Я предлагаю вам небольшой разбор из интервью Дэвида Синклера, чья лаборатория работает над вопросами продления жизни и трудоспособности.
Самым главным фактором, который приводит к быстрому старению Синклер считает тот факт, что мы стремимся жить в комфорте, что, в принципе, вполне понятно. Каждое живое существо стремиться к комфортным и спокойным условиям жизни.
Мы мало двигаемся, много времени проводим дома или в офисе, редко занимаемся физической активностью, стараемся избегать холода и много и часто едим. Тут дело даже не в том, что мы едим не слишком здоровую еду. Дело в том, что мы едим много и не делаем перерывов.
В каждом из нас около 24000 генов и наш эпигеном должен работать корректно. Эпигеному не нужно читать все гены, ему главное прочесть нужный ген в нужное время, чтобы снять с него необходимую информацию. Чем старше человек становится, тем хуже работает этот самый эпигеном.
Мы живем в мире, где наши ДНК подвергаются постоянному повреждению и наш организм в меру своих возможностей старается чинить поврежденные ДНК. Но не всегда этот самый процесс починки проходит успешно.
Что же повреждает наши ДНК? Прежде всего это курение, вдыхание загазованного воздуха, долгое пребывание на солнце - все эти факторы сильно старят человека. В 45-50 лет такой человек будет выглядеть уже на 5 лет старше сверстников. Но в молодости мы об этом мало задумываемся. Нам кажется, что жизнь и молодость бесконечны.
В то же время существует древний как мир механизм, который позволяет нам продлить нашу молодость, а не старость. Этот механизм заложен в генах, которые отвечают за молодость и долгожительство. И эти самые гены прежде всего активизируются, когда условия окружающей среды с точки зрения организма крайне не благоприятны.
Если вы время от времени ходите голодным, ограничиваете калорийность пищи или едите в определенный промежуток времени, то происходит активация этих самых генов. Они также активизируются когда вы бежите со всех ног или делаете интенсивные упражнения до пота. Организм думает, что вы убегаете от тигра, вы на грани выживания и опять происходит активация этих генов.
Есть такое понятие как гормезис. Если кратко, то все, что нас не убивает - голод, холод, физическая активность и т.д., все это делает нас сильнее.
Мыши, которых кормили через день или ежедневно ограничивали калорийность, в старости выглядели как молодые, с гладкой лоснящейся шерсткой без седины. Их же ровесники, жизнь у которых "удалась" и которых никак не ограничивали в пищи, уже почти не двигались, сидели в углу и их уже ничто не интересовало.
В одном из экспериментов одна группа мышей имела доступ к любой еде круглосуточно, другую же подпускали к кормушке только раз в день, но при этом они могли есть все, что хотят. Их не ограничивали "правильной" едой. Еда была и правильная и не правильная и полезная и вредная. И, наверное, к большой радости многих зависимых от вредной еды и фастфуда, это не повлияло на продолжительность жизни мышей. Даже употребляя вредную еду мыши, которые ели один раз в сутки, сохраняли молодость и здоровье почти в два раза дольше, чем группа, имеющая доступ к еде на постоянной основе. Так что делайте вывод. Даже, если вы съедите что-то очень вкусное, но не совсем полезное для вашего организма, но при этом у вас будет большой промежуток времени перед следующим приемом пищи, вы все равно в выигрыше.
Подобные же опыты были проведены и на собаках и на обезьянах с похожим результатом.
Почему же ограничения в питании так работают? Как оказалось, у нас в организме есть своеобразные "счетчики", которые отслеживают сколько калорий мы съели (один из сертуинов), сколько белка мы съели, сколько было съедено глюкозы (в виде простых и сложных углеводов). Как только счетчики показывают недостаток по этим показателям наш организм начинает включать режим выживания и резко тормозит процессы старения.
Еще более полезно циклирование - например, трехдневное голодание с последующим восстановительным питанием. Именно трехдневное голодание активизирует шеппероны, которые отвечают за починку наших клеточных структур.
Да, ограничивать себя в еде бывает сложно. Дэвид Синклер часто путешествует и ему частенько предлагают к чаю какой-то десерт и ему тоже трудно отказываться от вкусного. Но каждый раз он задает себе вопрос - как я хочу выглядеть и чувствовать себя через неделю, месяц, год, в 60 лет? И тогда отказаться от десерта в пользу здоровья и молодости уже не так сложно.
Кроме активизации генов, отвечающих за продолжительность жизни и аутофагии, происходит серьезное уменьшение воспаления во всем организме. А именно воспаление, особенно хроническое, часто ассоциируется с болезнями и старостью.
Даже, если вы не будете использовать голод и ограничение калорийности, Дэвид Синклер рекомендует простые вещи, а именно вставать из-за стола, когда ты наелся процентов на 70. Этому правилу он сам следует уже много лет и оно работает.
Да, все это простые элементарные истины, но кто из нас следует им? Мы вспоминаем об этом лишь когда жаренный петух клюнет. Хотя гораздо проще чуть урезать рацион и дольше оставаться молодым и здоровым, чем дольше жить старым и больным.
Всем крепкого здоровья и хорошего настроения.