Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История про очень умных студентов на военной кафедре

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В институте нашим офицерам военной кафедры с нами не повезло. В основном, офицеры были автомобилистами (ну был у нас и автотракторный факультет, им они были как родные). Не получалось у них командиров батарей SCUD обучать. Учёба у нас началась на третьем курсе, 80% уже было отслуживших. Нам уже читали спец. предметы на родном факультете...

Представляете их изумление, когда приходят они в учебный класс, а студенты, глядя на плакат с размерами ракеты, обсуждают её скорость, дальность, высоту полёта? Или как рассчитывается пуск ракеты? Приносится огромный талмуд с таблицами и начинается подборка по разным графикам и таблицам исходных данных. Занимало это полный учебный день практически...

А тут приходят студенты, приносят программируемый калькулятор с забитыми задачами динамики полёта ракеты и за 50 минут всё решают? Причем садились мы с офицерами вместе - они по талмуду, мы с калькулятором. Данные были начальником кафедры признаны практически одинаковыми.

А потом до меня докопался новый подполковник, что пришёл не в форме, я полковника послал при всём построении. Я уже давно уточнил этот вопрос в деканате, тем более, секретарь деканата была женой офицера военной кафедры. Когда мне исполнилось 50 лет, я спокойно снялся с военного учёта. А при работе в военном КБ у меня стояла метка - призывается не ранее 6 месяцев после начала военных действий... Ни на какие сборы меня не призывали – фото-лаборант на сборах был никому не нужен...

**

Я учился в классе с углублённым изучением математики во времена СССР, и у нас были уроки программирования в местном пединституте. Там и работали на "Наири-22". Ну и, естественно, играли в "крестики-нолики", а особая классика - портрет Джоконды на перфокарте. Ламповый "Урал" (в простонародье "сервант") к тому времени считался устаревшей ЭВМ.

**

Много таких "тупиковых" должностей. Те же бортовые техники - вертолётчики, например, старшие лейтенанты практически без перспективы (кто возьмет старшего лейтенанта в зам. по тех.? А капитана ему дадут если только перед самой пенсией, в качестве морального поощрения за годы службы.), всякие "узкие специалисты" вроде "главного физкультурника" (капитанская должность).

**

В авиации (в лётных частях) замполитов терпели, потому что они были из лётчиков и в ранге зам. командира, поэтому могли заниматься инструкторской работой (кто был допущен), т. е. вывозить молодой лётный состав. Инструкторов всегда не хватало.

**

Я в Советской Армии служил с октября 1968 г. до января 1971 г. Сначала выдали парадную старую форму "жуковку". В конце 1969 г. переодели в новую и тогда же вместо сверхсрочников старшин ввели прапорщиков. Особым приколом у нас было обозвать прапорщика «товарищ микро-майор».

Читайте также: Очередная история про находчивых советских срочников и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.