаток лапок на свежем мясе?
Сегодня все производства заботятся не только о качестве продукции, но и о собственном имидже. Продать вам кошку под видом кролика - равносильно самоубийству. Можно возразить, что на рынках-то всякое может быть, но и это не верно. Если мы говорим о современных оборудованных рынках, то все продавцы там обязательно предоставляют сертификаты качества своей продукции. Конечно, если вы вдруг решите взять тушку кролика у кого-нибудь, торгующего у дороги, то наличие лапки очень пригодится, однако качество самого мяса будет вызывать обоснованные сомнения.
Кроме того, сейчас, чтобы популяризировать крольчатину, тушку продают частями - голени, бедрышки, передние ноги. И куда в таком случае положить кроличью лапку, а главное, что покупатель будет с ней делать?
Мы живем в XXI веке, поэтому при выборе кролика смотрите, чтобы мясо было бледно-розового цвета, без синяков и кровоподтеков, плотно упаковано. И обязательно, если производитель вам незнаком, требуйте документы на партию мяса. Если документов нет, то никакая лапка бы не спасла этот товар.
Еще часто можно слышать, что кроликов не надо есть - их жалко. Коров, птиц, свиней не жалко, а вот кроликов - да. На самом деле, несмотря на умилительный вид, эти животные крайне агрессивны и умудряются калечить даже свое потомство.
В общем, каждый выбирает сам, но при выборе руководствуйтесь здравым смыслом, а не старыми стереотипами.
А вам жалко кроликов, или все-таки вкус и польза продукта важнее?
#кролики #кролиководство