Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Побывала в удивительно уютном и душевном городке Цуг в центре Швейцарии, где все еще витает дух старины

Я ходила по городу, рассматривала его старинные здания и в очередной раз восхищалась красотой и изумительной сохранностью городов Швейцарии.

Несомненно - Цуг сохранил свою уникальную атмосферу средневековья и таинственности. А какие он образует пейзажи с окружающей его природой! Как он гармонично вписывается в природу холма, на склоне которого расположился, Цугского озера и гор Пилатес и Риги, ближайших, смотрящих на город из-за озера.

Спокойное и умиротворенное, оно не раз приносило жителям города беду. Воды озера подмывали грунт под берегом, образовывались оползни и провалы, которые уносили «под землю» или вглубь озера ближайшие к нему улицы. Последний раз это случилось в конце XIX века, когда под воду ушло 20 домов, после чего берега озера в районе города укрепили.

Цуг как поселение возник на этом месте в XII веке, образовали его рыбаки. Само название «Цуг», считается связанным с главным промыслов его жителей –рыболовством. Слово позаимствовано из старонемецкого слова «фишцуг», что означает «тянуть». Получается что это место, в котором рыбаки «тянули» свою добычу из озера. Кроме рыбной ловли жители занимались скотоводством, земледелием и садоводством.

Следующее упоминание о поселении Цуг, в исторических документах, относится к середине XIII века как владение графов Кибург, вскоре продавшем его Рудольфу Габсбургу.

Прямо от озера небольшие старинные улочки ведут в старый город.

Швейцарский город, не знавшей разрушительных войн XX века, сохранил историю домостроения всех веков подряд, последовательно, в образе домов, тесно прижимающихся один к другому небольшими группами на узеньких старинных улочках.

Здесь и фахверковые дома, и дома оформленные ступенчатыми фасадами в стиле кирпичной старонемецкой готики и более «современные» дома эпохи Ренессанса и Барокко.

В центре этого уютного старого города, среди старинных домов возвышается над городом его символ – 52-х метровая часовая башня. Она одна сохранившаяся из 4-х сторожевых башен города, построенная в средние века и сохранившаяся в подлинном виде.

Астрономические часы появились на башне позже, по их стрелкам можно определить какая сейчас неделя, фаза луны, месяц и високосный - не високосный год.

В исторически районе города можно посмотреть на четырехэтажное здание Ратуши, построенное 500 лет назад. Тогда на его первом этаже располагался городской рынок, а верхние этажи принадлежали городским чиновникам.

Пороховая башня
Пороховая башня

Самая большая ценность этот старинного городка, сохранившаяся в первозданном виде, его пороховая башня, толщина стен которой у основания достигает 3 метров.

Здесь же можно увидеть замок XI века. Здание средневековое, но поскольку это замок, его реконструировали в стиле Барокко и его желательно не обходить стороной. В нем сейчас расположилось три интересных музея. Если уж добрались до города, то музеи обойти своим вниманием нельзя.

В самом центре старого города, на небольшой площади находится Липфрауэн капелла, самая старая церковь города. Ее строительство продолжалось 6 лет, с 1242 по 1248 годы и в те же годы, что и городская стена и смотровые башни. Эта церковь пользуется большим спросом у местного населения - в ней крестят деток и проводят свадебные церемонии молодожены.

В настоящее время главным храмом города является церковь святого Освальда с красивыми яркими витражами, с фасадом украшенным ликами святых Михаила и Освальда, являющихся покровителями города. Церковь, архитектурный памятник поздней готики, строительство которого началось в 1478 году. Это массивная церковь расположена на холме, почти на окраине города.

Но самая большая красота это улочки с их старинными, такими разными домами, среди которых теряется ощущение современности. Не зря же, американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд, так был покорен этим городком, что действия своего романа «Ночь нежна» перенес в Цуг.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!