В Костроме невероятно много кофеен. Идёшь по улице, а в одном доме их может быть сразу три штуки. А в соседнем — ещё парочка. И в доме напротив...
И как же я благодарен судьбе. что она завела меня именно в эту кофейню — Coffee Capella, что в Торговых рядах, в самом центре города.
За непримечательным фасадом скрывается настоящей музей: вот книжные шкафы с сотнями томов, вот фантастические гравюры, покрытые паутиной — следами недавнего Хэллоуина, а вот огромный сундук и старинные платья. Интерьер необычный, навевающий мысли о высоком.
Почему я назвал кофейню "турецкой"? Потому что её хозяин — Абдулла Гайдаров — турок. А по совместительству ещё выдающийся знаток кофе и кофейный сомелье. Жаль, во время нашего визита хозяина не было на месте — говорят, он фантастический человек.
Что насчёт кофе? Его здесь много — более 15 видов, приготовленных исключительно в турке — никакого эспрессо и тем более экспрессо.
Люди в интернете больше всего хвалят кофе с абрикосовыми косточками, но на тот момент мы этого не знали, поэтому заказали другие виды: я попросил самый горький кофе (разумеется, без сахара), и мне предложили кубинский — "крепкий напиток с горьковатым вкусом и сладковатым ароматом".
Официантка принесла наш заказ и поставила на стол песочные часы:
— Три минуты. Столько времени нужно, чтобы кофе напитался вашей энергетикой. Потом можете пить.
Ну или как-то так. Не ручаюсь за точность цитаты, поскольку не разбираюсь в тонких материях. А в Coffee Capella им уделяется большое внимание.
В общем, когда песок высыпался, мы приступили к дегустации.
Что могу сказать: кофе вкуснейший, как в лучших домах Лондона и Парижа Стамбула. Да, он стоит дорого (даже по московским меркам), но не забывайте, что в кафе и ресторанах вы платите не только за еду и напитки, но и за атмосферу, а она здесь уникальная.
Десерты вкусные: мы заказали разные виды трайфлов — десертов из бисквита и крема в стаканчике. Было вкусно, но слишком сладко — я думал, будет легче.
Люди хвалят местную выпечку — она хоть и готовится из замороженных полуфабрикатов, зато выпекается непосредственно для гостя.
В кофейне часто проводятся музыкальные и литературные вечера, а также мероприятия, посвящённые эзотерике и всяческим гаданиям (но это я не одобряю).
В общем место достойное, рекомендую.