Найти тему

Необычные цвета вин, какие они?

Оглавление

Больше интересной информации о вине и культуре его употребления, алкогольном этикете, сортах и цветах, достойных экземплярах и лучших винных картах столицы - по ссылке https://t.me/kissanddrink

...Красные и белые сорта давно стали несокрушимой классикой, розе столетиями привлекает гурманов с утонченным вкусом, но знаете ли вы, что прогрессивные кависты выделяют целую палитру вин самых неожиданных оттенков?

ОРАНЖЕВЫЕ ВИНА

Термин «Orange Wine» появился относительно недавно, в году так 2004, в то время как сам стиль существовал ещё 7-8 тысяч лет назад на территории современной Грузии. Вина производятся из белых сортов винограда (Пино Гриджо, Риболла Джала и др.) по технологии, характерной скорее красных. Сок настаивают вместе с кожицей, косточками и веточками винограда, а процесс брожения происходит согласно классическому методу, в амфорах и грузинских квеври. Результат: напиток яркого золотисто-оранжевого цвета, в аромате присутствуют орехи, сухофрукты и мед, а во вкусе - вполне ощутимые танины. Такое сочетание сложно назвать деликатным - оранжевые имеют плотную текстуру и «непростой» характер.

В настоящее время производство orange wine-ов не ограничивается своей исторической родиной, отличные экземпляры можно найти у винодельческих компаний США, Словении, Италии, Испании и даже Австрии. Оранжевые вина прекрасно дополнят пряные и острые блюда, нежную рыбу и овощные закуски. Подавать рекомендуется при температуре 13-14 градусов, чуть более высокой в сравнении с традиционным белым.

ЗЕЛЁНОЕ ВИНО

Крупнейший винодельческий регион Португалии Виньо Верде славится не только внушительными масштабами производства, но и главным национальным специалитетом - Зеленым Вином. Так эксперты называют молодые недобродившие вина крепостью 8-10 градусов. Прозвучит иронично, но зеленое вино может быть как белым, так и красным. Цвет определяется исключительно географией и не имеет отношения к сорту винограда. Отличительная особенность такого вина - лёгкая шипучесть. Подавляющее большинство зелёных вин рекомендуется употреблять в течение года после розлива, однако, некоторые сложные экземпляры раскрываются до 10 лет, приобретая в ароматике ореховые и дубовые тона.

Ключевые сорта региона: Альваринью, Аринту, Лорейру и Эшпадейру, вполне успешно существуют самостоятельно, или формируют не тривиальные ассамбляжи, сыскавшие уважение выдающихся сомелье по всему миру. Если предпочитаете вина легкие и свежие, как морской бриз после заката где-нибудь на Миконосе, не упустите шанс попробовать молодое зелёное, без выдержки в дубе. Если в планах паназиатская кухня или жирная рыба под сложным соусом - отдайте предпочтение выдержанному виньо-верде, не Францией ведь единой!

-2

СЕРЫЕ ВИНА

Родина серого вина (или vin gris) - Африканский континент, в частности - Марокко и Тунис. Откровенно говоря, в реальной жизни вино не серое, а скорее бледно-розовое или персиковое. Для производства используются красные сорта винограда (например, Каберне Совиньон), а необычный оттенок достигается за счет исключительно прямого отжима, без настаивания сусла (сока и мякоти) и мезги (кожицы, косточек и гребней). Далее, основу получившегося напитка очищают и подвергают непродолжительному брожению.

Vin gris рекомендуется употреблять молодым. Ароматика серых вин складывается из фруктовых и деликатных терпких нот , а вкус характеризуется свежестью и лёгкостью.

Винами такого стиля принято дополнять блюда из белого мяса и морепродуктов. Наш личный guilty pleasure: сухие gris с морскими гребешками или королевскими креветками. Сочетание очень не тривиальное и крайне уместное в прохладный вечер где-нибудь на уютной столичной веранде.

«Туманное» вино невозможно приобрести на территории России, но мы не унываем. Тем больше причин посетить новую туристическое направление и распробовать там свои «50 оттенков серого»!

-3

Впуская в свою жизнь непривычное, каждый из нас рискует стать на порядок счастливее. Пусть не банальное orange wine, вино цвета американских денег, или неординарный «серый» экземпляр станут отправной точкой для незабываемого вечера, который пополнит копилку ваших тёплых и нестыдных(!) воспоминаний.