Римские юристы превратили греческую философскую концепцию в юридическую теорию. Ибо знаменитые три заповеди, к которым сводится закон в Институтах Юстиниана, сводятся к следующему: каждый должен жить достойно; он должен "сохранять моральную ценность в своей собственной личности", подчиняясь закону[стр. 78].предписания социального порядка. Каждый должен уважать личность других; он не должен вмешиваться в те интересы и полномочия действий, предоставленные другим социальным порядком, которые составляют их правосубъектность. Каждый должен отдавать каждому другому свое; он должен уважать приобретенные права других. Социальная система определила определенные вещи как принадлежащие каждому индивиду. Справедливость определяется в Институтах как установленная и постоянная цель предоставления ему этих вещей. Она состоит в том, чтобы предоставить их ему и не мешать ему иметь и использовать их в определенных пределах. Это юридическое развитие греческой идеи гармоничного сохранения социального статус-кво. Более поздняя восточная империя довела это до крайности. Стабильность должна была быть обеспечена путем жесткого удержания каждого в его профессии или призвании, и его потомки должны были следовать за ним в этом. Таким образом, гармония общества и социальный порядок не были бы нарушены индивидуальными амбициями.
В Средние века примитивная идея закона, предназначенного только для поддержания мира, вернулась[стр. 79] с германским правом. Но изучение римского права в настоящее время преподавало римскую версию греческой концепции, и правовой порядок снова рассматривался как упорядоченное поддержание социального статус-кво. Эта концепция отвечала потребностям средневекового общества, в котором люди нашли избавление от анархии и насилия в отношениях служения и защиты, а также социальной организации, которая классифицировала людей с точки зрения таких отношений и требовала, чтобы они выполняли свои функции, определенные таким образом. Там, где греки думали о стационарном обществе, время от времени корректируемом в соответствии с его природой или идеалом, Средние века думали о стационарном обществе, основанном на авторитете и определяемом обычаем или традицией. Для каждого закон был системой предписаний, существующих для поддержания этого неподвижного общества таким, каким оно было.
В феодальном общественном строе важными правовыми институтами были взаимные обязанности, связанные с отношениями, установленными традицией и основанными на авторитете. С постепенным распадом этого порядка и растущей важностью[стр. 80] индивид в обществе, занятом открытиями, колонизацией и торговлей, чтобы обеспечить права индивидов свободно заявлять о себе в новых областях человеческой деятельности, которые открывались со всех сторон, стал более насущной социальной потребностью, чем поддержание социальных институтов, с помощью которых обеспечивалась система взаимных обязанностей и сохранялись отношения, связанные с этими обязанностями. Люди не столько желали, чтобы другие выполняли за них обязанности, связанные с тем или иным отношением, сколько чтобы другие держали руки подальше, пока они добивались того, чего могли бы для себя в мире, который постоянно предоставлял новые возможности активным и смелым. Требование больше не состояло в том, чтобы мужчин держали в отведенных им местах. Трение и отходов были задержаны, не от людей все эти пазы, но от попыток удерживать их там с помощью разработанных для удовлетворения потребностей различных социальных приказ, по которому они были сделаны, чтобы натирать при произвольных сдержанность и их полномочия не были задействованы в открытии и эксплуатации ресурсов природы, которые человеческие силы должны были быть[стр. 81] посвятил в последующие столетия. Соответственно, цель закона начинает пониматься как обеспечение возможности максимального индивидуального свободного самоутверждения.