Найти тему
Вдохновенная Кулина

Джезерье – вкуснейшая восточная сладость из обычной морковки. И приготовить её дома очень несложно

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!

Когда не любители моркови, наморщив нос вытаскивают её из супа (если она крупно нарезана, конечно, с натёртой морковкой такой номер не пройдёт), то они точно знают, что не любя её за сладковатый вкус.

А вот турецкие кулинары весьма умело научились использовать сладкий морковный потенциал, уже очень давно они придумали рецепт своеобычных морковных конфет. Фу, как неаппетитно звучит! В турецком варианте их название куда приятнее – ДЖЕЗЕРЬЕ. Уже гораздо красивее, не правда ли?

Движимой любопытством мне уже представилась романтическая история, связанная с таким красивым названием. На деле, как всегда, всё оказалось довольно прозаично: в переводе с турецкого джазар означает просто морковь.

Что входит в состав джезерье

Для того, чтобы приготовить это восточное лакомство кроме моркови понадобятся сахар и орехи. А ещё специи.

САХАР. Сахар допустимо брать в количестве любом. Точные пропорции вряд ли можно указать, ведь они напрямую зависят от естественной степени сладости самого корнеплода. Совет один: пробуйте! Сахар разрешается прибавлять в несколько приёмов, доводя до желаемого вкуса.

ОРЕХИ. Классический морковный джезерье готовят с фисташками. До чего же красиво смотрятся зеленоватые вкрапления орехов в красновато-оранжевой морковной массе! Но можно добавлять и фундук, и грецкие орехи, арахис и даже кешью.

Орехи лучше раздробить в ступке или порубить ножом вручную. Но можно пропустить через кофемолку или блендер.Главное условие – кусочки орехов должны быть разных размеров.

СПЕЦИИ. Куда же без них в благоухающей турецкой кухне! Это может быть ваниль (либо её заменители) или корица. А также цедра и сок лимона, сочетающиеся с обоими вариантами, или же взятые отдельно (без ванили и корицы).

*Да, и стоит упомянуть, новичкам дозволительно использовать кукурузный крахмал. Перед тем как ввести его в морковную массу, следует развести в малом количестве холодной воды. Раствор должен получиться довольно густым, как клей. Вводят его незадолго до окончания томления моркови.

3 основных этапа приготовления

Единственный недостаток этого рецепта – длительная готовка. Вначале уйдет не менее часа на уваривание моркови, а затем как минимум 2 часа сформованной сладости нужно пробыть в холодильнике. Итого: не менее 3 часов на всё про всё. Если вы готовы, приступим.

Примерные пропорции:1 кг моркови, 1 стакан орехов, 1-1,5 стакана сахара.

1. Вымытую морковь почистить и натереть на тёрке. Размер не имеет значения, моркови придётся час провести на огне, за это время она успеет притомиться и превратится под нажимом ложки в гомогенную массу.

2. Итак, морковь натёрли, отправили в кастрюлю с толстым дном, засыпали сахаром и стали тушить под крышкой, чтобы вода не быстро испарялась, стараясь не выпускать её из виду и регулярно перемешивая, чтобы масса не пригорела ко дну.

Никакого масла! Допускается добавить лишь простую холодную воду, из расчёта 1 стакан на килограмм сырой моркови.

Казалось бы, так просто. Но так непривычно: наблюдать, как из моркови выпаривается жидкость, как она меняет свой яркий оранжевый цвет на более тёмный и насыщенный. Как получается из обычной морковки пластичная, густая как тесто масса, которую уже можно лепить.

3. Когда все метаморфозы с натёртой морковкой случатся, за минуту до снятия с огня сдабриваем массу пряностями и, если вы ещё не уверены в своих силах, влейте кукурузный раствор. Сняв же с огня всыпаем нарубленные орехи. Хорошенько вымешиваем и даём немного остыть, чтобы рукам было не горячо формировать из неё «конфеты».

Варианты форм джезерье

1. Помните, как мы делали шоколадную «колбасу»? Распределяли массу на пищевой пленке, заворачивали и прокатывали на столе как скалку, формируя из неё более или менее толстый жгут.

Кстати, иногда в готовую морковную массу вводят поломанное на кусочки печенье. Делается это, чтобы сэкономить на орехах.

А возможно, вы умеете делать суши. Принцип тот же: на пищевую плёнку или кусок целлофана насыпать кокосовые орехи, поверх них выложить тушёную морковную массу, а на неё слой рубленых орехов.

В обоих случаях «рулеты» отправляют в холодильник, а потом нарезают на ломтики.

-2

2. Можно мокрыми руками слепить шарики, а потом обвалять их в кокосовой стружке, кунжуте или же вдавить в них любые орехи.

-3

3. И, пожалуй, самый простой: смочить водой или посыпать кокосовой стружкой противень, выложить морковно-ореховую массу слоем в 1-2 см, сверху можно и притрусить той же стружкой. Дать постоять на холоде часа 2, после чего нарезать смоченным в воде ножом на ломтики в виде квадратиков, ромбиков и других геометрических фигур.

Варианты цветов и вкусов джезерье

Джезерье можно приготовить и из других желеобразующих фруктов, например из граната и киви, только в отличие от морковного они обладают небольшой кислинкой. Зато представляете, как красиво оранжевые, винно-красные, зелёные джезерье будут смотреться на одной тарелке.

-4
Для приготовления гранатового джезерье гранатовый сок долго уваривают до получения тягучей густой массы. Так же поступают с пюре из киви.

Рождественское джезерье. Ароматизированное смесью пряностей для глинтвейна или пряников (кардамон + корица + гвоздика + душистый горошек), оно сразу обретёт рождественский дух. Хорошо бы ещё фисташки с их нежным ароматом заменить, скажем, грецкими орехами с более ярко выраженным вкусом, а потом обвалять их в кокосовой стружке, имитирующей снег, – гости будут в восторге.

И вряд ли они смогут узнать в сладком лакомстве привычную морковь, настолько вкус её изменяется.

Джезерье без сахара. А как вам такой вариант? В течение часа уваривать натёртую морковь без сахара. Когда масса остынет и станет тёплой, положить в неё пару добрых ложек мёда и тщательно перемешать. Положить небольшой кусочек на ладонь, в центре разместить орех и сформовать шарик. Обвалять «конфету» в кокосовой стружке или кунжутном семени.

Справка. Учёные выяснили, что питательные вещества моркови усваиваются лучше из корнеплода подвергшегося тепловой обработке. В сладость из моркови иногда добавляют инжир или курагу. Прибавьте к этому пользу орехов и вы сумеете оценить не только вкусовые достоинства этого лакомства.

К сведению. Самый вкусный cezerye, по старинным канонам делают в турецком городе Мерсин.

А если у вас окажется излишек тёртой моркови, можете приготовить несложный морковный торт.

-5

#мояморква

Еда
6,23 млн интересуются