Если бы не моя страсть к биологии, я бы, пожалуй, хотел бы стать историком. Работы – непочатый край, даже у нас в стране.
Мы особо и в новейшей истории разобраться не можем в более-менее обжитой части России, что уж тут говорить о дальних уголках, которые и вовсе малоисследованы.
К одной такой загадке, чью завесу тайны учёные только приоткрыли, мы и отправились в гости.
Дело происходит в посёлке Умба, где расположен музей петроглифов Канозера.
Петроглифы – выбитые или нанесённые краской на камни рисунки и символы древних людей
Их обнаружил Юрий Иванов во время одного из туристских походов в 1997. Сплавившись на лодке в Канозеро, группа туристов заночевала на одном из островков, где и были обнаружены загадочные знаки.
Специалисты, приехавшие на место, обследовали окрестности и нашли ещё рисунки. В общей сложности на островках Горелый, Еловый, Каменный и прибрежной скале Одинокой обнаружили более тысячи изображений, три четверти из которых удалось расшифровать (если слово "расшифровать" подходит к данному процессу.
Работа трудная, но увлекательная. Собственно даже непонятно, это отдельные рисунки или пиктографические надписи, наподобие комиксов.
Поверх одних рисунков наносились другие. И есть основание полагать, что это было каким-то культовым местом. Но об этом чуть позже.
Кем же были авторы этих замечательных рисунков? Это вопрос неочевидный, т.к. история Фенноскандии вопрос малоизученный. Беда в том, что большинство территорий непроходимы и не освоены человеком, а потому историкам и археологам попадает очень мало материала для изучения, и то лишь в виде таких случайных находок.
Фенноскандия – географическая страна, объединяющая собой территории Кольского, Скандинавского полуостровов и современной Карелии.
Вопрос об авторстве остаётся открытым, но по некоторым экспертным методам исследований можно с большой степенью предположить, что возраст данных рисунков примерно 4000 тысячи лет.
В южной Европе, Междуречье, Кавказе и Египте уже был бронзовый век, но на север бронза не дошла, и археологам попадаются лишь каменные орудия. Бронзу принесут сюда торговцы с юга.
Изображения попадаются крайне интересные. Например, на фото выше мужчина с большими руками (его условно называют "бес") хватает женщину с головой в виде "сердечка"? Причём такая странная форма головы присутствует у многих изображений женщин Канозёрских петроглифов.
На фото ниже – любовная сцена, как трактуют её исследователи. В общем-то похоже. Склонен с ними согласится.
Я чуть ранее написал, что возможно данное место было культовым. Каким-то святилищем или местом совершения обрядов. Есть два обстоятельства, подтверждающих данное предположение.
Во-первых, камни покрыты петроглифами, нанесёнными в несколько слоёв. То есть наносились в течение многих лет. Но при этом не обнаружено следов постоянных поселений.
А во-вторых, сцены имеются сцены охоты на китов (которых, естественно, в озере не водится), что говорит о том, что, какое-то время, как минимум, авторы проводили в море.
Ещё одной особенностью можно выделить "культ лося". Очевидно, что лось был священным животным у тех людей. Что-то вроде "тотемного животного" у индейцев. Голова лося появляется на оружии, жезлах, и почти всегда на форштевнях их лодок (обратите внимание на фото выше).
На некоторых изображениях имеются кресты. До сих пор непонятно – это собственные символы или нанесены позднее христианскими миссионерами, которые таким образом боролись с языческой атрибутикой.
Отвечу на вопрос, который, наверное, у многих возник: почему не поехал туда сам. Это ОЧЕНЬ дорого. Либо нужно самому сплавляться на лодкев сезон, либо заказывать экскурсию на специальных вездеходах, которая стоит больше десяти тысяч рублей с человека и проводится только есть группа.
Но я надеюсь, что ещё не раз побываю на севере, и прикоснусь к древним петроглифам других мест