Несмотря на широкий ассортимент продуктов на прилавках магазинов, в России есть большие перспективы повышения разнообразия потребительской корзины. И в первую очередь, речь идет о продуктах ежедневного спроса. Поэтому открытие любого пищевого производства в стране может стать весьма прибыльным бизнесом. Сейчас расскажем, как это сделать.
Требования
Пищевое производство должно соответствовать прописанным в законе критериям безопасности: санитарной и пожарной. Поэтому в первую очередь, необходимо пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу, которая подтвердит соответствие нормам СанПиН. Это комплексный проект, состоящий из экспертизы представленных документов, лабораторных и инструментальных исследований, а также обследований производства.
Для этого понадобятся следующие документы:
- Учредительный договор или устав;
- Свидетельство о регистрации и о присвоении ИНН;
- Договор на вывоз мусора;
- Санпаспорт объекта и договор на обработку;
- Документы, подтверждающие право собственности на помещение или договор его аренды;
- Проекты вентиляции, канализации и технологии производства.
Подать заявку в Роспотребнадзор можно онлайн – после этого вы встанете на учет. Первая плановая проверка придет через три года. Однако, в любой момент может прийти внеплановая – по жалобе потребителя. Чтобы учесть все возможные нюансы, нелишним будет пройти платный аудит Роспотребнадзора. Он позволит выявить ошибки устранить их до получения штрафа.
Для прохождения пожарной экспертизы можно воспользоваться услугами одной из специализированных фирм. Они разработают проект и установят пожарную сигнализацию. Причем монтаж, как правило происходит в течение дня, а пакет документов готовится еще два дня. То есть, этот этап займет примерно неделю – после чего у вас будет допуск пожарной службы.
Сотрудники
Жесткие санитарно-эпидемиологические требования касаются не только самой организации работы на пищевом производстве, но также и правил личной гигиены работников. Абсолютно все сотрудники должны получить санитарно-технический минимум. А на крупных предприятиях также в обязательном порядке должен быть организован санитарный пропускник.
К основным требованиям к сотруднику можно отнести:
- короткостриженые ногти, убранные под косынку или под колпак волосы, соблюдение норм личной гигиены;
- наличие специальной спецодежды;
- работа исключительно в перчатках;
- наличие санитарной книжки и регулярное прохождение медицинского осмотра.
Каждый сотрудник должен содержать в стерильной чистоте спецобувь и спецодежду. Хранить ее необходимо отдельно от вещей повседневного применения, а перед началом смены – принимать душ. При отсутствии такой возможности – вымыть руки мылом, вытереть их насухо, после чего уже надеть рабочую одежду и защитный колпак.
Работники не должны носить в карманах производственной одежды посторонние предметы: деньги, сигареты, расчески и так далее. Не допускается складывать санитарную одежду с булавками, иголками, брошками. Им также стоит отказаться от курения и приема пищи на складах готовой продукции и на производстве. Менять комплект санитарной одежды необходимо каждые два дня или чаще по мере ее загрязнения. Стирать же спецодежду нужно только в специальных прачечных. И. конечно, сотрудник должен сразу же уведомлять вас в случае возникновения у него инфекций, кожных заболеваний, ожогов, повреждений и порезов.
Помещение
Существует два варианта, в рамках которых будут созданы соответствующие законодательству условия производства пищевых изделий. Первый – самый простой. Потребуется найти пустующее помещение, в котором ранее находилось пищевое производство. Получение документов от владельца арендуемого здания значительно упростит процесс оформления.
Второй вариант подразумевает переоборудование и, соответственно, перепроектирование помещения специально под пищевое производство. Цех размещенный в городской черте может иметь магазин. Если же ваше производство располагается в промзоне, то при планировании нужно учитывать затраты на открытие магазина в городе.
В любом случае, в помещении должен быть офис, склады для сырья и готовой продукции. И, конечно, непосредственно само производство. Размер объекта при этом зависит исключительно от потребностей производства. Небольшая фабрика может разместиться на площади до тысячи кв.м. При выборе помещения имеет смысл пригласить эксперта Роспотребнадзора. Но помимо санитарных и пожарных норм, нужно принимать во внимание эксплуатационные расходы: удаленность объекта, арендная плата, коммунальные платежи.
А если нужна консультация по вопросам ведения бизнеса, можно воспользоваться сервисом “Бизнесмаркет”, после чего с вами свяжутся специалисты Департамента предпринимательства и инновационного развития и ответят на ваши вопросы.