Найти в Дзене
ВкусоШествие.ру

Как заквасить капусту и сохранить её сочной и хрустящей до весны - из моего личного опыта

Подступают холода, и пришло время квасить капусту! Я сегодня расскажу о своём, проверенном временем, рецепте квашения капусты. Результат всегда отличный - капуста сочная и хрустящая всю зиму! Добрый день, друзья! С вами Галина и канал "ВкусоШествие.ру". Ингредиенты: Пошаговое приготовление: Оставляем кастрюлю с капустой заквашиваться на 3 ночи при комнатной температуре. Находясь в морозилке капуста до весны может оставаться сочной и хрустящей. Из квашеной капусты можем сразу же сделать на "скорую руку" салат из капусты с репчатым луком и подсолнечным маслом. Можно приготовить винегрет, сварить щи. Да и вообще, много чего можно сообразить и приготовить из сочной и хрустящей капусты! Ссылка рецепта щей в моей статье "Вкусные щи - и солдатские, и царские - наши, русские" Ссылка видео рецепта "Как заквасить капусту и сохранить её сочной и хрустящей до весны - из моего личного опыта" Спасибо, что дочитали мою статью! Буду рада Вашим 👍 и комментариям! А чтобы не пропустить новые рецепты
Оглавление

Подступают холода, и пришло время квасить капусту! Я сегодня расскажу о своём, проверенном временем, рецепте квашения капусты. Результат всегда отличный - капуста сочная и хрустящая всю зиму!

Добрый день, друзья! С вами Галина и канал "ВкусоШествие.ру".

Квашеная капуста
Квашеная капуста

Ингредиенты:

  • Капуста - 8 кг;
  • Морковь - 1,5 кг;
  • Соль мелкая (не йодированная) - 170 г.
Ингредиенты
Ингредиенты

Пошаговое приготовление:

  • Берём белокочанную капусту. Кочаны должны быть крепкими, без трещин. Очищаем кочаны от верхних листьев и загрязнений. Начинаем шинковать капусту: можно на специальной тёрке или просто кухонным ножом.
  • Морковь очищаем и трём на крупной тёрке.
Очищаем и натираем морковь
Очищаем и натираем морковь
  • К капусте и моркови в большой эмалированной чашке добавляем хорошую горсть мелкой не йодированной соли. Перемешиваем тщательно, слегка мнём капусту и отправляем в подготовленную для квашения 10-литровую эмалированную кастрюлю.
  • Заполняем кастрюлю для квашения капустой. Сверху приминаем. Накрываем сверху капусту тарелкой. Ставим гнёт. Накрываем полотенцем.
Оставляем кастрюлю с капустой заквашиваться на 3 ночи при комнатной температуре.
Капуста под гнётом
Капуста под гнётом
  • Через 3-4 часа наблюдаем появление пузырьков. Процесс пошёл. Молча наблюдаем, капусту не тревожим🤫
Процесс квашения капусты пошёл
Процесс квашения капусты пошёл
  • Прошли 3 ночи. Появился характерный запах квашения. Кастрюлю перемещаем на открытый воздух (лоджию, балкон и т.д.). Берём длинный кухонный нож. И ножом нам нужно проткнуть с нескольких местах поглубже капусту, чтобы вышел газ и ушла горечь. Затем оставляем капусту еще на 2-3 часа "прийти в себя".
  • Раскладываем квашеную капусту по банкам и в полиэтиленовые мешочки. Мешочки определяем в морозилку холодильника.

Находясь в морозилке капуста до весны может оставаться сочной и хрустящей.

Капусту раскладываем в банки и полиэтиленовые мешочки
Капусту раскладываем в банки и полиэтиленовые мешочки

Из квашеной капусты можем сразу же сделать на "скорую руку" салат из капусты с репчатым луком и подсолнечным маслом. Можно приготовить винегрет, сварить щи. Да и вообще, много чего можно сообразить и приготовить из сочной и хрустящей капусты!

Ссылка рецепта щей в моей статье "Вкусные щи - и солдатские, и царские - наши, русские"

Ссылка видео рецепта "Как заквасить капусту и сохранить её сочной и хрустящей до весны - из моего личного опыта"

Спасибо, что дочитали мою статью! Буду рада Вашим 👍 и комментариям!

А чтобы не пропустить новые рецепты, подпишитесь на мой канал "ВкусоШествие.ру" ! И до новых встреч!