Комплекс Смольного собора покорил невесомостью, синей кружевной ажурностью, среди тяжеловесных соборов Петербурга он показался почти воздушным.
Конечно, внутри еще пусто, реставрация не закончена, но и здесь много света и воздуха.
Здесь находится старый ангел Екатерининского собора на Васильевском острове.
Согласно одной из легенд, город охраняют три ангела: золотой с Петропавловской крепости, серебряный с церкви на Васильевском острове и бронзовый с Александровской колонны.
На карте города точки, в которых они установлены, образуют равносторонний «небесный» треугольник.
Увы, третий ангел только копия. Настоящий серебряный ангел в Смольном.
История не сохранила сведений о создателе ангела. «…Крылатую фигуру ангела исполнил резчик Гусев, охтянин…» — вот и вся информация.
Фигура ангела была вырезана из дерева, имеет металлический каркас, обшита листовым свинцом и окрашена масляной краской. Деревянная основа является составной, вес скульптуры — около 2 тонн, высота без креста — 3,85 метра, ширина по размаху крыльев — 1,35 метра.
В руках ангела первоначально находился медный вызолоченный через огонь крест. Уже тогда у этого небесного заступника появилось первое «прозвище». Некоторые петербуржцы называли его «Черным ангелом», так как свинец, которым был обит деревянный каркас скульптуры, выглядел очень темно на фоне серого питерского неба.
200 лет он украшал купол церкви святой Екатерины.
Состояние скульптуры и утраченные элементы не позволили вернуть его на место.
Над куполом фигуру ангела заменила копия, а оригинальную статую после небольшого реставрационного макияжа и консервации поврежденных элементов решили разместить в южном приделе Смольного собора в августе 2018 года.
Каждый раз даю себе слово- никаких колоколен, башен, смотровых площадок, куда надо взбираться по узким лестницам, а потом ходить по городу, качаясь, как моря, только что сошедший с корабля.
И снова нарушаю и снова лезу. Так вот и в Смольном. как не подняться на звонницу!
И опять свет, и широкие лестницы, и высокие окна, и даже несколько панорамных
Примерно треть пути.
А вот потом- то самое, ненавистное- крутые ступеньки железной винтовой лестницы.
И ветер – такой, что кажется телефон сейчас вырвет из рук и унесет, возможно вместе со мной.
Но виды стоили мучений!