Использование весёлого эмотикона может быть прекрасным способом показаться дружелюбнее в рабочих электронных письмах, но согласно новому исследованию, это :), добавленное в конце вашего запроса, оставляет более отрицательное, чем положительное впечатление.
Исследование, опубликованное в журнале Социально-психологических и личностных наук, обнаружило, что отправление эмотикона-смайлика в деловом сообщении понизило восприятие компетентности. И это также не повысило восприятие теплоты и дружелюбности отправителя, что, по мнению некоторых, большая причина, по которой этот эмотикон изначально используется.
Результаты ставят в центр внимания вашу воспринимаемую эффективность и способность располагать к себе. Эта цифровая манера выражения мыслей важна не только в деловой переписке; авторы исследования говорят, она может повлиять на то, будут ли люди доверять вам информацию, и может даже обнаруживать некоторую предвзятость по половому признаку.
Как работало исследование
Авторы исследования провели множество экспериментов с более чем 500 участниками в 29 странах, чтобы прийти к своим выводам.
В первом тесте участникам было показано связанное с работой электронное письмо от неизвестного отправителя. Некоторые участники прочитали письма, которые содержали смайлики, а другие – не содержавшие их, но основное послание было тем же. Добровольцев из исследования попросили оценить теплоту и компетентность отправителя, основываясь исключительно на содержании сообщения. Их также попросили ответить на сообщение.
Результаты обнаружили, что, в сравнении с улыбкой в реальной жизни (которая, по мнению авторов, повышала восприятие теплоты и компетентности), электронные письма с эмотиконами-смайликами вызвали обратную реакцию в том, что касалось восприятия теплоты и компетентности. Результаты также показали, что участники исследования чувствовали себя менее склонными делиться информацией в своём ответе, когда отправитель использовал смайлик.
Следующий эксперимент сопоставил эмотиконы и обычные фотографии отправителей электронных писем. Это было для того, чтобы авторы могли проверить теорию о том, что улыбающийся человек может повлиять на мнение о компетентности и теплоте. Участникам исследования показывали фотографию улыбающегося человека и нейтрального человека. Им также показывали деловое письмо, которое содержало эмотикон-смайлик.
Участники, которые смотрели на фотографии улыбающихся отправителей писем, оценили их как более дружелюбных и компетентных, чем тех, которые выглядели нейтрально на своих фотографиях. Однако, когда участники читали формальное письмо по работе, которое содержало эмодзи, отправитель воспринимался менее компетентным, независимо от того, кем бы они ни были. (Эмотикон не имел влияния на то, считали ли участники отправителя дружелюбным или нет).
Авторы исследования также приняли во внимание пол. Хотя пол отправителя оставался неизвестным, исследователи обнаружили, что участники полагали, что женщина отправила сообщение, если оно содержало смайлик.
В конечном итоге, результаты показывают, что всем работникам стоит подумать о том, чтобы отбросить эмодзи, когда дело доходит до более формальной переписки, сказала автор исследования Элла Гликсон, стипендиат-исследователь постдокторантуры в Университете имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Израиль.
«Люди склонны полагать, что смайлик [эмодзи] – это виртуальная улыбка, но открытия в этом исследовании показывают, что в случае работы, по меньшей мере в том, что касается первых «встреч», – это неправильно», – сказала Гликсон в заявлении.
«На данный момент, как минимум, смайлик [эмодзи] может заменить улыбку, только если вы уже знаете другого человека, – продолжила она. – В начальных взаимодействиях лучше избегать смайликов, независимо от возраста или пола».
Источник: huffingtonpost.com/entry/emoji-emails-incompetent_us_599309d8e4b08a2472777ffc?utm_hp_ref=stress