Молитва – общение с Богом – для православного христианина является особой, очень важной частью жизни. Безусловно, мы не рождаемся с уже заложенными в голову текстами молитв и знаниями о том, как правильно молиться. Эти навыки человек приобретает в течение жизни. И очень хорошо, когда значимость молитвы прививается ребенку с раннего детства его самыми близкими людьми – родителями.
Многое в становлении малыша на путь православной веры зависит от семьи, в которой дитя растет, от веры мамы и папы и их желания передать это драгоценное сокровище – веру во Христа – своему ребенку. Как же приучать детей к молитве?
Многие мудрые отцы говорят о том, что малыша начинать воспитывать в вере нужно еще в утробе матери, ведь, помимо физиологической, женщина и ребенок имеют еще и крепкую духовную связь. А потому во время беременности на младенчика, растущего в утробе мамы, оказывает благое влияние материнская духовная жизнь: чтение молитв, посещение Богослужений, а также, безусловно, участие в Таинствах Исповеди и Причастия. Благодать Божия, которая подается будущей маме, принимающей Тела и Крови Христовых, передается и ее малышу, касается и его души, а потому так важно использовать период беременности для того, чтобы заложить основы веры в младенца.
После появления на свет, когда родители крестят малыша, тот становится членом Церкви Христовой. И бывает так, что на этом этапе родители и «расслабляются»… Мол, крестик есть, ребенок принял Таинство Крещения, что еще нужно? А нужно собственным примером показывать малышу путь ко Христу. Важно стараться как можно чаще бывать с ребенком на Богослужениях, причащать его Святых Христовых Таин и самим исповедоваться и причащаться. Ребенок должен видеть на примере родителей, как мама и папа молятся вместе, как спешат на службу в храм, готовятся к исповеди и причастию, стараются делать добрые дела, как любят и заботятся друг о друге внутри семьи…
«Нельзя просто дать ребенку в руки молитвослов, показать страницу и сказать: "Читай!" Из этого ничего хорошего не выйдет. Сперва нужно показать собственный пример моления, когда вся семья встает пред Лицем Господним и читает молитву», - считает иерей Евгений Срибный.
Малыш, видя, что молитва является ежедневной частью жизни его родителей, будет воспринимать такую благочестивую традицию как абсолютную норму, и со временем сам начнет тянуться к молитвослову, чтобы быть, как мама и папа. Воспитание начинается внутри семьи.
Хорошо, когда в семье молятся не только утром и вечером, исполняя молитвенное правило, но и произносят молитву перед едой, за общим столом. Когда молитва является частью жизни семьи, то научение ей происходит естественно, органично для детей.
Также помощью родителям могут стать различные кружки для дошколят, которые бывают при храмах, и, конечно, воскресные школы. Если такой возможности нет, можно воспользоваться православной литературой: художественными рассказами, притчами для детей, детской Библией, пояснением Закона Божиего и т. д. Сейчас имеется очень обширный выбор христианской литературы, которая выпускается для того, чтобы помочь родителям раскрыть детям красоту, важность и суть православной веры.
И крайне важно при этом помнить, что к молитве, как и, собственно, к вере во Христа, нельзя приучать насильно. Также не стоит перегружать ребенка горой православных текстов, которые ему пока тяжело воспринимать, и непосильными молитвенными правилами. Все должно идти постепенно, с любовью и теплотой, происходить естественно в жизни малыша, и быть ему по силам.
«Сегодня мы ведем своих детей к Богу, а придет время, когда они будут водить нас в храм на молитву, будут молиться о нашем здоровье, а после – и за упокой. И как мы научим их, как мы покажем, так они и будут делать. Чтобы воспитывать детей, нужно воспитывать себя – а дети будут смотреть на нас и учиться тому, как мы живем и как стараемся молиться, чтобы Господь всегда благословлял нас и защищал от всего злого», - убежден отец Евгений Срибный.
Молитва о воспитании детей в христианском благочестии великомученице Софии
О, многострадальная и премудрая великомученице Христова Софие! Ты душею на небеси у Престола Господня предстоиши, на земли же, данною тебе благодатию, различная совершаеши исцеления: призри убо милостивно на предстоящия люди и молящияся пред мощами твоими, просящия твоея помощи: простри ко Господу святыя молитвы твоя о нас, и испроси нам оставление согрешений наших, недужным исцеление, скорбящим и бедствующим скорую помощь: умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на Страшнем Суде Своем, да сподобимся и мы купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Молитвы на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Молитвослов» по этой ссылке.
Помоги вам Господь!
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#молитва о детях #воспитание #воспитание в вере #православие