Найти в Дзене
Интересная фантастика

Двадцать самых титулованных русских фантастов по версии «Интересной фантастики»

Здравствуйте, уважаемые читатели. К любому каналу Яндекс Дзена можно подключить метрику поисковика, отражающую количество прочтений, просмотров и показов в реальном времени (как в общем, так и относительно конкретных материалов автора). Все это интересно только авторам и практической пользы для читателей не несет. Но есть в данном инструменте одна статистика, которая побудила меня написать этот материал. Кроме статистики просмотров, в метрике можно узнать и по каким поисковым запросам люди смотрят те или иные статьи канала.

Обратил я внимание на статью с названием «Топ -20 русских фантастов. Версия Интересной фантастики» (ссылку дам в конце материала). Несмотря на то, что опубликована она была почти полтора года назад, люди до сих пор заходят. В том числе с поиска Яндекса по запросам: «российские писатели – фантасты», «топ авторов фантастики» (фэнтези). Не так чтобы много, но регулярно.

Понимаю причины такого интереса. Если мы возьмем советскую фантастику, то вспомним братьев Стругацких, Ивана Ефремова, Сергея Павлова и Сергея Снегова, Дмитрия Биленкина, Илью Варшавского, Кира Булычева и некоторых других авторов. Тоже самое можно сказать о классической переводной фантастике. Азимов, Хайнлайн, Кларк, Бредбери, Саймак и другие авторы, известны всем, кто любит наш жанр. Тоже самое можно сказать про иностранную фантастику Новой Волны и более раннего времени, вплоть до современных мастеров жанра (Уоттс, Рейнольдс, Бэнкс, Питер Гамильтон и др.). В нашей же постсоветской фантастике такого нет. При том, что имен в ней немало, все как-то фрагментировано, не стройно, нет четкого круга имен. Ну разве что кроме Сергея Лукьяненко и может быть Дмитрия Глуховского. Потому люди и набирают в сети соответствующие запросы. Значит есть смысл еще раз затронуть тему «самых – самых» в нашей фантастике. Большого потока читателей она моему каналу не принесет. Но пусть люди читают, если есть такая потребность.

Упомянутый обзор я составлял исходя из субъективных оценок, ориентируясь, прежде всего, на свой вкус и понимание (целью было вызвать участников на диалог и это получилось, хотя и тапочками некоторые комментаторы в мой обзор кидались). Сейчас решил, что вкус и предпочтения дело хорошее, но лучше бы подобрать более объективные критерии «самости» (хотя конечно, любые рейтинги условны, прошу это учитывать). Критерием этой подборки будет количество наград и премий, которыми были удостоены отечественные авторы фантастики. Я взял самые известные русскоязычные фантастические премии («Роскон», «Интерпресскон», «Аэлита», «АБС – премия»), премии больше связанные с читательским интересом (Премии сайта «Фантлаб», журнала «Мир фантастики), и получилось.. сейчас представлю результат. Каждая премия фантаста, не разбирая, за что она была получена: крупную форму, рассказ или вклад в жанр, равняется одному баллу. Некоторые фамилии списка меня самого удивили.

Изображение для заставки. Источник: https://avto.goodfon.ru/download/planeta-art-gory-pole-trava/2880x1800/
Изображение для заставки. Источник: https://avto.goodfon.ru/download/planeta-art-gory-pole-trava/2880x1800/

Топ титулованных авторов фантастики будет располагаться по убыванию, с двадцатого последнего – по первое лидерское места.

Да, друзья, прошу прощения за очень долгое вступление. Такие рейтинги буду составлять и далее.Только по другим основаниям (например, топ-авторы фантастики по продажам книг). Поэтому данное предисловие является вступлением к целой серии статей.

20. На последнем месте рейтинга фантаст Владимир Васильев с пятью баллами. Автор работает как в жанре фэнтези, так и в научной фантастике. Его перу принадлежит цикл городского фэнтези «Большой Киев» и космооперный цикл «Смерть или слава». Васильев приложил перо к «Дозорам», совместно с Лукьяненко работал над романом «Дневной дозор». Конечно же, это не вся фантастика автора.

19. Владислав Крапивин – 5 баллов. Представлять знаменитого советского и российского автора детской и юношеской литературы нет нужды. Единственное, что отмечу, Крапивин в позднем периоде своего творчества перешел от классической детской приключенческой литературы к написанию фантастических сказок. Пример такого рода произведений, цикл автора «Большой Кристалл» (1989 – 2006 гг.).

18. Андрей Щербак – Жуков – 6 баллов. Автор занимается литературой с середины восьмидесятых годов. Пишет в основном стихи и рассказы. Фантастику и сказки. В 2017 годы вышел его роман «Мустанкеры», представляющий собой постапокалиптическую фантастику. Ребята, ничего вообще не могу сказать про творчество этого автора. До подготовки к написанию данной статьи, никогда про него не слышал. Оказывается, достаточно высоко оценивается коллегами. Впрочем, фантастики с каждым годом становится все больше и больше. Постичь ее одному человеку невозможно. Если кто-то читал представляемого автора, прошу поделиться впечатлениями в комментариях.

17. Юлия Зонис – 6 баллов. Все, что я знал о данной писательнице, это несколько нелицеприятный отзыв об одном из произведений Зонис моего коллеги, автора канала «Фантастика сегодня». Но теперь я в курсе, что несколько ее романов были удостоены наградами «Интерпресскона», а рассказы отмечались и иными премиями. Надо будет попробовать прочесть книги Юлии Зонис и само собой доложить о результатах вам.

16. Вадим Панов – 6 баллов. Достаточно известный отечественный фантаст, перу которого принадлежит несколько знаковых и популярных циклов. Например, цикл городского фэнтези «Тайный город», что располагается под столицей Отечества, киберпанковый цикл «Анклавы» и прелюбопытный фэнтезийный цикл, с элементами стимпанка, «Герметикон».

Пауза. Немного хорошей музыки в ленту

15. Леонид Каганов – 7 баллов. Автор ряда фантастических романов, повестей и рассказов. Работал (в соавторстве) над детскими произведениями. Можно выделить цикл рассказов Каганова о полковнике космического флота Хоме Руженко.

14. Василий Головачев – 7 баллов. Один из старейших пишущих авторов отечественной фантастики, творчество которого имеет множество поклонников. Книги Головачева, в общей сложности, издавались тиражом более 18 млн. экземпляров.

13. Саша Кругосветов – 8 баллов. Под данным псевдонимом пишет санкт-петербургский писатель Яков Лапкин. Саша Кругосветов специализируется в основном на детской литературе. Но некоторые его книги относятся к фантастическому жанру. Пишет также мейнстрим-литературу. Фантастическими премиями отмечались как его приключенческие романы, так и фантастические рассказы.

12. Ник Перумов – 8 баллов. Николай Данилович Перумов начал писать в начале девяностых годов. Его дебютным произведением стала дилогия «Кольцо тьмы», в которую затем добавился роман «Адамант Хенны», ставший прологом к масштабному фэнтезийному циклу «Упорядоченное», который и принес известность автору. Кроме того, можно вспомнить его космооперный роман - эпопею «Империя превыше всего», совместный с С. Лукьяненко роман «Не время для драконов», цикл славянского фэнтези «Я, Всеслав», трилогию "Семь зверей Райлега" и др.

11. Андрей Лазарчук – 8 баллов. Для меня стало удивлением, что один из самых талантливых авторов постсоветской фантастики Андрей Лазарчук имеет не так много наград и премий. Лазарчук – это прежде всего великолепный русский язык. Многие его поклонники особо ценят масштабный роман-эпопею автора «Опоздавшие к лету», другие – трилогию «Посмотри в глаза чудовищ», написанную в соавторстве с Михаилом Успенским. Для меня, лучшее произведения Лазарчука – альтернативно – исторический роман «Иное небо».

10. Алексей Пехов и Елена Бычкова – по 10 баллов. Алексей Пехов – один из самых известных и популярных авторов отечественного фэнтези. Пехова знают все. А вот то, что подавляющее большинство своих произведений он пишет вместе с соавтором (и по совместительству супругой) Еленой Бычковой, менее известно. Собственно, и награждаются они вместе.

9. Михаил Успенский – 10 баллов. Автор отменного юмористического – иронического славянского цикла о приключениях богатыря Жихаря. Соавтор Андрея Лазарчука. Кроме упомянутой трилогии «Посмотри в глаза чудовищ», можно отметить их совместный цикл «Весь этот Джакч» относящийся к свободным продолжениям Мира Полудня братьев Стругацких (действие цикла проходит на планете Саракш).

8. Вячеслав Рыбаков – 13 баллов. Вячеслав Рыбаков выстрелил своим романом – мечтой «Гравилет Цесаревич», собравшим в начале девяностых множество положительных отзывов. Я бы называл роман фантастической мечтой измученного интеллигента. Ибо, как казалось, ни прошлым, ни настоящим гордиться не получается, а в будущем ничего не ждет. Остается только делать фантастические допущения об альтернативной прекрасной Российской империи. Впрочем, у меня нет и тени иронической или саркастической усмешки. Такое время. Потом был великолепный альтернативно-исторический детективный цикл «Евразийская симфония» («Мир Ордуси») в соавторстве с Игорем Алимовым (под псевдонимом Хольм ван Зайчик»), другие произведения.

7. Святослав Логинов – 14 баллов. Автор мощнейшего романа «Многорукий бог далайна» пишет как фантастику, так и реалистическую прозу. Кроме упомянутого романа, вспомним также дилогию "Фэнтези каменного века», первый роман которой написан совместно с Ником Перумовым, цикл хронофантастических рассказов «Темпоральная инженерия» и другие произведения.

6. Генри Лайон Олди – 14 баллов. Великолепный дуэт харьковских писателей Дмитрия Громова и Олега Ладыженского заслуженно не обойден вниманием коллег и читателей. Любая книга авторов, хоть фэнтези, хоть научная фантастика, представляет собой филигранную магию, феерию. Таков русский язык Олди. Все произведения Г. Л. Олди по-своему уникальны и интересны. Но все же нужно что-то упомянуть из творчества Мастеров. Пусть это будет цикл «Ойкумена» - космическая эпопея человечества будущего (и постчеловечества).

5. Марина и Сергей Дяченко – 16 баллов. Фантастика Марины и Сергея Дяченко отличается детальностью и реалистичностью описаний человеческих характеров, мотивации и поступков. В этом плане, она близка к мейнстрим – литературе и несколько выходит за рамки нашего жанра. Отмечу тут социальную фантастику авторов, роман «Армегед-дом», цикл альтернативного городского фэнтези «Ведьмин век», знаменитую «Vita nostra» и очень красивую повесть «Эмма и Сфинкс».

4. Алекасндр Громов – 17 баллов. У писателя – фантаста Громова есть одно большое преимущество, которое позволяет ему иметь круг почитателей и признание коллег. Громов пишет строгую научную фантастику, что большая редкость для современной фантастической литературы. Можно отметить его потрясающий постап – роман «Мягкая посадка», произведения космооперного цикла «Галактическая империя», альтернативно-исторический роман – эпопею «Русский аркан», роман «Феодал» и другие произведения.

3. Олег Дивов – 17 баллов. Фантастика о непонятых гениях, мятежных интеллигентах, бунтующих интеллектуалах. Так можно сыронизировать по поводу творчества Мастера отечественной фантастики. Также можно назвать Дивова певцом свободы. За что бы ни брался писатель: за космооперный роман «Лучший экипаж Солнечной», антиутопию «Выбраковка», строгую научную фантастику «Симбионты», постап «Закон фронтира» и т.д., получается литература с ярким, индивидуальным авторским стилем. Но любая ирония и рамки разбиваются о непреложный факт: Дивов очень хорошо умеет писать фантастику.

2. Сергей Лукьяненко – 20 баллов. Лукьяненко самый публичный и раскрученный автор русской постсоветской фантастики. В его багаже экранизации произведений, многочисленные интервью и прочие последствия популярности. Его творчество оценивают и коллеги. Бессмысленно здесь выделять самые яркие произведения Лукьяненко. Назову книги, которые нравятся лично мне. Это трилогия «Линия Грез» и роман «Спектр».

1. Евгений Лукин – 38 баллов. Больше всего наград и премий в истории постсоветской русской фантастики получил писатель Евгений Лукин. Посему выходит, что он номер один в нашей фантастике, если исходить из критерия наград, званий, премий и прочих регалий. Лукин мастер рассказов, в которых меткость сочетается с ироничностью и юмором. В то же время и его немногочисленные крупные формы регулярно получали признание коллег и многочисленные награды. А раз так, «Интересной фантастике» тоже нужно обратить внимание на творчество Евгения Лукина.

На этом на сегодня все. Читайте фантастику.

Еще одна статья данной тематики: Топ - 20 русских фантастов. Версия Интересной фантастики

Подписывайтесь на Интересную фантастику ВКонтакте. В группе публикуются все ссылки на новые статьи данного канала и другие фантастические посты: https://vk.com/infantastika