Найти тему

Консультирование коучинг

Главная страница — Психолог, психотерапевт в Москве – Филиппов Андрей

Консультированием в психологии называют процесс общения специалиста и клиента, который направлен на улучшение психологического состояния человека.

Консультирование создано для решения конкретной проблемы клиента, применяя профессиональные знания психолога, оно краткосрочно.

Для того, чтобы консультирование являлось эффективным, специалисты применяют разные методы консультирования. Модель общения, где клиент приходит за готовым советом, сваливая потом всю вину на психолога, мол это он мне так сказал, не приносит нужный результат. В такой модели консультирования психолог и клиент могут не до понять друг друга из-за разной интерпретации информации. Хорошим примером являются поговорки, пословицы в которые каждый вкладывает свой определенный смысл.

То, что человек слышит и видит, говорит и показывает, он устанавливает для себя в соответствии со своими интерпретациями. Напоминает это игру про испорченный телефон. Хотел сказать одно, сказал другое, а собеседник услышал совсем другое. При этом одно и то же предложение каждый воспринимает по-разному из-за индивидуальных психологических особенностей.

-2

Поэтому коучинг является выигрышным вариантом консультирования.

Коучинг – не просто консультация. Коучинг направлен исключительно на достижение целей клиента, учитывая его сильные стороны, потенциал, энергию. При этом применяется алгоритм, состоящий из нескольких этапов, на которых коуч задает уточняющие вопросы, постепенно проясняющие запрос клиента.

Специалист искренне и неукоснительно верит, что клиент знает интуитивно решение своих проблем, но испытывает некоторые сложности или слегка запутался в мыслях при решении проблемы. Чаще всего люди обращаются к коучам для достижения успеха в отношениях, работе или учебе.

Коучи при консультации неукоснительно следят за:

  • Стимулированием самостоятельного развития клиента;
  • Уважением к клиенту, принятием человека как надежного и ответственного;
  • Решением только тех целей, которых хочет добиться клиент;
  • Оказанием помощи клиенту в самостоятельной разработке плана;
  • Созданием безопасного и анонимного пространства для клиента;
  • Пониманием того, что клиент имеет внутренний ресурс для достижения цели;
  • Стимулированием к действиям;
  • Поддержкой в начале пути;
  • Помощью совершения наилучшего варианта действий из возможных.
-3

Основной целью коучинга является научить человека думать по-новому.

Коучинг отлично помогает человеку изменить внутреннего себя, изменить что-то в своей жизни в сторону мечты, начать хоть что-то делать уже после первой коуч-сессии. Коучинг помогает сломать барьеры, бросая вызов, достигнуть новых результатов.

Коуч при этом помогает клиенту найти собственное решение, а выдать на блюдечке ему готовый ответ. Коуч не является профессионалом в проблемной области клиента, но общается на равных с ним.

Специалист применяет на консультировании правильно поставленные вопросы, которые включают мышление клиента для поиска решений своих проблем.

-4

Принципы постановки вопросов:

  • Расстановка целей (что нужно достичь, можно ли измерить цель, для чего это).
  • Осознание реальности (что имеется на сегодняшний день, положительные и отрицательные моменты достижения цели, что предпринималось ранее, на каком этапе ситуация сейчас, что не хватает, чем можно пожертвовать, что изменится в жизни, в случае отсутствия достижения цели).
  • Создание и поиск новых ресурсов (кто может помочь и чем, существующие пути и варианты, какие подпункты в достижении цели).
  • Требуемые меры (какие конкретные шаги предпринимаются, точный план: набор и порядок действий, расписание во времени).

Процесс консультирования может быть очным или дистанционным (онлайн). Лайф-коуч спрашивает клиента и определяет подходит ли клиенту эта технология. То есть, готов ли человек взять на себя ответственность за изменение своей жизни, работать над собой, чтобы получить желаемый результат при поддержке коуча, готов ли человек инвестировать время и деньги в своё развитие, и готов ли работать над собой. Далее коуч задает клиенту определённые вопросы, тем самым, помогая клиенту сделать осознанный выбор и взять ответственность за свои изменения.

Общение онлайн с коучем, в принципе, не изменяет коучинг: сессии проходят почти также (клиент разъясняет специалисту конкретные проблемы, а коуч помогает ему определить цель и найти решение к их достижению).

-5

Если Вы:

  • Не чувствуете удовлетворения своей жизнью.
  • Имеете мечту, но не верите в то, что можно изменить свою жизнь, превращая мечту в реальность.
  • Никак не можете сделать выбор, постоянно сомневаясь.
  • Давно пытаетесь сменить профессию, но не знаете на какую, и боитесь вообще сменить.
  • Ощущаете себя в личностном или профессиональном кризисе.

То обращайтесь к коучу. Ведь коучинг позволяет видеть мир в ярких красках.

Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на
почту.

Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.