На входе все строго. Вместо билетиков на руке браслет как будто ты на All Inclusive в Турции.
Туристов уже разделили на входе на тех кто заплатил за экскурсию, и он по парку поедет на электромобиле и кто не заплатил, тот сам будет ходить пешком.
А цена билетика то кусается 600 рублей в ноябре и 1200 в июле и это без экскурсии. Это цена входа.
Я конечно во второй группе, а вы со мной?
Меня на входе сразу сразила длинная лестница вниз из итальянской мозаики. А ведь она ровесница "крымской весны". Ей как и Крыму в составе России каких то 8 лет и выглядит она очень свежо.
Сразу поняла этот парк ну просто кладезь локаций для блогеров и интаграмеров. Столько удачных снимков с одного парка я давно уже не делала! Особенно в конце лестницы оформлена большая фото зона под осень, которая полностью совпала с моим образом.
Растений в парке больше 300 видов в том числе и самые экзотические. Но больше привлекло нас не это, а большое кол-во скульптур под старину. Полуголые нимфы, амурчики, львы. Такое ощущение, что авторы парка побывали во всех других парках и сказали
А давай просто соберём все идеи и скульптуры и поставим в одном месте. Круто же получится!
И знаете ведь получилось!
Этот парк в Крыму единственный который расцвел при Украине.
Все парки Крыма были сформированы в 18-19 веке и фактически в советское время из частных усадеб и курортов переформатировались в санатории и закрытые санатории для партийной элиты.
Но парк Айвазовского не обладал какими то важными приметами и не гремел в 19 веке. Ну есть тут 200 летняя роща, бывал тут где то Пушкин и Раевский, ну посадили тут первые кипарисы, ели и сосны в конце XIX столетия. Ничего особого и примечательного.... такого здесь много.
Кардинальные изменения произошли в 2003 году, когда парк попал в руки одному украинскому олигарху. Человеку явно амбициозному и не стесненному в средствах. И ему нужен был свой безумный "садовник".
Разработкой дизайна парка занимался успешный архитектор Анатолий Анненков, получивший известность после работ в Никитском ботаническом саду. Человек всю свою жизнь занимался созданием парков и тут ему было где развернуться и произошло это чудо- парк стал успешен.
В 2014 парк потерял своего мецената и собственника и превратился в чисто коммерческий проект.
Парк Айвазовского мне искренне понравился. Единственный минус, что ходить по нему пешком достаточно утомительно. Все эти спуски и лестницы точно для того, что бы потратить на осмотр парка не 3 часа как получилось у нас, а минимум часов 6-8 с купанием в море и отдыхом на набережной.
Так что могу рекомендовать, он точно стоит потраченных на него денег. Видео парка ниже и его точно нужно смотреть:
Ваша Сибирячка в Крыму. Лайк подписка и я останусь в ленте рекомендаций.